Мои заметки о новогоднем майдане в Казахстане

Не успели отзвучать новогодние салюты, как новостные выпуски успели нас "порадовать" сообщениями из пока ещё дружественного Казахстана, ибо идёт эта страна, старательно ступая след в след по тропе, которой уже лет восемь идёт Украина. Так что не исключено, что данная республика в скором времени превратиться в среднеазиатский аналог Незалежной.

С чего всё началось? С того, что в одном из районов Казахстана повысили цену на сжиженный газ почти в два раза. Специально это было сделано или по недосмотру, или специально по недосмотру, теперь уже, по большому счёту, не важно. Важно то, что это событие послужило спусковым крючком, триггером для последовавших за этим событий.

Ждать того, что экономические требования как по мановению волшебной палочки быстро сменились политическими, пришлось не долго. По всей видимости, это связано с тем, что текущий президент Токаев очень быстро согласился с первоначальными требованиями протестующих, даже отправив в отставку правительство. Ничего не напоминает?

И если кто-то внезапно подумал, что после победы майдана (в случае удачного исхода революции придумают какое-нибудь романтичное название) цены на топливо и вообще на коммуналку будут снижены, то боюсь разочаровать моих казахских читателей: нет, не будут. А будут повышены и даже многократно. Повышение тарифов будет объявлено вынужденной платой за освобождение от российского влияния, а тех, кто будет против повышения, назовут противниками революции и агентами Кремля.

Но что ещё объединяет Казахстан и Украину в постсоветский период, так это заигрывание с националистами и религиозными радикалами. Казахские руководители решили, что они могут их вполне контролировать и ничего страшного не произойдёт, если гражданам многонациональной страны будут на постоянной основе напоминать, что в Казахстане был свой голодомор, который устроили... ну вы поняли.

В истории выискиваются факты бесчеловечного с точки зрения властей и националистов обращения с казахами со стороны русских оккупантов и раскручивают с целью построения объединяющей национальной идеи.

Надо ли говорить, что для многонационального государства, несколько миллионов населения которого не являются казахами, подобная стратегия может привести росту центробежных сил?

Да и выглядит такое копание в истории порой анекдотично, взять хотя бы ситуацию с попыткой вернуть «Буран» и требованиями фактического владельца к российскому государству.

К тому же в таких поисках можно дойти до явного абсурда. Представьте, что современные русские будут предъявлять претензии современным итальянца за то, что генуэзцы оккупировали Крым и вообще участвовали в Куликовской битве на стороне Мамая, притом, что само такое участие является крайне спорным.

Может быть, это и отличает великие государственные нации от недавно образовавшихся молодых? Или каждая нация должна пройти свой путь проблем и ошибок, не обращая внимания на опыт соседей?

В эту же копилку ошибок казахстанских руководителей можно положить переход (без всеобщего референдума) целой страны на использование латинского алфавита вместо используемой долгие десятилетия кириллической письменности. Адекватных объяснений необходимости такой реформы так нигде и не было представлено.

Обратите внимание: Мои заметки о знаменитых украинцах. Татьяна Монтян, адвокат.

И если уж и надо было переходить, то делать это надо было в самом начале 1990-х, когда никому до этого не было никакого дела, а не пользоваться долгие годы плюсами от совместной работы с Россией.

И тут интересен тот факт, что Казахстан хочет перейти именно на латиницу, а не на "правильное" с исторических точек зрения арабское письмо, ведь латиница это же наследие христиан, пусть и католических. Хотите быть ближе к истокам – переходите на арабскую вязь. Или на монгольское письмо времён Чингисхана.

Проблема также в том, что уже долгие годы в Казахстане процветали известные по украинскому опыту языковые патрули, с которыми власть боролась (если вообще предпринимала какие-то меры) крайне слабо. В то же время граждане, которые выступали с позиций защиты неказахского населения, получали реальные тюремные сроки за сепаратизм.

И вот уже к раздуванию костра протестов подключилась небезызвестная польско-литовская "Нехта", которая, понятно, очень комплиментарно отзывается о протестах и протестующих, и крайне негативно о действующей власти. Долго ли осталось ждать вбросов о десятках пострадавших (или того хуже), не уверен. Этот метод один из любимейших у разжигателей т.н. цветных революций. А если хорошо разжигаться не будет, то есть ещё один способ под названием "сакральная жертва", который обкатывали на постсоветском пространстве уже не единожды. Надеюсь, до этого не дойдёт. Однако в наличие каких-то принципов и совести у наших западных коллег давно не верю.

Судя по тому, что происходит в социальных сетях, к казахстанским событиям подключились украинские «небратья», которые, наблюдая за некоторыми высказываниями и построению фраз, действуют с аккаунтов с казахскими именами. Данный метод был широко опробован ещё во время последнего армяно-азербайджанского конфликта.

Прошло совсем немного времени, но на площадях можно услышать выкрики "Аллах Акбар!". Надо ли говорить, что будет с людьми в северных регионах республики, населённых в значительной степени именно русским христианским населением, если к власти придут те, кто кричит этот лозунг? Тут как бы Афганистан есть в качестве примера, который американцы демократизировали последние двадцать лет (ну, или они там занимались совсем не тем, что декларировали на публику).

Ещё раз повторю: национализм приводит к схлопыванию больших многонациональных государств до размера нескольких областей и отбрасывает экономику в развитии на десятилетия назад.

В общем, крайне неспокойно начался новый год, и что нас ждёт в будущем, никому не известно. А так хотелось обычной человеческой тишины, без этих вот демонстраций, шума, стрельбы и всего им сопутствующего.

Ну что, России приготовиться к очередным санкциям за гибридную войну с Казахстаном?

Спасибо.

#казахстан #майдан #революция #переворот #государственный переворот #россия #украина #гибридная война #война

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Мои заметки о новогоднем майдане в Казахстане.