Позади праздник Светлого Христова воскресенья, но актуальность выпечки куличей совсем не пропала. Всю пасхальную неделю люди продолжают красить яйца и печь куличи. Ведь во вторник, через неделю после пасхи – Родительский день. У православных в этот день принято ходить на кладбище и всех угощать.
– Мне вспомнилось, как совсем молоденькой девушкой, только-что вышедшей замуж, я пробовала печь свои первые куличи. – рассказывает Мария Потапова.
.
Нам всегда приходится делать что-то в первый раз, не имея совсем никакого опыта. И если задуманное получается – радости нет предела, а если нет...
Так было и со мной.
Рецепты различных блюд я собирала давно, еще с детства, наверное, хотела быть поваром. И среди моих рецептов были, конечно, и рецепты приготовления пасхи и куличей.
В нашей семье всей выпечкой всегда занималась мама. Она была знатная повариха. Все соседи приходили к ней перенимать опыт в кулинарии. Мама до замужества жила в селе, а там этому искусству учили с самого детства.
Нас с сестрой мама тоже учила домоводству, но выпечку куличей нам пока не доверяли.
В наши обязанности входила уборка дома и помощь маме по украшению всех праздничных блюд, особенно украшение пасхи и куличей.
Мы это занятие очень любили – можно было облизнуть ложку от сладкой помадки.
Но вот, у меня уже своя семья, и пришла пора постигать искусство выпечки куличей мне самой.
Продукты к празднику мы всегда закупали в городе, так как в сельском "супермаркете" в те годы мало чего можно было купить, ассортимент был скудным.
Возвращаясь домой в автобусе, с полными авоськами продуктов, мы с подругой познакомились с женщиной, которая, как потом оказалось, работала поваром в ресторане. Разговорились.
Мы, женщины, любим обмениваться всякими полезностями, а тут такая удача – настоящий повар-профессионал.
Ольга Васильевна, так звали нашу попутчицу, поделилась с нами несколькими рецептами своих любимых блюд.
Она так красиво и вкусно рассказывала о своей работе и блюдах, что мы сначала заслушались, а потом поспешили записать рецепты. Благо ручка и блокнот всегда с собой в сумке – профессия обязывала.
Она дала нам свой фирменный рецепт приготовления куличей.
– Пеките, не пожалеете. – сказала она.
Рецепт был на 3 л молока. Я понимала, что куличей будет не мало, но семья у меня большая, а вкусностей много не бывает.
Опару поставила в пятницу вечером. Всю ночь не спала, все вымешивала тесто. И оно действительно очень хорошо подходило.
Утром стала печь куличи. Форм для выпечки у меня не было (купить их было проблематично), и я использовала маленькие кастрюльки, на 1 литр и большие эмалированные кружки.
В рецепте время выпечки не было указано, и я решила печь подольше, чтобы куличи хорошо пропеклись. А сама занялась приготовлением других блюд.
Этот процесс очень увлекательный, и я с головой в него погрузилась.
И только запах гари вернул меня в реальность.
Как Вы думаете, что я увидела, достав из духовки свое кулинарное творчество? Правильно, маленьких "негритят". Расстроилась до ужаса. А муж, чтобы меня поддержать, сказал
– у тебя получились куличи «по – африкански».
Вечером пришла свекровь и принесла нам свой кулич. Он был большой, с белоснежной глазурью и разноцветной посыпкой, вкусно пах дюшесом и был такой мягкий, что казалось, он просто дышит.
Конечно, о своих кулинарных достижениях, я скромно промолчала.
Обратите внимание: Ледоруб для "демона приватизации": Зеркальные судьбы. Часть первая.
Муж тоже.Затем стали приходить соседки со своими куличами. В нашем селе есть такой обычай – опытные хозяйки пекут куличи и разносят их молодым хозяюшкам – соседкам, чтобы поминали родителей.
Конечно, на праздничном столе, на самом почетном месте, стоял кулич свекрови. Вокруг, блюда, которые нам посоветовала Ольга Васильевна, и мои фирменные – любимые блюда моей семьи.
За два дня мы съели все принесенные нам куличи. И пришлось доставать свои, "африканские". На удивление, они были еще мягкими. Я первая решилась попробовать, за мной и муж не удержался, глядя с каким аппетитом я ем. А следом и дети.
Наевшись куличей с домашней ряженкой и топленым молоком, муж сделал заключение
– Все куличи были очень вкусными, но твои "африканские" – вкуснее всех. Пеки их каждый год.
С тех пор я каждый год пеку куличи по этому рецепту, только количество жидкости уменьшаю до 200–250 мл, чтобы не выпекать целую гору куличей, так как сейчас дети выросли и разъехались. Да и появилось много новых рецептов, один из которых тоже полюбился.
А вот и рецепт знаменитых куличей «по – африкански».
На 1 л. молока берём 800 г. сахара, 7 яиц, 250 мл. сметаны, 180 г. сливочного масла, 350 г. маргарина, 70 г. прессованных дрожжей, 160 г. изюма, 50 мл. растительного масла, ваниль и соль – по вкусу.
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем половину сахара, половину всего объема жиров (сливочного масла и маргарина), предварительно растопленными, всю сметану и соль. Все хорошо размешиваем и постепенно вводим муку (на 1л. жидкости - 2 кг муки).
При замешивании теста руки смазываем растительным маслом.
Тесто хорошо пробить, накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло.
Затем добавляем остальной сахар, растопленные жиры, всыпаем изюм и вводим яйца.
Тесто хорошо вымешиваем и выбиваем, накрываем и опять ставим в тепло.
Когда тесто поднимется, осаживаем его и даём подойти еще раз.
Подошедшее тесто вымешиваем, выкладываем на стол и формируем шарики по размеру форм, но так, чтобы оно занимало всего лишь около половины формы. Даём подойти.
Верх куличей смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, в зависимости от величины форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Берите этот рецепт на заметку – куличи выходят знатные.
А у вас были подобные случаи кулинарных
экспериментов?
Своим кулинарным опытом поделилась Мария Потапова
другие публикации автора читайте в разделе
Мы из 20 века | Yandex Zenzen.yandex.ru#праздник #вкусная выпечка
#кулинария #20 век
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Моя первая Пасха, или куличи «по – африкански».