1894. Они врут настолько нагло и безоглядно, что это даже вызывает восхищение…

К началу японо-китайской войны 1894-1895 гг просвещенная публика в европейских столицах гораздо лучше была информирована о положении дел в Поднебесной, нежели о недавних реформах Мэйдзи. Япония лишь недавно начала открываться миру, в Китае же европейские сеттльменты существовали уже добрых полвека. В поселениях издавались многочисленные газеты на европейских языках, и в целом иностранцы привыкли иметь с китайцами дело, и в известной степени доверяли им. Видимо, поэтому на первом этапе войны информация, предоставляемая китайской стороной, считалась более достоверной. Впрочем, уже тогда (октябрь 1894 г) "Нью-Йорк Таймс" жаловалась, что прессе приходится довольствоваться "либо официальными японскими бюллетенями, либо совершенно неправдоподобными россказнями китайских местных жителей". Что характерно, заметка, в которой об этом говорилось, была названа "Китай в конечном итоге победит".

Сражение у Пхеньяна. Японская миниатюра

Было хорошо известно, что в японской прессе существует практика политической цензуры; ну, а коли есть такая практика, то считалось само собой разумеющимся, что правительство использует ее в своих интересах. Англоязычный North-China Herald жаловался: "лишь немногие корреспонденты получают разрешение отправиться на фронт, но и они обязаны согласовывать с цензурой все, что напишут." Действительно, 2 августа 1894 года в Токио был обнародован императорский указ, требовавший обязательного цензурирования любых публикаций, содержащих информацию по дипломатическим или военным вопросам.

Причина, по которой военные новости настолько прискорбно неточны, заключается в том, что ни одна из воюющих сторон не допускает на фронт ни одного европейского корреспондента
Pall Mall Gazette, 10 октября 1894 г.
Сражение в устье Ялу. Японская миниатюра

Затем вдруг выяснилось, что официальные китайские сообщения о победах при Пхеньяне и близ Ялу неверны от слова "совсем". Журналистское сообщество пришло в некоторое замешательство.

Быть может, кто-то считает, что древнее искусство сказкосложения в наш век находится в упадке? Чтобы убедиться в обратном, достаточно прочитать несколько отчетов о битве в устье Ялу, китайских и японских. Они врут настолько нагло и безоглядно, что это даже вызывает восхищение…
Pall Mall Gazette, "Восточное искусство лжи", 29 сентября 1894 г.
Японская пехота атакует после переправы через Ялу

Одержав две победы, японское руководство пришло к выводу, что они выглядели бы куда более убедительно, если бы о них рассказывали независимые наблюдатели. И… решило пустить западных корреспондентов в войска, а заодно и цензуру для них отменить (но не для внутреннего употребления).

Китайцы ничего подобного не сделали, да и вряд ли бы смогли, даже если бы захотели, поскольку

Никто не мог гарантировать безопасность иностранца, сопровождающего китайские войска
"Peking and Tientsien Times", 12 января 1895 г.

Увы, тому имелись печальные доказательства. Так, в ноябре 1894 года репортер Pall Mall Gazette и два его переводчика, сопровождавшие Вторую японскую армию, угодили в руки китайцев и были безжалостно убиты.

Японец в китайской лавке: "А теперь ты, свиноголовая старая косичка, открывай свою лавку и гони сюда ключи!"

Пожалуй, первыми осознали, что расстановка сил на Дальнем Востоке изменилась радикально и бесповоротно, именно русские репортеры. Консервативное "Новое время" написало об этом уже в августе 1894 – задолго до первых серьезных боев. А после того, как стали известны подлинные результаты сражений при Пхеньяне и Ялу, практически никто уже не сомневался, что мир – по крайней мере, на Дальнем Востоке – никогда не будет прежним.

Более чем вероятно, что мы находимся накануне больших изменений в статусе Китая. Внезапный и неожиданный крах китайского сопротивления японскому вторжению выявил внутреннюю слабость Срединной империи… успех Японии может быть прелюдией к разрушению империи Цин.

Французский обозреватель соглашался:

Победа японцев над китайцами при Ялу имеет значение гораздо большее, чем простая битва, выигранная при необычных обстоятельствах. Это не только блестящий боевой подвиг, как это бывает во всех войнах, где обязательно есть победитель и побежденный. Битва при Ялу - важная дата в истории… Если бы Гете участвовал в битве при Ялу, он имел полное право сказать то же самое, что сказал своим соотечественникам в Вальми: "Здесь и сегодня начинается новая историческая эпоха, и вы были этому свидетелями".
Le Journal des débats politiques et litérraires, 29 сентября 1894 г.
Японец на груди поверженного Китая. Журнал "Панч"

Китай еще не был побежден, его армия еще не была разбита, уцелевшие корабли Бэйянского флота еще ремонтировались в Вэйхайвее, но мир уже изменился. Еще никто этого не понимал, но эпоха империи Цин стремительно покатилась к закату, а Восток содрогнулся от злобного рыка нового грозного хищника – империи Мэйдзи.

После неожиданного поражения в битве при Ялу вдовствующая императрица Цыси даже отказалась от планов по поводу торжественного празднования своего шестидесятилетия. Первоначально планировалось потратить на него несколько годовых бюджетов военно-морского ведомства (примерно 2 млн таэлей), причем в буквальном смысле: расходы на строительство флота полностью замораживались, а высвободившиеся средства направлялись на организацию празднеств. Стоимость одного лишь ремонта Летнего дворца составляла от 12 до 14 миллионов серебряных таэлей. После катастрофы в Желтом море это стало неприлично даже по меркам Цыси, которая, вообще говоря, не привыкла себе в чем-то отказывать. На сэкономленные 30 миллионов таэлей можно было построить огромный флот: один броненосец типа «Динъюань» на стапеле обошелся китайцам ровно в миллион. С учетом «коррупционной составляющей», Китай мог бы получить 10-15 первоклассных современных паровых кораблей, но этому не суждено было реализоваться.

Наше предсказание сбывается раньше, чем можно было ожидать: война в Корее становится началом новой эры в Восточной Азии. Японцы… одним ударом продемонстрировали европейцам и американцам свое превосходство.
National Zeitung, Берлин, 7 октября 1894 г.

К европейцам и американцам стало приходить понимание того, что клуб великих держав вот-вот пополнится новым членом. Безусловно, память о военных успехах Японии сыграла важнейшую роль при заключении союзного договора с Великобританией в 1902 году.

После битвы при Ялу агентство Рейтер взяло интервью у капитана британского военно-морского флота Джона Инглза, который только что вернулся с шестилетней службы в качестве военно-морского советника японского правительства.

Японский военно-морской флот по уровню подготовки офицеров и матросов, по дисциплине вполне сопоставим с европейскими… Японские моряки ни в малейшей степени не похожи на обычных расхлябанных жителей Востока. Они несут службу так же, как европейцы, - неважно, драят ли они палубу, или стреляют из пушек, - все делают четко и с умом. Армия микадо представляет собой совершенно новый фактор: она первая и единственная на Дальнем Востоке, личный состав которой готовится по самым современным методикам.
Военный совет на палубе японского корабля

В эпоху, когда расизм совершенно не считался чем-то предосудительным, подобное высказывание многих шокировало, а кому-то открыло глаза. Увы, не российским правителям, вплоть до поражения в 1905 году упрямо считавшим, что имеют дело с «желтыми макаками». Не последнюю роль в этом сыграла, конечно, личная обида Николая II на японцев из-за покушения на его жизнь в 1891 году.

#японо-китайская война

#1894

#империя мэйдзи

#эпоха мэйдзи

#геополитика

#дальний восток

#19 век

#история

#военная история

#империя цин

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала

Помочь развитию сайта:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: 1894. Они врут настолько нагло и безоглядно, что это даже вызывает восхищение….

Система комментирования SigComments