Комиксы, посвященные историческим событиям

Наряду с книгами, один из самых популярных форматов для читателей всего мира стал комикс. Этот вид литературы позволяет донести уникальные истории, сюжеты книг, а также биографии известных личностей, переделанные в графический роман. Комиксы особенно придутся по вкусу людям, которые в силу ряда причин не читают книги.

Поскольку люди живут во времена, когда на их глазах происходит история, то они пытаются осмыслить события, происходящие вокруг них. В этой статье мы представим комиксы, посвященные историческим событиям.

Hachette Человек-паук №1

«Маус» Арт Шпигельман

Форзац графического романа "Маус"

Сюжет повествует о жизни польского еврея Владека Шпигельмана во время Второй мировой войны. Герой переживает череду страшных событий, от участия в войне до подневольного труда в концентрационном лагере в Германии. Сюжет произведения наиболее полно передает ужасы холокоста, которые не оставят равнодушными никого. Удивительно, что такие серьезные темы автор смог передать через комикс.

Особенностью графического романа является то, что здесь люди разных национальностей изображены в виде животных. Так, немцы изображены кошками, евреи - мышами, а американцы - собаками.

«Дневник Анны Франк: графическая версия» Ари Фольман

Обложка графического романа "Дневник Анны Франк"

Известное произведение "Дневник Анны Франк" получило реализацию в виде графического романа. Семья Анны, из-за преследования евреев в Германии, вынуждена бежать в Нидерланды. Но спокойная жизнь прекращается после установления прогерманского правительства в Нидерландах. Семья Анны, как и все остальные голландские евреи вынуждена жить в изоляции, скрываясь от полиции, которая занимается депортацией евреев в концентрационные лагеря.

О нелегкой жизни во время войны...

Находясь в убежище, Анна пишет в дневнике о происходящих событиях, собственных переживаниях, а также пытается абстрагироваться от гнетущей жизни в укрытии. Подростковый взгляд на происходящие события холокоста создает особенно пронзительные ноты повествования.

«Персеполис» Маржан Сатрапи

Обложка графического романа "Персеполис"

Роман переносит читателей во времена исламской революции в Иране. Главная героиня - Маржан Сатрапи становится свидетелем серьезных изменений происходящих с ее Родиной в социально-экономическом и культурном плане. Дабы обезопасить свою дочь от опасности революционного периода, родители отправляют Маржан в Австрию, где она на протяжении нескольких лет получает образование. Вернувшись домой, Маржан и читатель могут увидеть насколько сильные изменения произошли в Иране.

Одной из главных тем графического романа является вопрос эмансипации. Маржан очень смелая девушка, которая не боится выступать за то, что для нее важно, она способна высказывать то, что думает в лицо блюстителям правопорядка.

А какие комиксы посвященные историческим событиям или людям, проживающим эти события вы бы рекомендовали к прочтению? Пишите в комментариях.

#комиксы #маус #персеполис #аннафранк #история #революция #холокост #война #комикс #графическиероманы

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Комиксы, посвященные историческим событиям.