Кто такой Лев Троцкий

Дорогие читатели, сегодня годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, и поговорим мы с вами о человеке, под руководством которого большевики захватили власть в Петрограде - о Льве Давидовиче Троцком.

Л. Д. Троцкий

"Не будь меня в 1917 году в Петрограде, Октябрьская революция все равно произошла бы под руководством Ленина, не будь же тогда в Петрограде нас обоих - никакой революции не было бы" - писал Троцкий в своем дневнике. Действительно, среди большевиков только Ленин и Троцкий обладали качествами, необходимыми для захвата власти, хотя их личные отношения складывались непросто: Троцкий был очень близок к Ленину в первые годы их участия в социал-демократическом движении, но потом Лев Давидович примкнул к меньшевикам, и его отношения с Лениным разладились - до 1917 года.

В. И. Ленин

В эмиграции Ленин и Троцкий часто ссорились, в том числе и из-за денег, так как меньшевики в отличие от большевиков были против всяческих ограблений. Но Ленин не считал споры и политические разногласия поводом для вражды и репрессий. Летом 1917 года Троцкий снова стал большевиком.

"Троцкий в нашей партии появился неожиданно и сразу с блеском. Я считаю его едва ли не самым крупным оратором нашего времени" - писал о Льве Давидовиче первый нарком просвещения Анатолий Луначарский. Действительно, красивая жестикуляция, могучий ритм речи, исключительная по своей ясности логика делали Троцкого блестящим оратором, но кроме ораторского у него был и дар организатора: недаром ещё в первую российскую революцию Троцкий был избран председателем Петросовета. В 1907 году Лев Давидович был арестован, лишен всех гражданских прав и приговорен к вечному поселению в Сибири. По дороге он бежал, а затем эмигрировал из России.

В Австрии Троцкий издавал газету "Правда", которую в Россию доставляли контрабандой, затем жил в Париже, осенью 1916 года французские власти выслали Троцкого в Испанию, а из Испании он с женой и двумя детьми был выслан в США. Некоторые "умники" в наше время утверждают, что Троцкий был американским агентом, и Октябрьская революция была сделана за американские деньги. Так вот: Троцкий не хотел ехать в США, его выслали туда, потому что ни одна европейская страна во время первой мировой войны не соглашалась принять русского революционера. Да и пробыл Троцкий в США всего 2 месяца. Там он успел поработать в публичной библиотеке Нью-Йорка.

"Европа разоряется, Америка обогащается. И, глядя с завистью на Нью-Йорк, я с тревогой спрашиваю себя: а выдержит ли Европа? Не превратится ли она в кладбище? Не перенесется ли центр экономической и культурной тяжести мира в Америку?" - говорил Троцкий на одном из митингов.

Когда пришли сообщения о Февральской революции в России, Нью-Йорк заволновался. Лев Давидович твердо говорил, что после Временного правительства Керенского власть возьмет партия русского пролетариата, то есть большевики. Троцкому никто не поверил. Он заторопился в Россию. Дорога оказалась долгой и трудной: в Канаде Троцкого сняли с парохода и посадили в лагерь для военнопленных, ведь Временное правительство хотело держать его подальше от России. Но после вмешательства Петроградского совета всем стало ясно, в чем дело, и весной 1917 года Троцкий был освобожден и посажен на датский пароход, идущий в Европу.

Об участии Льва Давидовича в Октябрьской революции я уже сказал, потому повторяться не буду. Достаточно прочесть запись в его дневнике, которую я приводил в начале статьи, и все станет ясно.

#великая октябрьская революция #владимир ленин #лев троцкий #эмигранты

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Кто такой Лев Троцкий.