Мир выжившего Павла i. Карта накануне Первой Мировой Войны

Безусловно, смерть русского императора Павла I, в корне изменила мировую историю, изменив политику России на 180°. До его убийства, Россия дружила с Наполеоном и Францией и казалось союзу таких двух монстров никто не страшен, а дни Британской Империи сочтены. Однако, замена Павла I на его сына Александра, ни только изменило вектор политики России, но и по сути решила судьбу Франции и её императора.

А что бы было если бы Павлу I удалось предотвратить переворот? Каким бы был такой мир. Этот вопрос будет рассмотрен ниже. А для начала политическая карта такого мира на начало 20 века.

Карта в большом разрешении:
http://alternathistory.com/wp-content/uploads/2021/12/ESLI-PAVLA-1-NE-UBILI.png 

Мир где Павла 1 не убили. Карта мира накануне 1 мировой войны.

В мире где Павел 1 пережил покушение, и разделил мир с Наполеоновской Францией, двумя главными Мировыми центрами стали Париж и Петербург. Ни Лондон, ни Вашингтон, ни Берлин не имеют такого же влияния как эти 2 колониальных гиганта. И Петроград (с Сердечным союзом), и Париж(с Континентальной системой) используют свои огромные промышленные и людские ресурсы для, пока что холодного противостояния. Но вскоре все может измениться.

Положение дел в России.

Россия — Колониальный Гигант, в первую очередь на азиатском континенте. У России имеются колонии в северной Папуа, Филиппинах, Гавайях, Северной Америке, Индии, Персии, Японии. Для обеспечения безопасности своих огромных территорий, у России имеется огромный Индийско-Тихоокеанский флот, вечно курсирующий на огромных территориях от Персии до Калифорнии. Но основной особенностью Российской колониальной империи, является ее мягкость. Даже на диких землях Папуа и Филиппинах, к местному населению имеется нормальное отношение, а у туземцев есть крупные возможности для подъема по социальному лифту. У империи имеется вторая по объему промышленность (после Французской Империи) в мире, вторая по размеру Армия в мире, 3ий по размеру флот и 3 по количеству населения место среди мира. Но у империи есть и проблемы — в стране действуют огромное количество социалистических и республиканских кружков. Русский царь, Николай 2, желает не усиления экономической и политической мощи страны, а войны против Французов. Еще одной проблемой страны, является ее непомерно огромные размеры. Земли зачастую слабо заселены, и часто не приносят особого дохода Петербургу. По настоящему лучшими колониями России сейчас остается Русская Индия, из которой уже вот как век страна активно выкачивает ресурсы. Но и другие территории постепенно выправляются — в Русской Японии активно развивается флотостроение и промышленность, на Филиппинах появляются военные базы, а нефть и золото из Америки начинает идти под большим напором. Да и уровень жизни простого русского человека довольно плох, по сравнению с качеством жизни в Европейских странах, а особенно в Республиканской Федерации.

Положение дел во Франции.
Французская империя — это по сути содружество между огромными землями в Европе. Италия, Рейнский союз, Испания, Польша, Швейцария, Иллирия — это формально независимые страны в составе Французской Империи. Однако они не могут выйти из нее, должны делать постоянные взносы в общий бюджет, имеют единые вооруженные силы, только лишь законодательство в странах отличается, а так-же у каждой страны имеется собственный монарх (правда тоже из династии Наполеонов). Это общеевропейское содружество обладает наибольшей промышленностью в Европе. Индустриальные центры северной Италии, рейнской области, Вестфалии и Голландии, таких городов как Мадрид, Рим, Неаполь, Мюнхен, Дрезден, и конечно же сама Континентальная часть Франции создают товары которые потом отправляются на продажу во весь мир. Эта промышленность снабжает и огромную Армию, расположенную в каждом уголке невероятно большой Империи, над которой никогда не заходит Солнце. А всю эту промышленность, подпитывают огромные колонии — ресурсы из Ост-Индии, Индии, Африки, Луизианы, все это идет в Европу. В отличии от Российской колониальной империи, туземцы имеют меньше прав чем французы, или другие представители белой расы, проживающие в Европейской части Империи. Франция так-же является и торговым гигантом, под ее контролем находится суэцкий, панамский каналы, Малаккский пролив. Французский язык является самым распространенным языком в мире. Это язык торговли, язык дипломатии, язык силы.

Положение дел в Британии.
Британия проиграла войну против Франции и России. По этогам Копенгагенского конгресса, Британия лишалась Индии, огромных земель в северной Америке. Уже в 1821 году не стало Британской империи. Революция, начавшаяся с Уэльской коммуны, привела к провозглашению в Лондоне «Республиканской Федерации Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии и стран Британского содружества», которую в дальнейшем стали называть просто Республиканской федерацией. Под лозунгами «Братства — Свободы — Человечества», новая Нация появилась из земле. Однако Британия не решила свои основные проблемы.

Обратите внимание: Живопись первой половины xix века. Известные художники и их картины.

На протяжении всей 1 половины 19 века, единственными странами которые поддерживали торговые отношения с Лондоном оставались небольшие страны в Южной Америке и Португалия. Промышленный переворот в Британии шел крайне медленно, из-за отсутствия ресурсов и закрытости от внешнего мира, в котором доминировала Россия и Франция. На протяжении 40 лет после поражения в войне, Британия оставалась в нескончаемой экономической депрессии. Это все нанесло непоправимый урон Британии на мировой Арене, и хоть к началу 20 века, Британия смогла выбраться из ямы загнивания, и восстановить страну, все равно никто не воспринимает ее как активного игрока на мировой арене. Небольшие колонии в Африке, Половина Австралии, Часть Канады, Часть Ост-Индии — это все что осталось от некогда величайшей в мире державы. Сейчас, же, к началу 20 века Британия готова уничтожить разросшуюся Французскую империю, которая все врем насмехалась над слабостью Лондона, свергнув Монархию, однако для этого придется сотрудничать уже с Россией… Симпатизирует Сердечному союзу.

Положение дел в США.
США- однозначно сильнейшая страна в Северной Америке, которая хочет дальнейшего расширения и Экспансии. Сохраняя нейтралитет весь 19 век, Америка не смогла добиться ничего. Огромные земли Луизианы так и сохранились под контролем Франции, Канада — до сих пор у Британии. У Америки конечно есть Колонии в Африке, да и Куба с рядом островов в Карибском море, однако этого недостаточно. Но главное — в стране имеется политический раскол между югом и севером. Южные штаты, торгующие в основном с Лондоном, выступают за расширение и экспансию против Французской империи, а так-же за союз с Россией и Лондоном, однако Северные штаты, больше хотят расширения в Канаду и Южной Африке. Весь этот раскол рано или поздно вскроется наружу. Состоит в Континентальной системе Франции.

Положение дел в Османской Империи
Больной человек Европы — Османская империя, загнивает уже на протяжении 200 лет. И хоть она до сих пор живет, но этому есть только лишь одна причина — Франция, и ее желание сохранения буферной страны перед Россией, иначе бы Русская Армия уничтожила бы Османскую Порту раз и навсегда. У Османской империи хоть и имеются колонии в Ливии, Египте, но все равно это никак не выправляет страну из ямы. Французский капитал хозяйничает в стране, экономика аграрная, постоянные этнические восстания терзают страну. Состоит в Континентальной Системе.

Положение дел в Австрии и Пруссии.
Австрия и Пруссия находятся между двух гигантов — России и Франции. В этом двуполярном мире, они либо выбирали чью то сторону, либо исчезали с карт мира. И Австрия, и Пруссия выбрали сторону России. Австрийская империя модернизировалась,  и превратилась в по сути Федерацию равноправных народов, а Пруссия же наоборот, осталась унитарной, расширяя и усиливая свою Армию. И обе эти Германские страны жаждут одного — Марша на запад, возвращения утраченных земель, и уничтожение Франции. Обе страны состоят в Сердечном Союзе.

Положение дел на Балканах
Балканы — пороховая бочка. Ряд конфликтов, между Сербией, Грецией, Албанией, Болгарией, привели к такому раскладу сил : Сербия, Греция, Валахия, Молдавия — состоят в Сердечном Союзе. Болгария, Албания — в Континентальной системе.

Остальные страны Европы
Дания — симпатизирует Континентальной системе, Швеция-Норвегия состоит в Континентальной системе, Португалия —  в союзе с Республиканской Федерацией (симпатизирует Сердечному Союзу)

Положение дел в Азии
Империя Цин загнивала под сапогами России и Франции на протяжении всего 19 века. Все это загнивание привело к Распаду империи и гражданской войне, между Китайской империей на севере, и Китайской Республикой на юге. Не принадлежат ни к одному из блоков. Королевство Чосон, имеющее огромное влияние Российского Капитала симпатизирует Сердечному союзу. Страны Гималайского региона нейтральны. Неджд — симпатизирует Сердечному Союзу. Оман и Йемен нейтральны. Республика Вестстралия Нейтральна.

Страны Южной Америки.
Большая часть стран нейтральны. Королевство Патагония настроено про-французски.

МИР ПЕРЕД ВОЙНОЙ
Около ста лет велось холодное противостояние между Россией и Францией за колониальное господство над всем миром. Страны бесконечно расширялись уничтожая другие страны с карт мира. Теперь расширяться уже некуда — только в сторону друг друга. Предпосылок у будущей войны много — Желания Пруссии объединить Германию, Австрии — отомстить за поражения во время Наполеоновских войн, России — уничтожить главного конкурента на мировой Арене (Как и Франции), у Британии — взять реванш, у стран на Балканах — разрешить возникшие споры. Скоро, из-за одного случайного выстрела на Прусско-Польской границе, выстрелы разразятся по всему миру.

Теги записи: #альтернативная история #карты альтернативных миров #павел i #наполеоновские войны #19 век

Источник - http://alternathistory.com/mir-gde-pavel-1-perezhil-pokushenie-na-sebya-karta-nakanune-1-mirovoj-vojny/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Мир выжившего Павла i. Карта накануне Первой Мировой Войны.