Как же относиться к "красному дню календаря"?

1990 год, лето. Я закончил 7 класс, "тусуюсь" в доме отдыха, где мама работает организатором досуга. Вечером концерт, выступает автор-исполнитель Валерий Белоглазов. Выходит толстый человек с бородой и с гитарой. Как же, живая песня, глоток свежего воздуха - не то что эта "казённая" советская эстрада... Тем более, я очень люблю гитару. Тем более, что я с упоением читаю журнал "Огонёк" - такой свободный и такой демократический. Тем более, что и Белоглазов, кажется, поёт о том же?

Автор представляет зрителям свою композицию по мотивам "12 месяцев". Февраль проникновенно вещает о том, что хочет всем людям дать свободу. Другие братья горячо его поддерживают - "и лишь Октябрь промолчал"... Потом коварный Октябрь вонзает Февралю нож в спину, всех остальных братьев загоняет в рабство. Трагическая и проникновенная баллада, все зрители хлопают, и я тоже восторженно хлопаю, чувствуя единение, глубокую благодарность автору...

1990 год, 7 ноября. Как оказалось, последнее официальное празднование Октября. Я демонстративно не праздную. За неделю до купил газету "Демократическая Россия", где почти все именитые демократы того времени призывают граждан вечером выключить свет и зажечь на подоконнике свечу в память о "невинно убиенных большевиками". Долго уговаривал бабушку выдать мне свечу. Вечер, выключаю свет, зажигаю. Кажется, во всём микрорайоне я единственный "демократ"...

С тех пор минуло без малого три десятилетия. Что же сегодня я думаю про 7 ноября?

Понятно, что в этот день в 1941 году были военные парады - в Москве и в моей родной "запасной столице". Да, этот день не забыт и считается днём воинской славы. Но всё-таки - про 1917 год?

Лично я противник революций. Особенно современных. Потому что это всегда ломка, насилие, разрушение. И часто - очень долгий и мучительный переход к тому, чтобы навести хоть какой-то порядок после взрывов и потрясений. Но как историк я стараюсь смотреть на все события целостно. Именно поэтому я не могу предавать Октябрьскую революцию анафеме.

Потому что в истории был ещё и Февраль 1917-го. Тот самый "даритель свободы", воспетый в моём детстве бардом Валерием Белоглазовым (интересно, где он сейчас?). Уничтожение российской государственности, развал фронта, рост преступности. Хаос.

Ну, то есть, на языке демократов - свобода.

Джинн уже выпущен из бутылки, народ воевать не хочет, но при этом вооружён. Власть демократов не способна обеспечить порядок, всё больше предпосылок того, что грядёт диктатура. Вопрос только в цвете - красная или белая. То есть, по сути, выбор между двумя порядками - старым и новым. И я не берусь судить, какой порядок лучше - потому что... было то, что было. Но, как бы там ни было, Октябрь оказался благом - ибо Февраль 1917-го начал развал страны, Октябрь 1917-го этот развал остановил... Так что Октябрь был отчасти и контрреволюцией...

А ещё 7 ноября - день зарождения советской цивилизации. Неоднозначного, но, тем не менее, великого периода в нашей истории (а у нас и не было в истории ни одного однозначного периода - включая даже перестройку и 90-е). Именно этим и дорог мне этот день.

И очень мудро, на мой взгляд, к советской истории подошли в... Приднестровье. Маленьком, непризнанном, но очень знаковом государстве. Русском государстве. Так вот, в Тирасполе (в приднестровской столице) соседствуют памятник Екатерине Великой, памятник Суворову, памятник Ленину... И памятник жертвам политических репрессий тоже есть. Потому что это тоже было.

А государственный флаг Приднестровья - красный, с зелёной полосой, серпом и молотом. И 7 ноября там - государственный праздник. Как и в Белоруссии.

Я нисколько не против Дня Народного Единства, отмечаемого 4 ноября. Это тоже очень важная для нас дата, когда наше государство возродилось, воскресло. Но ведь и 7 ноября - тоже, по сути, воскрешение...

Поэтому я бы вернул эту дату как государственный праздник. Французы же празднуют свою революцию - хотя тоже событие очень даже неоднозначное. Но это - дань уважения истории.

Да, и насчёт 30 декабря я бы тоже подумал. Тем более, что наступающий год как раз - год 100-летия СССР.

А что об этом думаете вы?

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!

#ссср #октябрьская революция #история #размышления #1917 год

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как же относиться к "красному дню календаря"?.