Стеклянные шарики 19 века! Тайны и загадки рыбацких кухтылей!

Бывает так ждёшь чего-то…очень долго…на протяжении нескольких лет занимаешься целенаправленными поисками…а оно все не случается…и уже потерял вроде бы надежду. А потом раз…в самый неожиданный момент мечта сбывается! Да ещё как! Судьба награждает тебя за долгое ожидание в пятикратном размере… Так произошло и со мной. И это меня сподвигло написать данную статью. Сегодня я поведаю вам особенно волшебную историю!
Но давайте обо всем по порядку!)

Кухтыль- простая и магическая вещь, стеклянный шар, японский поплавок для рыбацких сетей. Есть в нем что-то волшебное. Заглянув вовнутрь, через слои цветного стекла, ощущаешь нечто таинственное и очень далекое.

Вещь из другого времени, начала прошлого века. В нем наглухо запаян воздух.

Такие поплавки-ручная работа. Найти кухтыль считается большой удачей!

«Вечный странник» может дрейфовать в море десятки лет.

Кухтыль

По страницам истории

Изобретателем стеклянного поплавка считают норвежца Кристофера Фая. Производить их стали в 1840-1841 годы. Примечательно кухтыли использовались в Японии и Норвегии.

В России такие поплавки стали применять с середины 19 века. Информации о производстве кухтылей в России и СССР практически нет, но вроде бы тоже изготавливались.

Толщина стекла примерно 4-5 мм, а вот диаметры варьируются от 3-5 до 50-60 см.

Шарики бывают самых разных цветов: зелёные, голубые, прозрачные , но самые редкие красные и синие.

( Форма кстати тоже не всегда шарообразная, в редких случаях длинная, напоминающая сосиски. )

Со временем на смену стеклянным поплавкам пришли поплавки из других материалов, поэтому сегодня такая находка становится все более редкой.

Тем не менее шары, выскользнувшие из оплётки много лет назад, все ещё можно найти на берегах морей и океанов.

Мечта коллекционера и шариковый бизнес

Уже довольно давно кухтыли стали объектом для коллекционирования.

По берегам Берингового пролива, на Тихоокеанский островах, в странах Балтии…да где только нет людей, собирающих эти шарики. Для некоторых это становится делом всей жизни.

На многих шариках есть клеймо фирмы- производителя и у коллекционеров это ценится ещё больше.

У нас на острове тоже есть семья, которая соорудила у себя в квартире домашний мини-музей кухтылей разного цвета и формы.

На стеклянных поплавках делают ещё и бизнес! На специальных сайтах можно повстречать объявления о их продаже или обмене за приличные суммы.

В настоящее время кухтыли идеально подходят в качестве подарка близким. Сейчас существуют даже псевдокухтыли, никогда не видевшие моря. Их специально изготавливают магазины, торгующие сувенирной продукцией.

Как распознать подделку ?

Одно из ярких отличий настоящего кухтыля - это наличие пузырьков воздуха в стеклянной оболочке, а также следы морских обрастаний, царапины и потёртости.

Поплавок в морских наростях

Моя счастливая история, длинною в два года

А теперь расскажу, как меня заманили в свои «сети» кухтыли и что в итоге получилось.

Не секрет, что остров Кунашир стал для меня большим открытием в жизни и по сей день продолжает удивлять невероятными вещами и дарить новые эмоции.

Однажды мне рассказали о существовании неких стеклянных шариков-поплавков 19 века, которые удаётся найти лишь немногим. А кому они все-таки попадутся на пути- улыбнётся удача! Звучит как вызов!))

С тех пор эта мысль не давала мне покоя!

Каждый раз гуляя по побережью я ловила взглядом похожие предметы, обращала внимание на выброшенные волной сети и озадачила этой идеей мужа )).

В основном кухтыли встречаются, так сказать «голыми», но бывает находка оказывается в специальном пластиковом футляре чёрного цвета, что значительно расширяет спектр поисковых признаков)).

Чехол с кухтылем

Один такой раз мы даже спутали его с обычным буем. С большим энтузиазмом и долей риска выловили из океана что-то похожее и даже пытались распилить…😅.

Обратите внимание: Тайны убийств советских командармов.

Но внутри естественно оказалось пусто.

Буй, который мы спутали с кухтылем

Другой раз я свою удачу выпустила прямо из собственных рук! Дело было дождливой весной, мы прогуливались в окрестностях реки, как вдруг я заметила маленький прозрачный шарик. Подержав минуту в руках, я усомнилась… никогда не видела ранее прозрачных кухтылей, и оставила его там, где он и лежал.

Представляете ? До сих пор не могу найти объяснение такому моему поступку.😅

Правда спустя несколько дней опомнилась и мы туда вернулись, осмотрели все вокруг, но заветного поплавка, увы, уже не оказалось…

Около двух лет мы время от времени продолжали поиски, но все было безуспешно. И стоило отпустить ситуацию, как друг свершилось чудо!

Совсем недавно мы собрались за черемшой. Снег уже почти растаял, непроходимые места стали доступными, а береговая линия была усыпана всяким мусором, принесенным волнами во время зимних штормов.

-Шарик!!! , - выкрикнула я! Маленький , зелёный! Лежал на песке и ждал нас! Вот счастья было!

Прошли три метра …ещё один! Да по-больше! А вот ещё! …и ещё !!!! И ещё много раз ещё !!!))

Дальше я не верила своим глазам …

Мы собирали их как картошку в огороде😄.

Целый пакет! Вот это улов! Раньше я мечтала хоть об одном , а тут 28 штук! Небывалое чудо!

Наш шариковый улов

Это нам за долгое и трепетное ожидание- , подумала я.

Черемшу конечно мы тоже потом собрали, но было уже совсем не до неё!))

Что с ними делать, спросите вы ?!

Во- первых , как я уже писала ранее, это большая история! Безумно интересная и колоритная вещь!

Во- вторых, ими можно интересно оформить квартиру, дом, дачу или ландшафтный дизайн. А если добавить освещения и огоньков, получится максимально креативно, блики будут загадочно играть через цветное стекло. Или например склеить в единый большой шар, а может сплести из тонкой веревки для каждого ажурные чехольчики и подвесить куда-нибудь.

Идей много. Интернет тоже в этом мне помогает.))

Фото взято с сайта Pinterest Фото взято с сайта Pinterest

Ну и в-третьих, просто на память! Ведь это частичка Кунашира, которая всегда будет рядом!

А ещё, на творческой выставке в нашем местном РДК я увидела такую милейшую работу с использованием кухтыля.

Композиция с использованием кухтыля

Стеклянный шар не только красивый и привлекательный, крутя в руках невольно думаешь сколько времени он носился по волнам и от каких берегов его прибило сюда.

Занесённые песком, в прибойных водорослях кухтыли хранят в себе воздух давних лет и многое могли бы рассказать, умей они говорить…

Надеюсь для вас эта статья была интересной и познавательной. Возможно кто-то из читателей слышал ранее о стеклянных поплавках?
Буду рада лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, здесь я продолжаю показывать Курилы такими какие они есть!)

#кухтыль #поплавки#коллекционирование #япония#рыболовство #путешествия #туризм #19 век #курильские острова #дары моря

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Стеклянные шарики 19 века! Тайны и загадки рыбацких кухтылей!.