С приходом к власти Каподистрии пришлось иметь дело с вражескими войсками, пиратством, несуществующими институтами, роспуском армии, гражданскими беспорядками, а также неудовлетворительным экономическим положением страны.
Одним из главных условий, которые он поставил для принятия на себя руководства вновь созданным греческим государством, поскольку он сам был приверженцем доктрины просвещенного деспотизма, было приостановление действия Конституции и роспуск парламента. Вместо парламента он создал Всегреческий совет («Панэлленьон»), консультативный орган, состоящий из 27 членов, и Сената, в то время как управление взял на себя Государственный секретариат, которым он руководил лично. Будучи губернатором, Каподистрия отказался принимать жалованье, а также отказался от денежной компенсации от царя, чтобы его противники не обвинили его в пристрастии к России, в то время как он распоряжался всем своим имуществом в государственных целях.
Одним из первых шагов Каподистрии было ликвидация пиратства, задача, успешно выполненная Андреасом Мяулисом. Он также разделил страну на административные районы, в которые были назначены управляющие. Губернатор также проявил большую заботу о создании судебной системы, разработал Гражданский процессуальный кодекс, временно приняв византийский кодекс Арменопулоса.
В экономике Каподистрия проявил особый интерес к сельскому хозяйству, основному источнику богатства Греции. Он основал сельскохозяйственную школу в Тиринфе (директором которой стал Танасис Вагиас) и поощрял выращивание картофеля, для чего в предыдущие годы уже были приняты некоторые меры. В проблеме распределения национальных земель Каподистрия не смог найти решения, и поэтому миллионы акров остались у крупных владельцев (коцабасидов и церкви). Он основал национальный монетный двор и установил «феникс» в качестве национальной валюты, заменив турецкий гросси. Кроме того, пытаясь укрепить греческую экономику, Каподистрия основал Национальный банк, с начальным капиталом в 15 млн. французских франков, в том числе 10 млн. предоставленных Россией и 5 млн. субсидированных Францией. Его вклад в торговлю был также значительным, поскольку он предоставил островитянам кредиты на покупку кораблей и строительство верфей в Поросе и Нафплионе. Он также позаботился о восстановлении и реконструкции разрушенных греческих городов, таких как Нафплион, Аргос, Мессолонги и Патры, куда он направил архитектора Корфиота Стаматиса Вульгариса. В октябре 1829 года он основал первый археологический музей на Эгине.
В сфере образования, он построил новые школы, внедрил метод межобразовательной школы, основал церковную школу в Поросе, а также детский дом на Эгине для детей, родители которых погибли на войне. Однако он стал создавать университет, так как считал, что должны состояться первые выпуски учебных заведений среднего образования.
Каподистрия взял на себя обязательство провести выборы в апреле 1828 года, но затем неоднократно откладывал их из-за хаотичной ситуации, сложившейся во внутренних районах страны. Когда выборы были проведены, Каподистрия был избран в 36 округах. Против него были выдвинуты обвинения в фальсификации, что вызвало гнев его соратников. По этой причине Спиридон Трикупис, подал в отставку с поста полномочного представителя и отбыл в Гидру. Каподистрия основал греческую и французскую типографию на Эгине, но оппозиционная пресса подвергалась судебным преследованиям. Типичными примерами являются дела газет independent, Eos и Apollo, которые были либо закрыты из-за антиправительственных позиций, либо их издатели подверглись судебному преследованию. Критике подверглось также назначение на руководящие должности двух его братьев Виаруса и Августина.
Ликвидация пиратства
Приняв правление государством, Каподистрия ещё до прибытия в Грецию встретился с вице-адмиралом Кодрингтоном, на его флагмане, на Мальте. Вопрос пиратства был представлен как первоочередной важности для британского правительства. За десять месяцев 1827 года было разграблено 90 нейтральных судов (31 австрийское, 18 английских, 4 ионических, 11 французских, 9 сардинских, 7 русских, 4 шведских, 4 американских, 1 неаполитанское и 1 голландское). Похищенные с этих судов грузы оценивались в огромную по тем временам сумму – 24 млн. пиастров, то есть около 2 млн. испанских талеров.
В большинстве своём торговые и банковские круги Европы, как и монархи Священного союза, не питали особых симпатий к Греческой революции. Пиратство давало им возможность представить греческую нацию как нацию пиратов.
Несмотря на то, что война ещё продолжалась, турецко-египетские войска всё ещё оставались на Пелопоннесе и перед страной стояли более серьёзные задачи, Каподистрия осознавал политическую важность решения проблемы пиратства и принял решение действовать незамедлительно. Всего лишь через неделю очаги пиратства были ликвидированы. На уничтожение северного очага пиратства была послана греческая эскадра, под командованием адмирала Миаулиса. Хотя у его земляков с Идры были возражения, адмирал подчинился приказу Каподистрии и вышел на флагманском фрегате «Эллас». Миаулис не стал вести с пиратами никаких переговоров. Из 80 пиратских судов всевозможных категорий, половина была потоплена. Из другой, захваченной, половины часть судов была послана на Хиос, где Фавье пытался отвоевать остров у турок.
Обратите внимание: Жером Бонапарт. Король Вестфалии. Брат Великого императора.
Суда с малой осадкой были посланы в Артский залив, для поддержки армии в попытке продвинуться в Эпире. Пиратский очаг на острове Грамвуса был ликвидирован англо-французской эскадрой под командованием англичанина Томаса Штайна.Оппозиция правительству Каподистрии
Чтобы эффективно управлять новым государством в условиях тяжелой экономической и социальной ситуации, Каподистрия выступал за централизованную модель власти. Оппозицию Каподистрии составили отстраненные крупные землевладельцы (коцабасиды) и судовладельцы. Централизм, проявленный Каподистрией, который отстранил местные власти и назначил своих выдвиженцев, в том числе двух братьев, Августино и Виаро Каподистрия, на ключевые должности, привел его к конфликту с вышеупомянутыми группами. Политические оппоненты обвинили его в деспотизме, поскольку он не согласился представить конституционную хартию, откладывая проведение Национального собрания.
В ответ на возражения он настаивал на других приоритетах во внутренней политике, таких как ликвидация пиратства, создание школ (межобразовательных, технических) и распределение пахотных земель среди бедных безземельных крестьян. Он полагал что за счет образования и обеспечение ресурсами греки будут освобождены от рабства эксплуатации немногих и будут готовы в полной мере пользоваться политическими правами.
Центром антикаподистрийской борьбы стал остров Гидра, резиденция судовладельцев и, более конкретно, семьи Кунтуриотис, на стороне которой были Миаулис, Шахтури, Тобази, Кризидес. Основной причиной реакции судовладельцев стало их требование «без отсрочки» выплаты компенсации за большой ущерб и потери их судов во время революции. Сразу же признав справедливой просьбу, Каподистрия пообещал, что, как только финансы страны улучшатся, Гидра получит «свою долю в объеме, необходимом для справедливости». Гидра, однако, потребовала немедленной выплаты этих репараций, что было невозможно из-за неудовлетворительного финансового состояния государства. Кроме того, в Гидру бежали лидер английской партии Александрос Маврокордатос, а также Спиридон Трикупис, Анастасиос Полизоидис и Александр Сутсос, имея моральную поддержку франкофила Кораиса. Органом этой оппозиционной группы была газета «Аполлон Полизоидов». Франция и Англия, рассматривая Каподистрию как Филу, примыкающую к России, поощряли оппозиционеров.
Внешняя политика Иоанниса Каподистриаса
Иоанн Каподистрия, возглавивший Грецию летом 1827 года был опытным дипломатом. Основными направлениями своей внешней политики он полагал достижение полной независимости Греции от Османской империи и максимально возможное расширение территории греческого государства. Иоанн Капидострия предлагал «великим державам» включить в воссоздаваемое государство все греческие земли, принявшие участие в в восстани, включая Фессалию, Эпир, Центральную Грецию, Македонию и Крит. Через год после Наваринской битвы в сентябре 1828 года на острове Порос состоялась конференция, в которой приняли участие послы трех великих держав Великобритании, Франции и России, ставшие гарантами провозглашения независимости Греции. Целью конференции было очертить будущие границы греческого государства. Было принято решение предложить границу между городами Арта и Волос.
Первоначальное предложение включало часть Эпира и Фессалии. Послы трех держав впервые согласились включить Крит и Самос в состав нового греческого государства, что в конечном счете не было сделано из-за сопротивления британского правительства. В конечном итоге конференция ограничила поедлагаемую территорию Греции полуостровом Морея (Пелопоннес), Средней Грецией и островами Киклады, оставив вне пределов возрождаемого государства как северные земли, так и Крит и другие острова Архипелага. Во время конференции послов великих держав в Поросе Каподистриас вел переговоры с относительно конституционного статуса и границ нового греческого государства.
Русско-турецкая война, начавшаяся в апреле 1828 года, через 7 лет после начала Греческой революции, создала новые предпосылки и дала Каподистрии новые возможности. Но для их реализации было необходимо создать регулярную армию и возобновить военные действия. Тем временем, в 1828 году с помощью Франции Пелопоннес был очищен от войск Ибрагима, победой в битве при Петре в сентябре 1828 года, и последовавшим натуплением греческий суверенитет был обеспечен в центральной Греции.
Вопреки рекомендациям Поросской конференции между тремя великими державами (Великобританией, Францией и Россией) была достигнута договоренность, закрепленная Лондонским протоколом от 18 ноября 1828 года, которая устанавливала создание греческого государства, ограниченного Мореей (Пелопоннесом) и островами Киклады, с внутренней автономией под османским сюзеренитетом. Граница была скорректирована в меньшую для Греции сторону так, чтобы она проходила между устьем Ахелооса и городом Ламией. Таким образом Центральная Греция, Крит и другие острова, которые участвовали в греческом восстании или находились в то время под греческим контролем, оказывались вне территории создаваемого государства. Опасаясь, что англичане ограничат Грецию этой территорией, Каподистрия продолжил войну с Османской империей в центральной Греции. На призывы адмирала Малкольма и нового посла Докинза вывести греческие войска на Пелопоннес он отказался повиноваться. Каподистрия также поддержал кампании греческой армии и филэллинов на Хиосе и Крите. Новым соглашением между Великими державами (Британия, Франция и Россия), были внесены поправки в первый Лондонский протокол о создании греческого государства, с внутренней автономией под османским сюзеренитетом.
22 марта 1829 года министр иностранных дел Великобритании Джордж Гамильтон-Гордон, 4-й граф Абердин, посланник Франции Жюль де Полиньяк и России – Христофор фон Ливен, подписали второй Лондонский протокол, который в значительной степени принял рекомендации Поросской конференции. Согласно протоколу, Греция станет отдельным государством, пользующимся полной автономией под властью наследственного христианского принца, избираемого державами, но признающего сюзеренитет Османского султана и выплачивающего ежегодную дань в размере 1,5 миллиона турецких пиастров. Границы нового государства будут проходить по линии залив Арта на западе – Пагасетический залив на востоке, включая Пелопоннес и Континентальную Грецию, а также Киклады, но ни Крит, ни другие острова Эгейского моря, такие как Самос, которые сыграли важную роль в войне за независимость и все еще находились под контролем Греции, в состав нового государства не входили.
В 1829 году греческие войска в ходе «Северного похода» овладели территорией Фессалии и вступили в Эпир, под угрозой потери турками оказалась Македония, греческие десанты заняли острова Икария, Хиос и Самос, вели боевые действия с египетскими войсками на Кипре. Тем временем, 20 августа 1829 года русские войска вступили в Адрианополь, а 21 августа авангард русской армии продвинулся к Кирклиссу и Люле Бургасу, удар заносился над Константинополем. 14 сентября 1829 года в Адрианополе был подписан мирный договор, в соответствии с которым Оттоманская Порта согласилась на независимость Греции.
Встревоженная успехами Греции и России, Великобритания поспешила согласиться на линию границы Арта – Волос и, самое главное, на независимость. После переговоров 3 февраля 1830 года был подписан Лондонский протокол, признающий независимость Греции, который простирался бы к югу от пограничной линии, определяемой реками Ахелос и Сперхиос, оставляя Этолию и Акарнанию за пределами. Каподистрия положительно отнесся к согласию великих днржав на независимость, но отрицательно отреагировал на вопросы об эвакуации территорий греческой армией и вопрос об иностранном наследственном монархе. В сентябре 1831 года, согласно Новому Лондонскому протоколу, линия границы была навсегда изменена в интересах Греции.
Другие части цикла: #imperator_eques
Теги записи: #альтернативная история #μεγάλη_ελλάδα #19 век #греция
Источник - http://alternathistory.com/velikaya-gretsiya-glava-vi-pravitelstvo-kapodistrii-1827-1832/#vnutrennyaya-politika-ioannisa-kapodistriasa
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Цикл Император Рыцарь.. Imperator Eques. Подцикл великая Греция (Μεγάλη Ελλάδα). Глава xxxi. Внутренняя политика Каподистриаса.