Судьба и страсти Айседоры Дункан

Вся жизнь этой незаурядной женщины, танцовщицы-босоножки, была трудным восхождением к успеху - от ступеньки к ступеньке: вечные танцы, романы, гастроли, путешествия и приключения. Она основала школу свободного танца, пытаясь вернуть танцу его изначальную естественность, простоту принципов самовыражения человека. Она считала,что всякое движение только тогда прекрасно, когда оно правдиво выражает чувства и мысли, а линия и жест красивы, когда они направлены к прекрасной цели. Абсолютная естественность как в танце, так и в жизни были ее женским и человеческим кредо.Она стала революционеркой в балетном искусстве.

Ранние годы

Дора Анжела (Айседора) Дункан в детстве

Она родилась в Америке в 1878 году. Ее первые воспоминания связаны с пожаром: ее совсем кроху, выбросили из окна горящего дома на руки полицейских. Это детское впечатление -языки пламени - очень символичны, они наполнили огнем ее чувства, мысли и танец. Ее отец, горный инженер и банкир был любителем искусств, мать боготворила танцы и своих четверых детей очень рано отдала на обучение классическим танцам. После разорения отца и развода родителей семья впала в полную бедность.

Юная Айседора прекрасно танцевала и даже пыталась обучать танцам маленьких детей

Ее мать зарабатывала на жизнь шитьем и давала частные уроки игры на фортепиано. В возрасте 13 лет Айседора бросила школу и серьезно занялась музыкой и танцами, уже через пару лет она помогала матери зарабатывать деньги, обучая маленьких детей танцам. В 18 лет юная танцовщица стала выступать в ночных клубах с экзотическими танцами. Она танцевала босиком, в греческом хитоне, чем изрядно шокировала и привлекала публику. Ей было тесно в рамках классического танца, она стремилась к свободе естественных движений греческого танца - танца ее мечты.

Начало карьеры

Танцовщица- босоножка в хитоне шокировала и привлекала публику

В 1899 году она впервые поехала в Европу на гастроли, которые продолжились на долгие годы. Большой успех имели ее танцы в одном из храмов в Греции, где она выступала в сопровождении хора из десяти мальчиков-певцов. В 1904 году состоялись первые, очень успешные выступления Айседоры Дункан в России, сначала в Петербурге, затем в Москве. Дебют состоялся в Петербургском дворянском собрании, она танцевала вариации на музыку Шопена"Танцевальные иллюзии".

Айседора танцует Шопена совсем не так. как принято в балете

Жизнь и любовь в России

В последующие несколько лет Дункан еще не раз приезжала с гастролями в Россию, публика привыкла к ней, узнавала ее, полюбила ее необычные танцы. Газеты отзывались о ней :" В ней нет ни одного жеста балетной танцовщицы, она клонится и гнется под звуки музыки, как гибкая травинка, клонимая ветром". Даже прима-балерина Матильда Кшесинская признавала своеобразный талант Айседоры Дункан, хотя не отказалась от возможности съязвить, что в ее танцах "много отсебятины".

Состоявшаяся популярная танцовщица, многодетная мать

Прошло много лет, феминистка и революционерка в танце Айседора Дункан, пройдя через несколько неудачных романов с известными мужчинами, пережив трагическую гибель детей, но не потеряв веру в удачу и надежду на продолжение сценической жизни, появилась в России. Это произошло осенью 1921 года, когда Нарком А.В. Луначарский пригласил танцовщицу-босоножку в Россию на ее условиях- она хотела создать массовую школу пластического танца для детей, где свободный дух найдет выражение в свободных естественных движениях. Айседора была уже немолода, слегка раздалась и отяжелела, но еще держала форму, она успешно собирала публику а Большом театре.

" Марсельеза" в исполнении Айседоры пользовалась огромным успехом у новой публики

Когда Айседора выбегала на сцену с красным знаменем под звуки "Марсельезы", олицетворяя собой "мировую революцию" на сцене, не избалованная знаменитостями новая советская публика взрывалась восторженными аплодисментами. Сам вождь мирового пролетариата В.И. Ленин наблюдая из царской ложи, первым начинал аплодировать. Это был новый триумф в новом государстве.

Особняк на Пречистенке, где расположилась танцевальная студия Айседоры Дункан

Айседора Дункан получила от советского правительства в полное свое распоряжение роскошный особняк на Пречистенке, принадлежавший некогда балерине Александре Балашовой, жене чайного короля А.К. Ушакова. В особняке был специально оборудованный репетиционный танцевальный зал, что вполне соответствовало творческим и педагогическим планам Айседоры Дункан. Прежняя владелица особняка, классическая балерина, эмигрировала и выступала на сцене Гранд Опера в Париже. Так что произошел обмен культурными ценностями между Россией и Европой.

Айседора Дункан со своими московскими воспитанницами

Сергей Есенин - ангел и хулиган

Знакомство балерины с поэтом Сергеем Есениным произошло после выступления Дункан, на банкете, устроенном в ее честь. Первую встречу никак нельзя назвать приятной. Айседора подошла к поэту, бывшему, как обычно навеселе, своей "скользящей" походкой, обняла и поцеловала в губы. Она ожидала, что осчастливит симпатичного молодого мальчика, но в ответ нарвалась на грубость и звонкую пощечину. Айседора ахнула и зарыдала в голос. В миг протрезвевший Есенин бросился целовать ей руки и вымаливать прощение. Она простила, так вот и началась их любовь. Бриллиантом своего кольца Айседора на оконном стекле нацарапала по-английски: "Есенин -хулиган, Есенин - ангел".

В начале знакомства

Очень подробно и пугающе откровенно рассказал об этих отношениях друг поэта писатель Анатолий Мариенгоф в своей книге "Роман без вранья". Не знаю, можно ли сейчас найти эту книгу, я ее читала очень давно, там действительно все без вранья, голая правда и проза жизни.

Обратите внимание: Дворянин, спасший Октябрьскую революцию: судьба полковника Вальдена.

Они узаконили свои отношения в советской России 2 мая 1922 года. Невеста была старше жениха на 18 лет, что ее ужасно смущало, она даже пыталась подделать свое свидетельство о рождении, впрочем это никак не исправило ситуацию в дальнейшем.

Даже на удачных фотографиях разница в возрасте заметна

Как писал один из биографов Айседоры Дункан:" Она была матерью во всех проявлениях любви, она отдавала себя возлюбленным, как мать отдает себя детям". Весь запас нерастраченной материнской любви, так безжалостно прерванной жестокой судьбой, обрушился на молодого златоглавого мальчика-поэта, нежного и ласкового, когда был трезвым, и становившегося невыносимым в пьяном угаре. Чего стоят только вот эти строки:" Что так смотришь синими брызгами, или в морду хошь?" Это обращение к знаменитой балерине. Но она, иностранка-феминистка терпела, следуя, как ни странно, принципу русской женщины - бьет, значит любит. Айседора решила сделать русского поэта мировой знаменитостью.

Путешествие по Европе и Америке

В свадебном путешествии

Спустя восемь дней после регистрации брака Есенин и Дункан отправились в Германию, по делу издания там книг русских поэтов. Айседора получила предложение от знаменитого импрессарио Сола Юрока на проведение показательных концертов в США. Путешествие затянулось, супруги посетили не только Германию, но и Францию, Бельгию, Италию. Конечной точкой путешествия была Америка, куда им удалось попасть не без трудностей, в стране не приветствовали представителей Советской России, будь они даже из богемы. В конце концов, все уладилось, только Есенин был совсем не доволен результатом. Он думал, что они едут на равных, однако в Америке его принимали не как известного русского поэта, а как мужа Айседоры Дункан, танцовщицы с мировым именем .

Айседора и Сергей, еще счастливы вместе

За Есениным тянулся хвост его репутации выпивохи и скандалиста, что он не раз подтверждал и в американских ресторанах. Поэт считал, что он важнее, ведь его стихи останутся и после него, тогда как танец - это лишь мгновения восторга публики, которые исчезают во времени. Иногда он доводил Айседору до того, что она советовала своим подругам "никогда не выходить замуж за поэта, потому что они отвратительные мужья и плохие любовники". Это были первые звоночки будущего разрыва. Через 15 месяцев они вернулись в Россию утомленные и раздраженные друг другом.

Расставание

Отношения супругов зашли в тупик. Стареющая жена донимала поэта ревностью, старалась отвадить друзей-собутыльников из числа поэтов, завсегдатаев кафе "Стойло Пегаса" на Тверском бульваре. Если почитать стихи Есенина, написанные в это время. очень заметно, что отношения на изломе, причем страдают оба - и Айседора и поэт. Нить притяжения надорвалась и вот-вот оборвется окончательно. Айседора уезжает в Крым, в надежде на расстоянии разобраться в чувствах и отношениях. Но, "свято место пусто не бывает", у Есенина начинается роман с давней страстной поклонницей, верной помощницей и подругой Галиной Бениславской. На призывы законной жены Айседоры из Крыма он посылает резкий, даже грубый ответ:"Я люблю другую, женат и счастлив. Есенин." Из особняка Дункан он переезжает в маленькую комнатку новой пассии, называя ее своей женой.

Соперница великой Айседоры ничем не примечательная Галина Бениславская

Последний акт этой драмы происходит после возвращения Айседоры из Крыма в Москву. Окружение Есенина разделилось на два лагеря - одни тянули его снова к Дункан, другие, среди которых была младшая сестра поэта - в общество Галины. Две женщины яростно боролись за Сергея Есенина и никто не хотел уступать, временами случались ужасные сцены ревности, после которых поэт прибегал к проверенному лекарству русского человека. Айседора поняла, что их любовь закончилась и ей нет смысла оставаться в России. Их брак продлился меньше двух лет. Она уехала во Францию -это был не только конец любви, но и осень возраста, конец танцевальной карьеры.

Трагическая гибель

В декабре 1925 года в Париж пришла печальная весть о самоубийстве Сергея Есенина. Репортеры одолевали Дункан вопросами, она отвечала сдержанно и достойно:" Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием." Однако и самой ей оставалось жить чуть более полутора лет.

Дорога вдоль берега моря в Ницце

4 сентября 1927 года рок настиг Айседору. В ее жизни автомобили играли странную, страшную и даже мистическую роль. В автомобиле, который в 1913 году свалился в Сену, погибли двое ее детей. Она страстно любила быструю езду, стремительное движение было ей необходимо как воздух.

Длинный шарф запутался в спицах заднего колеса автомобиля

Она села в гоночный автомобиль покататься "с ветерком". Ее последние слова оказались пророческими. Накинув на плечи длинный шарф и поцеловав подругу на прощание она воскликнула:" Прощайте, друзья мои, я иду к славе!" Закинутый за плечи шарф сперва летел за ней трепеща, затем попал в заднее колесо и намотался на него. Все было кончено в несколько мгновений.

Время бежит неумолимо, но в памяти людей остались и танцы необыкновенной танцовщицы- босоножки Айседоры Дункан, и ее страстный роман с русским поэтом Сергеем Есениным и его стихи, посвященные ей. Легенда продолжает жить.

#20 век #балет и танцы #поэзия #интересные факты #любовь и отношения

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Судьба и страсти Айседоры Дункан.