Эмигрант, двойной агент и многоженец: как одессит стал прототипом Джеймса Бонда?

Сидней Рейли (он же Зигмунд Маркович Розенблюм), по словам своего шефа из британской разведки, был человеком энергичным, мужественным, обаятельным, привлекательным для женщин. Он был осведомлен во многих вещах, от политики до искусства, хотя его знания были весьма неглубокими. Он сохранял спокойствие в самых сложных ситуациях и умело пользовался ножом, пистолетом и даже удавкой. Он был не очень умен, но имел прекрасное чутье на деньги. Он предпочитал роскошную жизнь и тратил колоссальные суммы на азартные игры.

Тем не менее, наш сегодняшний герой считается самым известным британским шпионом, хотя он также работал на разведки других стран. Судите сами:

- находясь на службе британской короны, этот человек пресек поставки русского оружия повстанцам Южной Африки во время англо-бурской войны;
- он получил и передал японцам данные об оборонительных сооружениях российской военной базы Порт-Артур. Правда, атака с моря и суши тогда провалилась, и японская армия понесла большие потери;
- когда был сделан доклад, что корабли британского флота в будущем станут использовать нефть, а не уголь, он обеспечил приобретение добывающих предприятий в Персии;
- он проник на знаменитые заводы Круппа и получил для своего правительства чертежи новейшей германской артиллерии;
- он организовал в Америке «акции немецкого саботажа», чтобы США вступили в Первую мировую войну;
- он пытался организовать устранение Ленина и Троцкого, чтобы свергнуть советскую власть и вернуть на трон династию Романовых.

В 1918-м году его прежний начальник Роберт Локхарт опубликовал книгу об попытках британцев совершить переворот против большевиков, где рассказал о своем бойком подчиненном. А через пятнадцать лет он же написал мемуары об истории английских секретных служб.

Так или иначе, Сидней Рейли получил репутацию очень успешного разведчика, и именно его личностью воспользовался писатель Ян Флеминг, который сделал его прототипом Джеймса Бонда. А вот советские кинематографисты любили выводить его в качестве главного злодея. Его сыграли, к примеру, Александр Ширвиндт в шпионском фильме «Крах», а также Сергей Юрский в картине «Берега в тумане».

Давайте расскажем, кем же был этот Рейли-Розенблюм.

Поскольку сам о себе он сообщал разные сведения, а досье британской разведки и ОГПУ отличались радикально, достоверно утверждать можно только одно: он появился на свет в России в 1873-м или 1874-м году. Местом рождения, скорее всего, являлась Одесса. Хотя, возможно, его семья происходила из нынешней Гродненской области – у нашего героя в дальнейшем имелись связи с польскими националистами. Имя в различных источниках фигурирует разное – Зигмунд, Георгий, Соломон; фамилия – всегда Розенблюм.

Судя по всему, уже в 18 лет юноша стал агентом царской «охранки». В 1892-м году его взяли на руки, за то, что наш герой являлся курьером одной из революционных групп. Но парень был отпущен безо всяких последствий, а через многие десятилетия поддерживал дружеские контакты с бывшими сотрудниками дореволюционных спецслужб.

Обратите внимание: Как большевики заманивали в ссср доверчивых эмигрантов, чтобы расправиться с ними.

Якобы после ухода из жизни матери отец рассказал своему отпрыску, что тот на самом деле является сыном некого еврея-врача, и молодой человек в расстроенных чувствах решил покинуть страну.

В 1895-м году Розенблюм и польский революционер Ян Войтек в Париже грабанули двух итальянских анархистов, забрали у них партийную кассу, а самих сильно «почикали» ножом. Через некоторое время это позволило ему всплыть в Лондоне и прибиться к кругам высокопоставленной российской политической эмиграции. Его любовницей тогда была англичанка Этель Буль, которая в будущем станет известна под именем Этель Лилиан Войнич. Впоследствии она сделает русского знакомого прототипом героя своей книги «Овод».

В 1897-м Розенблюм завязал роман с замужней дамой Маргарет Томас. Причем, ее супруг скоропостижно скончался, а молодая вдова отказалась от вскрытия. В скором времени они заключили законный брак, и амбициозный русский еврей с супругой оказались наследниками миллионного состояния. После этого он стал пользоваться именем Сидней Рейли и начал сотрудничать с британской разведкой.

Рейли получил задание отправиться на Дальний Восток, где разбогател на военных контрактах и сделал все, чтобы оказать деятельную помощь японцам. Как уже было сказано, он добыл для них планы военного города Порт-Артур, что позволило провести на него атаку. В дальнейшем начальство из Лондона бросало его на самые ответственные задания, и в результате в 1918-м году именно он получил приказ ликвидировать лидеров большевиков.

В рамках так называемого «заговора послов» главы представительств Англии, Франции и США пытались подкупить лидеров латышских стрелков, чтобы те захватили или устранили Ленина и Троцкого и осуществили антибольшевистский переворот. Но ведомство Дзержинского повело собственную игру, в результате которого иностранные дипломаты и резидентуры были захвачены или бежали. Рейли тогда сумел скрыться, но уже через несколько месяцев снова вернулся с заданием в Россию.

После окончания Первой мировой он купался в богатстве и славе. Даже женился во второй раз, не расторгая официально первого брака. Но когда началась знаменитая операция советских чекистов под названием «Трест», именно ему поручили выяснить, способно ли монархическое подполье осуществить военный переворот в России.

Рейли попытался перейти через финскую границу, чтобы узнать об этом подробнее. К сожалению для него, это с самого начала была лишь игра ОГПУ. «Джеймса Бонда» плотно вели, и свои дни он закончил на Лубянке. Как говорят, приказ о назначении ему высшей меры, были подписан лично Иосифом Сталиным.

#евреи #разведка #джеймс бонд #россия #революция

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Эмигрант, двойной агент и многоженец: как одессит стал прототипом Джеймса Бонда?.