Pax Pacifica. Глава viii. Революционные войны Перу. Часть 1. Вторая кампания в Сальте (1813-1815)

С марта по сентябрь 1813 года военные действия в провинции Сальта практически не велись. Аргентинцы копили силы и готовились к наступлению – именно в это время численность Армии Севера достигла 12 тысяч человек при 24 орудиях [1], и в ближайшие месяцы ожидались новые пополнения. Роялисты тоже не теряли времени. Недооценка сил патриотов, которая едва не привела к провалу всей прошлой кампании, была вылечена, и теперь к войне готовились на полном серьезе. Армия Верхнего Перу восстанавливала потери, получала новые подкрепления, активно укрепляла свои позиций на случай наступления аргентинцев. Особый акцент был сделан на артиллерийском обеспечении – 24-фнт гаубицы отлично показали себя при отражении атак патриотов, и теперь Гойенече вместе с Пио де Тристаном не желали вести активные военные действия без превосходства в артиллерии над противником. Правда, ресурсы Перу были все же далеко не безграничны, и вице-королевству требовалось вести военные действия не только в Сальте, но еще и в Новой Гранаде и Чили, подавлять остатки революции в провинции Чаркас, и иметь какой-то резерв сил и средств на случай неожиданностей.

В результате этого обеспечить подавляющее численное превосходство над патриотами так и не вышло, зато подразделения, выделенные в полевую армию под командованием Гойенече, были отлично подготовлены, вооружены и замотивированы. Ими были:

  • 1-й гренадерский полк «Los Andes», 3 батальона, 2100 человек, 4 4-фнт пушки
  • 2-й пехотный полк «Cusco», 3 батальона, 2100 человек, 4 4-фнт пушки
  • 3-й пехотный полк «Arequipa», 3 батальона, 2100 человек, 4 4-фнт пушки
  • 4-й пехотный полк «La Paz», 3 батальона, 2100 человек, 4 4-фнт пушки
  • 6-й пехотный полк «Chuquisaca», 3 батальона, 2100 человек, 4 4-фнт пушки
  • Кирасирский полк «Corona», 5 эскадронов, 1200 человек
  • Гусарский полк «Husares del Rey», 5 эскадронов, 1200 человек
  • Драгунский полк «Dragones de Lima», 5 эскадронов, 1200 человек
  • 1-й кавалерийский полк «Carabayllo», 5 эскадронов, 1200 человек
  • 2-й кавалерийский полк «Chosica», 5 эскадронов, 1200 человек
  • 3-й кавалерийский полк «Huancane», 5 эскадронов, 1200 человек
  • 1-й артиллерийский полк, 60 орудий
  • 1-й инженерный батальон, 700 человек
  • ВСЕГО: 11200 пехоты, 7200 кавалерии, 80 орудий

Организационно все это воинство делилось на две дивизии. Более крупной и боеспособной (3 пехотных и 3 кавалерийских полка, 9900 человек, 48 орудий) командовал сам Гойенече, разместившийся в Тарихе. Меньшую (2 пехотных и 3 кавалерийских полка, 8500 человек, 32 пушки) возглавлял несколько приунывший генерал Пио де Тристан. Поражения подействовали на него не самым лучшим образом, он постоянно предпочитал осторожничать, укреплял Жужуй, и опасался действовать вдали от налаженной цепочки снабжения. В случае крайней нужды полевая армия роялистов могла рассчитывать на поддержку милиции провинции Чаркас, которую возглавлял Хоакин де ла Песуэла, сменивший на посту губернатора Абаскаля, чьи организаторские навыки были нужны в Лиме. Правда, это назначение оказалось неудачным, и в дальнейшем это успеет негативно сказаться на ходе кампании.

На сей раз первыми активизировались аргентинцы. Собрав всю свою армию, Бельграно решил рискнуть, и обрушиться на Жужуй, пока другой путь на север охранял небольшой гарнизон городка Оран. В этом случае он имел полуторакратное превосходство над силами Пио де Тристана, находившимся на западной дороге в Верхний Перу, и потому можно было надеяться на успех операции. Разведку роялисты наладили плохо, в то время как аргентинцам оказывали поддержку местные гаучо, отлично знавшие местность. В результате этого Бельграно удалось 14 октября неожиданно обрушиться на Жужуй, застав роялистов врасплох. Однако легкой победы у него все равно не получилось – Пио де Тристан давно готовился к возможному наступлению патриотов, и потому Жужуй был сильно укреплен, и располагал мощной артиллерией. У аргентинцев было меньше пушек, и канониры были хуже подготовлены. К тому же роялисты быстро опомнились, и первоначальный успех армии Бельграно обернулся масштабным кровопролитием без решающего результата. Потери перуанцев были большими, но аргентинцы потеряли еще больше. Пио де Тристан мог добиться еще лучше результата, чем отражение атаки на Жужуй, но чрезмерная осторожность заставила его остаться за своими укреплениями. Бельграно же истолковал пассивность своего врага иначе, решив, что тот понес огромные потери, и на какое-то время выведен из войны. Сразу же созрел дерзкий план – пользуясь сохранившимся численным превосходством над каждой отдельной перуанской дивизией, обрушиться на части Гойенече, разбить его, и затем уже осадить Жужуй, превратившийся в неприступную крепость.

Однако сам Гойенече тоже не терял времени. Узнав о выдвижении Бельграно, он сам перешел в наступление, и в тот же день, когда разразилось второе сражение у Жужуя, его армия вышла к городку Оран. Его гарнизон состоял из местных милиционеров, насильно набранных в армию уже после того, как местного авторитета Гуэмеса отправили в Буэнос Айрес, потому метисы и индейцы не сильно жаловали центральное правительство, и не рвались в бой. Боеспособными были лишь 2 роты ополчения, присланные из Сантьяго-дель-Эстеро и Тукумана. Командир гарнизона, полковник Мигель Фернандес де Прието, считал себя обойденным по службе, и потому пристрастился к бутылке, из-за чего большую часть времени пребывал в состоянии алкогольного опьянения, и не мог не то что командовать обороной города, а и вовсе трезво оценивать обстановку. Правда, город был неплохо укреплен, в результате чего Гойенече решил не брать его штурмом с ходу, а устроить бомбардировку. Та продлилась лишь вечер и ночь с 14 на 15 октября 1813 года – к утру большая часть его гарнизона попросту дезертировала, а остатки сдались под давлением горожан. Роялистам эту бомбардировку запомнят надолго, и в ближайшие годы именно она будет одной из главных причин сопротивления местного населения власти не только Буэнос-Айреса, но и Лимы, но дело было сделано – город был занят в кратчайшие сроки, и без особого кровопролития (погибли лишь 24 оранца, включая 3 детей). Гойенече, планируя дальнейшее наступление, составил свой план решительной победы над патриотами – пока Пио де Тристан будет сдерживать Бельграно у Жужуя, совершить форсированный марш-бросок на Сальту, занять город, и блокировать Армию Севера в горах. В случае успеха плана дорога на Буэнос-Айрес становилась целиком свободной, и появлялась реальная перспектива подавления революции в Ла-Плате. Были отправлены гонцы к командиру западной дивизии роялистов, а сам главнокомандующий перуанской армией стал готовится к дальнейшему наступлению.

Планам обеих сторон не суждено было сбыться. Бомбардировка Орана привела к тому, что местные гаучо активизировали свои действия, и Гойенече застрял в городе, не рискуя наступать дальше с такой угрозой коммуникациям. А когда его кавалерия вроде как обезопасила подвоз припасов с севера – разведчики с юга донесли о приближающейся армии Бельграно. Тот уже знал о том, что роялисты засели в Оране, но это лишь приближало его к цели. Гойенече также решил не играть в кошки-мышки, а дать генеральное сражение. Силы сторон были равны, но у аргентинцев было больше кавалерии, а у перуанцев – артиллерии. Обе стороны подвергались длительному моральному воздействию, и готовились к тому, чтобы решить раз и навсегда судьбу войны. В результате этого сражение, развернувшееся 2 ноября 1813 года, стало самым масштабным и кровопролитным в истории революционных войн в Южной Америке. С обеих сторон в нем участвовало почти 20 тысяч человек, и баталия велась по всем канонам европейского военного искусства – но при этом с особым ожесточением. Почти полностью погиб 2-й батальон гренадерского полка роялистов «Los Andes», сдерживая фланговые атаки конницы патриотов, в то время как аргентинские роты таяли, но не отступали перед огнем перуанской пехоты. В критический момент сражения Гойенече ввел в сражение полк кирасир – и тот решил исход дня. Разгром Армии Севера был полнейшим, убитыми, раненными и пленными она потеряла около 4 тысяч человек – немногим меньше половины.

Обратите внимание: Ожившие произведения ("пигмалион и Галатея" (ок. 1890) - Жан-Леон Жером; пропала во время Второй мировой войны).

Лучший на тот момент полководец аргентинцев, Мануэль Бельграно, пал в бою, навсегда оставшись для своей нации героем. Выжившие бежали на юг, но и там их ждали неприятности – Пио де Тристан, поняв намерения Бельграно, и получив письмо от Гойенече, решил блокировать все дороги от Орана на юг, и фактически преградил путь отступающим. Многие из них погибли, многие были вынуждены рассеяться, и малыми группами просачиваться на юг, в Сальту, где их набралось не более 2,5 тысяч человек под началом раненного Диаса Велеса, возглавившего остатки ла-платского воинства. Потери армии роялистов также были немалыми, и составили 2,5 тысячи человек – но ее численность была больше, и после объединения обеих дивизий она имела подавляющее превосходство над патриотами. Это позволило начать собственное наступление на юг, и в начале декабря 1813 года перуанцы почти без боя заняли Сальту, заставив отступить Диаса Велеса на юг, в Тукуман.

Казалось, что дело роялистов одержало решающую победу, и дальше можно смело маршировать на Буэнос-Айрес, не встречая никакого серьезного сопротивления. Однако на деле все оказалось куда сложнее, и проблемы посыпались на перуанцев как из рога изобилия. В первую очередь это коснулось ситуации на коммуникациях – если бомбардировка Орана была воспринята местным населением не очень хорошо, то вкупе с решительным продвижением на юг получился эффект, окончательно толкнувший гаучо на сторону патриотов. С каждым днем сражения на коммуникациях ожесточались, стычек было все больше, и ряды вольных скотоводов, мешающих действиям роялистов, постоянно росли. Сказывались также и реквизиции скота, периодически случавшиеся из-за проблем со снабжением. Вдобавок к этому, Диас Велес вскоре был смещен, и во главе остатков Армии Севера встал Хосе де Сан-Мартин – человек благородного характера, умелый стратег и тактик, способный воодушевить людей и повести их за собой. Боеспособность войск, собиравшихся в Тукумане, постоянно росла, а благодаря подкреплениям с востока их численность достигла 5 тысяч человек. Кроме того, из Буэнос-Айреса прислали Мартина Мигеля де Гуэмеса, который смог еще более усилить воздействие гаучо на коммуникации перуанцев. В результате этого уже к началу 1814 года Гойенече со своими войсками попросту застрял в Сальте.

А дальше случилось новое восстание в Кочабамбе, спровоцированное политикой нового губернатора Песуэлы. Он, в отличие от вполне либерального Абаскаля, был консерватором до мозга костей, и потому вместо развития местной администрации, и примирения роялистов и бывших революционеров, решил сделать ставку на первых, и развернуть репрессии против вторых, и все это – без ведома вице-короля Алькала Галиано. Хрупкий политический мир был нарушен, и 4 января 1814 года в Кочабамбе произошла новая революция, к которой 11 января присоединилась Чукисака, 18 января – Ла-Пас, а 1 февраля – Оруро. При этом никакого единого центра у новой революции не было, как и единства в идейном плане – Чукисака и Ла-Пас бунтовали просто против Песуэлы, требуя заменить его на кого-то более адекватного, причем здесь роялисты и патриоты выступили единым фронтом, и в целом не отказывались от верности королю и Испании. В Кочабамбе и Оруро же, а также среди индейских племен, которым Песуэла успел особо насолить рядом указов, движение сразу же приняло радикальный характер. Часть милиции, тщательно создаваемой в прошлые годы, перешла на сторону революционеров, в результате чего Хунта Спасения, созданная в Кочабамбе, сразу же получила в свое распоряжение армию из 5 тысяч милиции и 30-40 тысяч иррегуляров – индейских ополченцев и монтонерос, чьи симпатии в этот раз склонились не в сторону роялистов. Лишь чудом, а точнее – благодаря личному вмешательству Гойенече, гаучо Тарихи сохранили свою верность короне, но отказались подчиняться власти губернатора. Но даже с учетом этого группа гаучо во главе с Эустакио Мендесом отделилась от общей массы, и перешла на сторону аргентинцев. Во главе же провозглашенной «республики Чаркас» встал Хосе Мигель Ланса – революционер, который с 1809 года не прекращал партизанствовать в Андах, и постоянно ускользал от патрулей роялистов. Он собирал силы в Кочабамбе, а в Оруро к власти пришел другой «вечный партизан» — Хосе Мануэль Меркадо. Вместе они стали готовиться к экспорту революции во все другие города провинции, и уже к марту смогли занять Санта-Крус, который, как и в прошлые рази, проявил полное равнодушие к политической борьбе.

Песуэла отступил в Потоси, и попытался организовать сопротивление – но в результате был изгнан и оттуда. Фактически провинцию Сальта и армию Гойенече отрезали от остального Перу, и это сразу же ухудшило снабжение. Теснимые со всех сторон, роялисты уже и не думали о наступлении – речь шла лишь о сохранении завоеванных позиций. Большую часть войск пришлось отправить на север, причем Гойенече ушел вместе с ними. Без согласия Лимы он объявил себя новым губернатором провинции Чаркас, и откатил ситуацию до времен правления Абаскаля, чем вернул себе симпатии Чукисаки, Потоси, Тарихи и Ла-Паса – но остальные три важнейших города в регионе продолжали бунтовать, и с ними приходилось бороться как посредством пряника, так и кнута. Вице-король Алькала Галиано был, мягко говоря, недоволен результатом правления Песуэлы, и из-за восстаний в Чаркасе сильно разругался с ним, что в конце концов приведет к возвращению абсолютиста в Испанию [2]. Он целиком поддержал действия Гойенече, указав лишь, что надо минимизировать потери и жестокости, и действовать как можно мягче – но возможности для подобных действий постепенно сокращались. Если раньше Чаркас легко начинал бунтовать, и так же легко стухал, то теперь радикалы решили идти до конца. Пришлось сражаться, вновь и вновь, и силой занимать города. Первым пал Оруро, его каудильо Меркадо был убит при попытке прорваться из города с кучкой сторонников. Санта-Крус, как и ранее, был занял крупным отрядом роялистов к концу 1814 года без особого сопротивления, хотя с окрестными индейцами пришлось долго воевать. Последней пала Кочабамба, где держались силы Хосе Мигеля Лансы. Город попал в осаду, и смог даже отразить два штурма, но дни его были сочтены – в апреле 1815 года горожане устроили переворот, и открыли городские ворота солдатам Гойенече. С рядовыми участниками революции поступили гуманно, но верхушку во главе с Лансой отправили в Лиму, где они были осуждены и казнены к концу мая. К этому моменту политические расклады в вице-королевстве Перу сильно изменились, правительством был взят твердый курс на развитие общества в либеральных тенденциях, и это сработало лучше всякого устрашения и силового подавления – весть о казни бывших революционеров была воспринята в Чаркасе спокойно, и провинция более уже ни разу не поднимала восстаний, окончательно подчинившись власти Перу. К этому моменту ее население порядочно сократилось, так что итогом революционного движения для ее населения стали лишь бессмысленные потери [3].

Тем временем на юге продолжалась война между сильно сократившимися силами роялистов, которые возглавил Пио де Тристан, и патриотами. Сан-Мартин недолго пробыл командиром Армии Севера, и в мае 1813 года был заменен на Хосе Казимиро Рондо. Тот имел неплохой опыт войны с роялистами в Восточной Полосе, но те занимали слабые позиции, и лишь чудом держались в Монтевидео – в результате чего новый генерал переоценивал свои возможности, и недооценивал воинство перуанцев, тем более что его численность заметно сократилась. Сам же Рондо получил в свое распоряжение подкрепления с востока, численность его войск достигла 8 тысяч человек – и он уже задумался о реконкисте, но был вовремя остановлен Гуэмесом, который, будучи гораздо более здравомыслящим человеком, отказался поддержать наступление на Сальту, пока армия Пио де Тристана максимально не ослабнет, и потому реконкиста провинции откладывалась. Это сыграло на руку патриотам – силы роялистов постепенно сокращались из-за потерь во множестве мелких стычек, их снабжение ухудшалось. Гаучо Гуэмеса великолепно показали себя в «малой войне», а их лидер смог привлечь к себе симпатии всей местной бедноты, включая даже индейцев, которые сильно не жаловали патриотов. В конце концов, в декабре 1814 года Рондо все же перешел в наступление, и попытался взять Сальту – но город смог отбиться ценой больших потерь, причем среди погибших числился сам командующий армией, Пио де Тристан, которого сменил Педро Антонио Оланьета. Война на взаимное истощение продолжилась, и казалось, что ей нет конца и края….

Предыдущие части цикла: #pax_pacifica

Теги записи: #альтернативная история #южная америка #латинская америка #перу #19 век

Источник - http://alternathistory.com/revolyutsionnye-vojny-peru-chast-iii-vojna-v-velikom-chako-pax-pacifica/#vtoraya-kampaniya-v-salte-1813-1815

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Pax Pacifica. Глава viii. Революционные войны Перу. Часть 1. Вторая кампания в Сальте (1813-1815).

Система комментирования SigComments