А вы играли в эти игры в детстве. Некоторые дворовые игры ссср

Многим ли современным детям что-то скажут эти фотографии:

Фото Pinterest

В наше время подобную картину Вы уже едва ли встретите. А ведь на фото показан процесс известной на весь бывший СССР игры в резиночки. Бралась бельевая резинка, связывалась между собой, чтобы образовать замкнутый контур и растягивалась на ногах 2 играющих, после чего 3-й участник начинал игру. Иногда играли парами, например две пары, т.е. всего 4 участника. Участник дисквалифицировался и занимал место того, на чьих ногах держалась резинка, если он не сможет выполнить упражнение, например, зацепится за резинку, случайно наступит на нее, не выпрыгнет, не впрыгнет и т.п. В данной игре было несколько уровней, по высоте нахождения резинки и соответственно сложности выполнения упражнений. В зависимости от компаний детей, городов и регионов бывшего СССР, таких уровней сложности могло доходить до 6, хотя бывало и меньше 3-4. Уровень сложности определялся и движениями, там были целые программы выполнения упражнений от простых до весьма сложных. Играли в резинки в основном девочки. Хотя иной раз мальчишки просили поиграть с ними, а был непродолжительный период среди нашей школьной компании в закарпатском Мукачево, когда мы мальчишки играли в эту игру. Разумеется, до девчонок нам было далеко, так что самые сложные упражнения не выполняли.

Продолжим.

А вот была еще такая игра. Классики. Надо было прыгать по номерам, бросая камешек или даже просто прыгали. Данная игра в отличие от резинок дошла до постсоветских времен. Иной раз встречал разрисованный асфальт, хотя уже нечасто.

Игра вышибалы. В чешском Брунтале наша русская община в 8 ДОСе играла помимо русских еще в чешские вышибалы. А в обычные отечественные вышибалы играли по всему бывшему СССР, например, в закарпатском городе Мукачево. Играли в эту игру и мальчики и девочки. Кого вышибут, тот или выходил или занимал место бросающего мяч. Это зависело от правил, договоренностей. Так же вышибал могло быть двое (в чешских вышибалах стопроцентно) или один.

Еще были игры в скакалки. Родившись в самой середине 70-х, я их застал. По моему и у меня дома были скакалки.

Игра в банки. В течение одного кона - горизонтальным броском метнуть палку от своей черты и сбить банку. Затем забрать палку (даже если не сбил) и вернуться за черту. При этом не быть задетым водящим. У нас в Мукачево игра называлась "Пекарь", а черт-линий было несколько, при успешном выполнении задания играющий переходил на более ближнюю к водящему и банке линии, получав, соответственно выше звание. Играли в эту игру мальчишки.

Хотя были и другие игры. Их название, содержание нередко определялось конкретным регионом - салки, сифа, калеч, догонялки - все это синонимы одной и той же игры в догонялки в разных регионах или компаниях бывшего СССР. Но пока остановимся на вышеперечисленных.

А, вы в детстве играли в представленные в данном материале дворовые игры?

Сайт "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы сайта:

Вспомним советское детство. Некоторые мальчишеские игры

А вы помните такие советские игрушки как "Морской бой"?

Солдатики из моего детства

#ссср #20 век #детство в ссср #детство #детство 80-х #детство 70-х

#ссср #дворовые игры #детский досуг #игры в ссср

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: А вы играли в эти игры в детстве. Некоторые дворовые игры ссср.