Как большевики заманивали в ссср доверчивых эмигрантов, чтобы расправиться с ними

Союзы возвращения на родину — организации, возникшие в США, Франции, Болгарии (самый крупный Союз был в Софии) в среде русских эмигрантов после издания декретов ВЦИК от 3.11.1921, ВЦИК и СНК от 9.06.1924 об амнистии участников белого движения. Союзы якобы помогали вернуться тысячам беженцев. Первая волна вернувшихся в Советскую Россию в 1921 году насчитывала 121343 человека, а всего в период с 1921 по 1931 год вернулось 181432 человека.

Дальнейшая судьба вернувшихся, за немногими исключениями, была трагической: бывшие офицеры и военные чиновники, наивно доверившиеся большевикам, не понимая, что у коммунистов в принципе отсутствуют такие понятия как честь и совесть и что для них нет ничего святого, кроме Ленина и Маркса, нередко расстреливались сразу по прибытии, а часть унтер-офицеров и солдат оказалась в северных лагерях (существовавших ещё до создания ГУЛАГа). Обманутые возвращенцы обращались к русским эмигрантам с призывами не верить гарантиям большевиков, искали защиты у комиссара по делам беженцев при Лиге Наций Фритьофа Нансена. В результате появился нансеновский паспорт, признававшийся 31 государством, по которому более 25 тысяч россиян поселились в США, Австрии, Бельгии, Болгарии, Югославии и других странах.

Большая часть белой эмиграции стала категорическим противником возвращения эмигрантов в Советскую Россию и вступила в идейную борьбу против агитации Союзов возвращения на родину, выдвинув в качестве антипода возвращенчества идею непримиримости. Наиболее активно с позиции непримиримости выступил Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) — крупнейшая организация русского зарубежья, основанная генералом П. Н. Врангелем.

На́нсеновский па́спорт — международный документ, который удостоверял личность держателя и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства.

Этот документ был разработан в 1922 году норвежцем Фритьофом Нансеном, комиссаром Лиги Наций по делам беженцев. Вначале он выдавался русским мигрантам, а впоследствии и другим беженцам, которые не могли получить обычный паспорт. Был введён по решению созванной в Женеве конференции. Лица, имевшие нансеновский паспорт, пользовались правом перемещаться в странах - участницах конференции, и в их отношении не действовали ограничения, предусмотренные для лишённых гражданства лиц. Решением Лиги Наций от 12 июля 1924 нансеновские паспорта получили около 320 000 армян, спасшихся от геноцида 1915 года и рассеявшихся по многим странам.

В 1942 году этот паспорт признали правительства 52 государств, и он стал первым переездным документом для беженцев.

Было выдано около 450 000 нансеновских паспортов с целью помочь беженцам без гражданства найти приют в других странах. Этот документ стал предпосылкой для Проездного документа беженца, ратифицированного Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года.

Нансеновский паспорт выдавался при двух обязательных условиях:

при наличии документов, удостоверяющих личность человека, которому выдают паспорт;
при наличии документа, подтверждающего, что человек является эмигрантом;

Платные 5-франковые марки с изображением Нансена (нансеновские марки) наклеивались на нансеновские паспорта вместо гербов, символизирующих власть государства, после уплаты взноса и давали законную силу документу. Из средств, собранных за эти марки, формировался особый фонд, средства которого использовались прежде всего для облегчения переселения и устройства беженцев в заокеанских странах, прежде всего в Южной Америке. Управление этим фондом находилось в руках особого органа в составе представителя Совета Лиги Наций и представителя Административного совета Международного бюро труда. Эмигрантские организации добивались участия в расходовании средств особого фонда. Х сессия Лиги Наций (сентябрь 1929 года) постановила, чтобы «часть фонда, образуемого от продажи нансеновских марок, была использована для пополнения фондов, учреждённых для оказания помощи беженцам, заслуживающих вспомоществования».

За гуманистическую деятельность Фритьоф Нансен получил Нобелевскую премию мира в 1922 году.

Международный Офис Нансена по вопросам беженцев получил в 1938 году Нобелевскую премию за усилия по распространению паспорта Нансена.

Известные обладатели нансеновского паспорта

Иван Бунин
Владимир Жаботинский
Борис Лисаневич
Юрий Мессен-Яшин
Владимир Набоков
Аристотель Онассис
Анна Павлова
Сергей Рахманинов
Илья Репин
Зинаида Серебрякова
Игорь Стравинский
Тамара Туманова

Нансеновский паспорт 1922 года, признававшийся 31 государством, по которому более 25 тысяч спасавшихся от преследований советских большевиков россиян поселились в США, Австрии, Бельгии, Болгарии, Югославии и других странах

#СССР #россия #история #революция

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как большевики заманивали в ссср доверчивых эмигрантов, чтобы расправиться с ними.

Система комментирования SigComments