Феномен черной гадалки Кирхгоф

Смертельная дуэль А.С. Пушкина, победа России в войне 1812 года, провал выступления декабристов на Сенатской площади, трагическая гибель А.С. Грибоедова, убийство М. Ю. Лермонтова на дуэли Все эти события в несколько завуалированной, а порой иносказательной форме, были предсказаны известной и очень модной в Петербурге гадалкой баронессой Кирхгоф.
Эта дама не слишком привлекательного вида и есть баронесса Кирхгоф

Эта дама появилась в Петербурге аккурат перед войной 1812 года и вскоре стала очень популярной предсказательницей. Откуда и каким образом она появилась, никто толком не знал. Ее почему то называли баронессой, поговаривали, что она бежала из Германии от французов. Звали даму кто Александрой Филипповной, кто Шарлоттой Федоровной, она гадала на картах, на кофейной гуще, иногда по руке клиента. Узнать свое будущее к ней приходил весь петербургский бомонд, Когда прошел слух, что ее предсказания сбываются, количество клиентов сильно выросло, хотя иногда предсказание было непонятным, но объяснять его или растолковывать гадалка отказывалась наотрез. Тогда каждый волен был истолковывать слова "черной баронессы" по своему усмотрению.

Император Александр I был романтическим человеком и мистиком глубоко в душе

Заинтересовался гадалкой Кирхгоф и император Александр I. Надвигалась война с Наполеоном, покорившим пол-Европы и российский император решил узнать, что пророчат карты о будущем России и свою собственную судьбу. Якобы гадалка предсказала ему и отступление русской армии, и пожар Москвы, и что судьба России и всей Европы будет зависеть от смелости и решительности русского императора: если не будет колебаться, то "придет в Париж на белом коне". Когда Наполеон был повержен, сведущие люди вспомнили эти слова. После поражения декабристов на Сенатской площади по Петербургу поползли слухи, якобы гадалка предупреждала императора Александра I о том, что нужно опасаться заговорщиков, которых "он привезет из Парижа в собственном обозе". Причем русских фрондеров, а вовсе не французов.

Выступление на Сенатской площади 14 декабря 1825 года

Александр I действительно был осведомлен о существовании тайных обществ в России, но или в силу собственной нерешительности, или из-за твердой веры, что офицеры, прошедшие с ним войну и победившие Наполеона, не поднимут оружие против царя-победителя, отнесся к сведениям Тайной канцелярии не слишком внимательно. Однако, российские высшие офицеры, пройдя в войне всю Европу, насмотрелись на западную "вольницу" и вдохнули дух свободы. Возможно, они бы не выступили против царя- сослуживца, царя-триумфатора, но вот присягать и беспрекословно подчиняться новому блюстителю престола не захотели.

Князь Сергей Трубецкой был в числе заговорщиков, готовящих восстание на Сенатской площади

Герой войны 1812 года князь Сергей Трубецкой должен был возглавить восстание на Сенатской площади. Накануне вместе с Рылеевым они составили "Манифест", который заговорщики предполагали подписать в Сенате. Однако утром 14 декабря князь не явился на Сенатскую площадь, выступление осталось без руководителя. До сих пор не известны точно причины такого поступка: по одной версии он проспал, (во что как-то не очень верится), по другой - он потерял сознание и был обнаружен только на следующий день, когда его пришли уже арестовывать. Кто-то вспоминал,что князь после одного из совещаний накануне сказал:"Мы все обречены на гибель". Возможно он когда - то посещал "черную баронессу" и получил предсказания от нее, но не смог их озвучить среди соратников. Доподлинно неизвестно, так как император Николай I, безжалостно расправившийся с заговорщиками, приказал уничтожить многие материалы "дела 14 декабря".

Герой войны 1812 года генерал Николай Раевский

На сеансах у госпожи Кирхгоф побывали многие декабристы. В 1824 году, приехав по делам в Петербург, гадалку посетил генерал Н.Н. Раевский, герой войны 1812 года, в чьем доме собирались члены Южного тайного общества. Ему она якобы предсказала, что многих его родных и близких ждут большие неприятности. Он предпринял все возможные меры, собрал у себя в имении под Киевом дочерей и сыновей, но от судьбы уйти не удалось. Его зятья Сергей Волконский и Михаил Орлов были арестованы. Орлов отделался легко - всего полгода в Петропавловской тюрьме, а вот Волконский получил по полной программе- ссылку, каторгу и поселение в Сибири.

Александр Грибоедов был блестяще образованным и очень талантливым человеком

В 1817 году салон модной гадалки посетил молодой талантливый литератор, тезка Пушкина - Александр Сергеевич Грибоедов. После визита 22 летний Грибоедов, человек весьма образованный и очень светский, высмеял мадам Кирхгоф и ее предсказания про страшную, жестокую насильственную смерть вдали от Родины. Он вел бурную светскую жизнь и был записным дуэлянтом. Известна его дуэль с Якубовичем из-за балерины Авдотьи Истоминой.

Алмаз "Шах" стал платой и извинением Персии за гибель дипломата Грибоедова

Во время этой дуэли пуля попала в кисть левой руки, остался шрам, по которому впоследствии и опознали тело растерзанного толпой персов, ворвавшихся в русскую миссию в январе 1829 года, дипломата Александра Грибоедова. Как известно, в качестве извинения за его смерть персы преподнесли в дар России алмаз "Шах", который и поныне хранится в Алмазном фонде московского Кремля.

Великий поэт Александр Пушкин был очень суеверным в быту и верил в плохие приметы

Не избежал искушения встретиться с "черной баронессой" и наш великий поэт Александр Пушкин. В 1818 году в салон баронессы Кирхгоф он пришел вместе с друзьями. Во время сеанса предсказательница, внимательно изучив его руку рассказала поэту, что его ждет слава, роковая женитьба и насильственная смерть в возрасте 37 лет. Ему нужно избегать белого человека на белом коне. Пушкин был отчаянный дуэлянт, так что предсказанная насильственная смерть его не удивила, а вот в отношении женитьбы он был очень осторожен, как известно поэт женился только после 30 лет.

Венчание Пушкина с Натальей Гончаровой состоялось 18 февраля 1830 года

Во время совершения обряда венчания случились три неприятности: задев аналой, жених опрокинул крест, обручальное кольцо невесты упало на пол, в руках Пушкина погасла венчальная свеча. Все это расстроило, даже напугало поэта, но страстная и выстраданная любовь к прекрасной Натали победила. Ну а чем все закончилось, мы знаем - и про
блондина на белом коне Дантеса, и про дуэль.

Молодой поэт написал потрясающее по силе стихотворение "На смерть поэта"

Михаилу Лермонтову гадалка тоже предсказала насильственную смерть, причем "от руки человека, который не умеет убивать". И в этот раз она оказалась права, убийца Лермонтова Мартынов считался негодным стрелком. Еще она, якобы, сказала, что узнав о его смерти государь помянет его недобрым словом, именно так и произошло. Узнав о гибели поэта на дуэли, император Николай I произнес фразу, которая не делает ему чести: " Собаке - собачья смерть", хотя если еще раз внимательно перечитать стихотворение "На смерть поэта", можно понять причины такого хамства и откровенной ненависти.

"Черная баронесса" Шарлотта Кирхгоф исчезла из Петербурга так же внезапно и таинственно, как и появилась. Возможно и о своей судьбе она что-то знала. Стольким людям предсказать ожидающие их страдания и гибель, это ведь совсем непросто.

А вы как считаете - можно ли считать все эти истории достоверными и верить разным предсказаниям и их авторам?

#россия #история #19 век #мистика #интересные факты

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Феномен черной гадалки Кирхгоф.