Если бы был сохранен в той или иной форме ссср как единое пространство

Вот наблюдая за текущими событиями, происходящими на постсоветском пространстве, понимаешь, что все это следствие распада Советского Союза. Центральной власти не стало, а республиканские власти, точнее их наследники в некоторых бывших советских республиках до сих пор делят шкуру убитого медведя, если под последним понимать СССР. Т.е. распад СССР до сих пор аукается в разных бывших его частях.

СССР был разорван сверху. Это факт. Да где-то кто-то кого-то в нем недолюбливал, но пока государство было относительно сильным, контролировало ситуацию, все противоречия сглаживались.

Был ли СССР идеальным? Разумеется, нет. Сейчас к нему относятся или с ностальгией, забыв все проблемы, или негативно. Две крайности, которых нет лично у меня. Хотя бы я родился в СССР и не хотел его гибели, а хотел реформ.

СССР можно было бы сохранить. Было два варианта. Превращение его в некую конфедерацию или мягкую федерацию с широкими полномочиями республик, некий аналог ЕС. При этом общие границы, единая валюта, общее гражданство, общая внешняя политика и главное единая армия не позволили бы развиться конфликтам и территориальным спорам внутри одного большого сообщества. В едином в той или иной степени пространстве совершенно не важно кому административно подчиняется Крым или Карабах, не было бы проблем таджикских анклавов в Киргизии и т.п. Для реализации второго варианта развития СССР необходим был сильный центр, при этом большие союзные республики ликвидировались, небольшие типа Армении могли бы существовать далее как регионы. Фактически СССР из федерации республик-полугосударств превращался бы в одно единое государство. Из цепи управления убиралась бы республиканская элита, сыгравшая немалую роль в разделении Союза. Радикальные евроинтеграторы предлагают концепцию единой Европы-регионов. Что-то подобное было и здесь. Фактически мы приводили бы СССР к сегодняшней РФ, только в советских границах.

Как бы то ни было, но распад СССР стал тем фактором, который привел к трагедиям на постсоветском пространстве большого количества людей. При этом экономический базис, местное самоуправление и многое иное незамедлительно требовало реформ. Но увы, взамен реформ, распространившихся на все пространство СССР выбрали его раздел.

Всех с Первомаем!

Сайт "ПАНТОГРАФ".

#ссср #20 век #распад ссср #политика #политика и общество

#геополитика #частное мнение #постсоветское пространство #развал ссср #альтернативная история

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Если бы был сохранен в той или иной форме ссср как единое пространство.