1883. Император на час

Трагическая судьба и страшная смерть наследника престола, правившего лишь три дня

Поражение французов под Ханоем в апреле 1883 года вызвало всплеск интереса к "Черным флагам" во всем мире. В мае 1883 года первая китайская газета «европейского образца» "Шенбао" опубликовала обзорную статью о Лю Юнфу, познакомив с ним читателей. В статье подробно описывались победы Лю, но упоминались и пагубные последствия войны между Черными и Желтыми флагами для населения пограничных территорий.

Здание редакции "Шенбао", 1883

Когда после поражения Ривьера во Вьетнаме развернулись гонения на христиан, та же газета опубликовала материал, разъясняющий нюансы отношений между Китаем, Черными флагами и двором Хьюэ. По мнению автора, Лю Юнфу не нарушал никаких законов, поскольку Вьетнам независим от Китая фактически и юридически уже тысячу лет, а Лю действовал по поручению законного правительства. В интерпретации "Шенбао" "Черные флаги" выглядели не бандой разбойников, а благородной добровольческой армией.

Улица Ханоя

В англоязычных СМИ появлялись еще менее правдоподобные публикации. Так, “Нью-Йорк таймс” сообщила о разгроме Ривьера армией Лю Юнфу, в которой, помимо китайцев, служили «крумиры (одно из берберских племен - прим. CB) и зулусы».

“Это пираты всех национальностей Земли; армия «Черных флагов» возникла в 1863 году, и с тех пор в их ряды едут авантюристы со всех уголков Европы, Азии и Африки, и особенно из Франции”.

Так создавался не имеющий ничего общего с действительностью романтический образ армии "Черных флагов" (которые были просто огромным бандформированием, оказывающим услуги вьетнамскому двору). Впрочем, имелась и альтернативная версия. Вечером 22 декабря 1883 года, через шесть месяцев после смерти Ривьера, в Парижском театре Батиньоля была поставлена и с успехом шла пьеса Дж. Шампани "Черные флаги и Тонкинская война". По ее сюжету, молодой офицер французской армии спасает свою похищенную возлюбленную от злой армии «Черных флагов» - чудовищных злодеев, одновременно страшных и комичных.

Афиша спектакля "Черные флаги и Тонкинская война"

Победа "Черных флагов" изменила политический ландшафт Вьетнама, но вскоре последовала череда событий, полностью смешавшая карты. Через два месяца после поражения Ривьера от скоротечной болезни умер император Зык Тонг. Родных детей у Нгуена не было (последствия перенесенного заболевания оспой), и он завещал трон одному из своих усыновленных племянников Дык Дыку (Нгуен Кунг Тонг Дык).

Зык Тонг на троне

Итак, в час Дракона (11-13 часов) 19 июля 1883 года Зык Тонг, проболев всего четыре дня, испустил дух во дворце Кан Тхань.

При дворе была известна неприязнь, которую Ту Дык (тронное имя Зык Тонга) испытывал к принцу Унг Чану (тронное имя Дык Дык), поэтому решение передать государство именно ему стало громом среди ясного неба. Император любил своего третьего приемного сына Унг Данга (впоследствии император Кьен Фук). Придворные абсолютно не сомневались в том, что преемником станет именно Унг Данг, а потому не стеснялись высказывать в лицо Унг Чану свое презрение. Презирали его как за низкое происхождение – хотя отцом Унг Данга был брат императора, но матерью – простая наложница, даже не имевшая фамилии, - так и за известные связи с французами. Принц охотно общался с европейцами, и многому у них научился.

Дык Дык

Почему же Ту Дык сделал столь неожиданный выбор? Покойный император объяснял это в своем завещании молодостью Унг Данга и несклонностью к государственным делам. Но именно эти качества и привлекали придворных: при таком императоре они смогли бы править от его лица.

Путевой императорский дворец в цитадели Намдиня

Дык Дык категорически не устраивал «прокитайскую» партию при дворе, а особенно ее армейское крыло.

Обратите внимание: Жером Бонапарт. Король Вестфалии. Брат Великого императора.

В такой обстановке заговор против нового монарха начал формироваться непосредственно в момент "чернового чтения" завещания, как только стало понятно, что наследовать Зык Тонгу будет всеми нелюбимый и презираемый принц.

Проведение «спецоперации» было намечено во время официального оглашения завещания. Ту Цюань, которому было доверена организация процедуры, отказался проводить ее публично, ссылаясь на некие «интимные детали». При этом составившие заговор придворные получили инструкции, как вести себя при оглашении документа. Чтение должно было состояться через три дня.

Во время церемонии великий министр Тран Тиен Тхань, дойдя до оговоренного фрагмента, понизил голос настолько, что разобрать его слова никто не мог. Заговорщики тут же раздули из этого скандал, обвиняя провозглашенного императора в том, что это по его приказу скрывается важный фрагмент документа.

Главный министр Нгуен Ван Туонг и регент Тон Тат Туйет приказали взять Дык Дыка под стражу, а завещание прочитать еще раз. После этого они собрали регентский совет, где принцы и мандарины обсудили «грех» Дык Дыка и вынесли вердикт о том, что тот недостоин быть императором.

Тон Тат Туйет

Единственным, кто открыто выразил свое несогласие, оказался чиновник по имени Нгу Су (позже он будет арестован и заключен в тюрьму). Сводные братья Дык Дыка были очень напуганы, и под давлением главного министра и регента подписали обращение ко вдовствующей императрице, в котором просили ее согласия на отстранение от власти и арест Дык Дыка.

Император, процарствовавший лишь три дня, обвинялся в четырех преступлениях:

  • Подделке завещания (на самом деле, лист из завещания утаил главный министр);
  • Несоблюдении траура по почившему императору;
  • Введении католического священника в Имперскую цитадель;
  • Прелюбодеянии с наложницами своего отца (у Зык Тонга их было более 300)

Как только 23 июля 1883 года вдовствующая императрица дала свое согласие, Дык Дык был низложен и заточен в цитадели Хьюэ. Молодой человек был оставлен там в полном одиночестве, без еды, и 6 октября умер от истощения. Два стражника, которым было приказано захоронить его тело, поленились тащить мертвеца на кладбище. Чтобы не рыть яму, останки молодого (32 года) императора выбросили в придорожную канаву и присыпали землей. За могилой долгое время никто не ухаживал.

Мемориал Дык Дыка

Нгуен Ван Туонг хотел сделать королем Унг Данга, но Тон Тат Туйет при поддержке военных возвел на престол брата Зык Тонга, правившего под именем Хиеп Хоа. Его эпоха тоже оказалась короткой, - четыре месяца. Хотя императоры царствовали во Вьетнаме и позже, но ни один из них уже не был правителем в полном смысле слова: Вьетнам стал французской колонией.

Единственное изображение Хиеп Хоа. В момент вступления на трон принцу было 36 лет

Во время короткого правления Хиеп Хоа двор выдвинул Лю Юнфу на еще более высокий пост и предоставил Хоангу Кевьему широкие полномочия в северном Вьетнаме. С другой стороны, император Хиеп Хоа приказал вступить в переговоры с Жюлем Арманом. Это решение поделило всех вьетнамских чиновников на тех, кто соглашался с французским присутствием, и непримиримых…

Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen. Там мы проводим опросы и выкладываем дополнительные материалы.
Подписывайтесь!

#вьетнам

#19 век

#интриги

#дворцовый переворот

#тонкин

#история вьетнама

#военная история

#черные флаги

#1883 год

#индокитай

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.

Не забывайте подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала

Даже небольшой донат поможет нам чаще выпускать новые материалы. Ссылка для донатеров:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: 1883. Император на час.