Как следует относиться к Октябрьской революции 1917 года?

Парад на Красной площади в Москве, 7 ноября 1925 года. Источник изображения pinterest.com

7 ноября исполняется 104 годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – именно так в СССР называли события 25-26 октября 1917 года, которые привели к свержению Временного правительства и установлению советской власти. С 1918 по 1991 год в Советском Союзе в этот день отмечался главный государственный праздник. В современной России 7 ноября отмечается как День воинской славы в честь проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. В настоящее время, из бывших республик СССР только Беларусь отмечает это событие на официальном уровне как день Октябрьской революции.

Как же следует относиться к Дню 7 ноября?

Можно по-разному относиться к Ленину, большевикам и советской эпохе в целом, однако, нельзя не признавать глобального значения Октябрьской революции для всего мира. Называть события Октября только лишь "переворотом" означает принижать масштаб и последствия произошедшего. Социально-политическое развитие всего мира после 1917 года резко сместилось влево, хотя происходящее и не укладывалось в классические каноны марксизма.

Крейсер "Аврора". Фото из свободных источников

Согласно классической марксистской теории социалистические революции должны были происходить в странах с развитым индустриальным капитализмом, где уже сформированы классы буржуазии и пролетариата, находящиеся в состоянии непримиримого антагонизма. Таким образом, главными кандидатами на пролетарские революции в 1917 году могли быть Германия, Великобритания и Франция – самые индустриально развитые государства Европы.

Отсталая сельскохозяйственная Россия не укладывалась в эту схему: классы пролетариата и буржуазии только начали формироваться, подавляющее большинство населения состояло из крестьян. На это указывали критики революционной доктрины Ленина (апрельские тезисы) со стороны меньшевиков и правых европейских социал-демократов.

выступление В.И Ленина на Путиловском заводе 1 мая 1917 года. Источник изображения wikimedia.commons

«Никакой поддержки Временному правительству!», «Конец империалистической войне!», «Мир без аннексий и контрибуций!», «Вся власть Советам!», «Национализация всей земли!» – так звучали радикальные лозунги Ленина, которые были жизненно важны в 1917 году в России. Чёткая идеологическая доктрина, убежденность в победе мировой революции, дисциплинированная партия, готовая идти до конца для достижения целей, и конечно, наличие волевого лидера в лице самого Владимира Ленина – это ключевые факторы, способствовавшие приходу к власти большевиков.

Противники коммунизма на Западе указывают на жертв гражданской войны, диктатуру одной партии в СССР, отсутствие политических прав и свобод, подавление инакомыслия. Однако сам факт существования революционного государства усиливал позиции левых сил в профсоюзах и парламентах западных развитых государств.

Обратите внимание: Как же относиться к "красному дню календаря"?.

Главы правительств Англии и Франции в 1930-х годах лейборист Рамсей Макдональд и социалист Леон Блюм, пришедшие к власти в результате демократических выборов и, в общем-то, являвшие собой вполне умеренных лидеров-реформистов, были в глазах правых политиков самыми отъявленными большевиками. Социально-политическое реформирование Запада в интересах трудящихся классов едва бы было возможно без примера русского Октября.

Вооруженные солдаты несут транспарант с надписью "Коммунизм", Никольская улица, Москва, октябрь 1917 года. Источник изображения wikimedia.commons

Победа социализма в мировом масштабе многим казалась неизбежной. Революционный опыт и достижения СССР вдохновляли борцов с колонизацией и угнетением в Азии, Африке и Латинской Америке. Ленинские идеи, показали свою эффективность в СССР и оказались наиболее актуальны там, где существовала отсталость и необходимо было совершить прорыв в индустриальное общество. Или хотя бы попытку такого рывка. Идеи социального прогресса по-ленински, вопреки классическому марксизму, смогли завоевать не "первый", но "третий" мир.

Октябрь 1917 года стал поворотным моментов в истории ХХ века. Это огромный исторический опыт, который имеет значение для всего мира, и за который Россия заплатила гражданской войной, голодом и разрухой первых послевоенных лет.

Как же стоит относиться к Революции 1917 года в России? Вероятно, необходимо посмотреть на один европейский пример. Франция гордится всеми великими и выдающимися свершениями своей истории, какими бы спорными и кровавыми они не были: деяниями своих королей, Великой Французской революцией, победами и реформами Наполеона Бонапарта. Сегодня никто не будет отрицать мирового значения культуры эпохи Просвещения, отказываться от политических свобод, завоеванных революцией 1789 года или от правовых норм, введенных Гражданским кодексом Наполеона.

Россия, наверняка, пройдет тот же путь к пониманию своей истории, для этого просто необходимо время.

Денис Маевский

:

Ленин и "middle class"

Стоит ли изучать марксизм в 21 веке?

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь в раздел Герои Истории – разнообразный историко-информационный сайт на сайт. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#революция 1917 #революция #cccp #коммунизм #ленин #аврора #социализм

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как следует относиться к Октябрьской революции 1917 года?.

Система комментирования SigComments