Редко бывает, что, упоминая Александра Герцена, не упомянут и его верного друга юности – Николая Огарёва. В дальнейшем я еще рассмотрю здесь подробнее судьбу и деятельность обоих, а также опишу характер их отношений. Но ярким первым штрихом мне представляется вот этот отрывок из адресованного Огарёву письма Герцена от 19 июля 1833 года:
«Дивна моя симпатия с тобою, мы разны, очень разны: в тебе скрытая, неразвитая, глубокая поэзия – involuta [лат. «окутанная тьмой, тайная» - В. И.], у меня есть поэзия, некоторым образом глубокая, но живая, яркая, поэзия экспансивная – evoluta [лат. «развернутая» - В. И.]. Меня раз увидишь и отчасти знаешь, тебя можно знать год и не знать. Твое бытие более созерцательное, моё – более пропаганда. Я деятелен, ты лентяй, но твоя лень – деятельность для души. И при всем этом симпатия дивная, какой нет ни с кем решительно, но симпатия и не требует тождества. Глубокое познание друг друга, взаимное дополнение – вот начала этой дружбы, сильно выше всяких обстоятельств».Малаев Ф. Александр Герцен и Николай Огарев // Иллюстрация в журнале "Огонек", март 1862 г.
Герцен и Огарёв на тот момент – совсем молодые люди. Первому – 21 год, второму – 20 лет. Они – учащиеся Московского университета, организаторы студенческого революционного кружка. Кстати будет заметить, что вскоре после написания данного письма Герцен будет арестован за сбор средств в пользу Николая Сунгурова – незадолго до того приговоренного на сибирскую каторгу чиновника из канцелярии московского губернатора, вокруг которого образовалась группа заговорщиков с целью цареубийства.
Как видите, сюжетов для обсуждения здесь уже набирается порядочно. Но сейчас хочется обратить внимание на вышеприведённый отрывок из письма.
Можете ли вы представить подобное обращение между настоящими, искренними в своих чувствах друзьями? Похоже ли это на дружеское подтрунивание? Нет. В своем письме Герцен попросту «опускает» своего товарища, указывая на его бездарность и безликость, возвеличивая при том себя самого самым отвратительным образом. Мы видим здесь, как человек с явной манией величия, чудовищно раздутым самомнением, подло самоутверждается, при этом абсолютно не опасаясь оскорбить своего адресата.
По всей видимости, Огарёв действительно не был столь же успешен в общественной и личной жизни, как Герцен, и, по малодушию своему и внушаемости, служил этаким «прилипалой», спрятав подальше своё достоинство и позволяя «другу» оплевывать и пинать себя, как тому вздумается. Но что еще страшнее – для Огарёва подобное положение не осталось постыдным пятном юности, но стало кошмаром всей его жалкой и по-своему трагичной жизни.
Удерживая эту мысль в голове, посмотрите по-новому на иллюстрацию к данному посту. Её автор, намеренно или нет, довольно точно отразил характер отношений двух «друзей»: прямой и самоуверенный Герцен, устремивший взгляд вперёд (либо же погруженный в сладкие грёзы о собственном величии), и робкий, чуть ли не по-девичьи краснеющий от волнения Огарёв, заглядывающий в рот своему «наставнику».
#история #Герцен #революция #токсичность #дружба #абьюз
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Герцен и Огарёв: токсичная дружба.