Память абхазского политического деятеля Нестора Лакоба почтили в Гудауте

Абхазский политический деятель и революционер Нестор Лакоба родился в крестьянской семье в селе Лыхны Гудаутского района 1 мая 1893 года.

ГУДАУТА, 1 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Митинг, посвященный Дню рождения советского революционера и абхазского политического деятеля Нестора Лакоба, прошел у памятника в его честь в центре Гудауты в воскресенье 1 мая, передает корреспондент Sputnik.

На церемонии присутствовали руководство района, депутаты районного собрания, сотрудники государственных учреждений и общественные деятели.

Мероприятие посетили и представители совсем юного поколения. Дети из новоафонского детского сада были одеты в национальные костюмы. Они возложили цветы к памятнику Лакоба, спели гимн республики, прочитали стихотворения и отрывки из биографии политика.

Ученики гудаутской средней школы №1 имени Нестора Лакоба в своих выступлениях отметили роль советского революционера в становлении абхазской государственности и прочитали несколько стихотворений абхазских писателей, написанных о нем.

Как в беседе с корреспондентом Sputnik подчеркнул председатель гудаутского отделения совета старейшин Сергей Чакветадзе, появление на свет такой значимой фигуры, как Нестор Лакоба, было большой удачей для всего абхазского народа.

"То, что у нас был в тот период такой лидер, несомненно, пошло на пользу нашему народу. Он многое сделал для страны, но прожил очень мало. В истории, книгах, газетах подробно описан его жизненный путь и доказано, что причиной его гибели стало отравление дома у Берии", - сказал он.

Чакветадзе назвал убийство Нестора Лакоба большой трагедией для Абхазии. Он уверен в том, если бы лидер страны прожил еще хотя бы несколько десятилетий, то история республики могла бы развиваться совсем по-другому - в более позитивном ключе.

Он также с сожалением отметил, что место захоронения Лакоба все еще неизвестно. По словам Чакветадзе, есть некоторые предположения по этому поводу, но они пока не подтверждены.

Память абхазского политического деятеля Нестора Лакоба почтили в ГудаутеСложный путь борца за свободу: ко дню рождения Нестора Лакобаsputnik-abkhazia.ru

Нестор Аполлонович Лакоба – профессиональный революционер-большевик, видный деятель Коммунистической партии и выдающийся руководитель социалистического строительства в Абхазии. Он был неутомимым борцом за свободу народа Абхазии; по его инициативе была организована революционная крестьянская дружина "Киараз".

На I съезде Советов Абхазии в феврале 1922 года Нестор Лакоба был избран председателем Совнаркома Абхазии. 28 декабря 1936 года он был отравлен в доме Лаврентия Берия в Тбилиси, а через несколько месяцев объявлен "врагом народа".

После смерти Иосифа Сталина Лакоба был реабилитирован, в 1959 году в Сухуме ему был воздвигнут памятник. Место его захоронения неизвестно.

Больше новостей Абхазии читайте на нашем сайте.

Подписывайтесь на наши страницы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

#абхазия #гудаута #нестор лакоба #большевик #киараз #революция

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Память абхазского политического деятеля Нестора Лакоба почтили в Гудауте.