Зубатовский социализм

Определение «зубатовщина» или «зубатовский социализм» в истории России относится к первым годам XX века. Так историки и литераторы называют систему легальных рабочих организаций, которые были подконтрольны правительству. Они должны были отвлечь рабочих от политической борьбы.

Задумка Сергея Зубатова

Сергей Зубатов родился в 1864 году в Москве. В 1896 году он стал начальником Московского охранного отделения и вошел в историю как один из создателей политического сыска в дореволюционной России.

Сергей Зубатов

Позже, в 1902–1903 годах, он возглавлял Особый отдел Департамента полиции. В молодости Зубатов увлекался революционными, нигилистическими и народовольческими идеями. С 1886 года сотрудничал одновременно с революционерами и полицией. Благодаря этому было арестовано несколько народовольцев, а позже, в 1890-е годы, ликвидировано несколько кружков и даже лидеров нелегальных политических организаций, например, Рабочей партии политического освобождения России.

В 1896 году Московское охранное отделение допрашивало арестованных из организации «Московский рабочий союз». Выяснилось, что члены ее организации из простых рабочих не связывали свою деятельность с политическим характером. Зубатов смог найти корни этого явления в идеях германской социал-демократии и связи революции и экономических нужд рабочих. У него возникла мысль вырвать из рук социал-демократов рабочий класс вместо использования обычных репрессивных мер. Он стал заниматься агитацией среди рабочих и убедил их, что даже при монархии они смогут удовлетворить экономические потребности. В результате часть рабочих решили создать лояльное властям общество.

Московское зубатовское общество

Зубатов, работая в Московском охранном отделении, занимался реформированием политического сыска. Он организовал его по европейскому образцу, то есть с конспирированием внутренней агентуры, фотографированием и использованием филеров-агентов.

Реализация на практике

В мае 1901 года с разрешения московского генерал-губернатора Дмитрия Трепова было создано Общество взаимного вспомоществования рабочих. Рабочие в начале XX века плохо воспринимали толстые книги, поэтому для них стали, по инициативе Зубатова, писать доступным языком брошюры. Также для них стали читать лекции в Историческом музее Москвы. К осени Зубатов держал под контролем все происходящее в среде рабочих города. За короткий срок ему удалось парализовать всю пропаганду социал-демократов в столице. С октября 1902 года Зубатов стал заниматься созданием легального рабочего движения в Санкт-Петербурге. Его идея состоялась из четырех принципов:

Замена революционных видов действия эволюционными.

Поддержка самодержавия и пропаганда рабочим монархических идей.

Разделение революционного и профессионального движения.

Граница рабочей самодеятельности заканчивается там, где начинаются права власти.

Несмотря на первые успехи, Зубатовский курс не выдержал испытания первой русской революцией 1905–1907 годов. Сам Зубатов застрелился после отречения в марте 1917 года Николая II и его брата Михаила.

Основные события зубатовщины можно представить в таблице:

Дата

Событие

Май 1901 года

Начало создания легальных рабочих организаций в Москве

Сентябрь 1901 года

Создание Совета рабочих механического производства

Октябрь 1902 года

Зубатов начинает деятельность в Санкт-Петербурге

Лето 1903 года

После отставки Зубатова в Санкт-Петербурге рабочих возглавляет поп Гапон

Январь 1905 года

Начало первой русской революции, провал зубатовщины

В Санкт-Петербурге в зубатовском движении принимал участие священник и оратор Георгий Гапон. Он читал рабочим лекции. В январе 1905 года он организовал знаменитое шествие рабочих к Зимнему дворцу, которое окончилось расстрелом демонстрации. Он был убит эсерами в марте 1906 года, так как после издания манифеста 17 октября 1905 года они посчитали его предателем дела революции.

Георгий Гапон

#история #российская империя #москва #санкт петербург #революция #реформа #николай 2 #манифест #политика #общество и политика

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Зубатовский социализм.