Кр-3. Император - 10

#КР. Космическая разведка Продолжение истории

Чем ближе мы подходили к поверхности мира Таргет, тем более хаотичными казались нагромождения разного оборудования. Торчащие в стороны мачты свободные захваты, места стыковки покинувших гавань кораблей. Ира вела корабль прямиком к третьему пирсу. Наверное, к третьему, во всяком случае, красная полоса вдоль причальной стенки была только там.

- Аза, что это было? – Алена внимательно смотрела в обзорный монитор.

- Мы прошли мимо внешнего захвата, отводящего большие корабли на безопасное от поверхности расстояние – бесстрастно объяснила смуглянка – используются для первого запуска двигателя, чтобы исключить наносимые им повреждения…

- Я про атаку – перебила Алена

- Множественная атака роем мелких систем, подконтрольных единому разуму. Я с таким впервые столкнулась и была не готова – пояснила Аза.

- Это как мелкие насекомые – взялась пояснять Ира – когда их летит целое облако, кто-нибудь все равно прорвется. По такому облаку даже стрелять особо бесполезно, что наша Алена и доказала на практике.

Я посмотрел в монитор. Несколько крупных платформ собирали в космосе обломки расстрелянных Аленой Тарганов, складывая их кучами.

- Почему нас не накрыли огнем из всех орудий? – задал я мучавший вопрос – мы бы тоже не вынесли огонь из такого количества орудий.

В рубку вошел Федор, неся разнос с кружками горячих напитков и высокие тарелки с чем то желеобразным.

- Мне очень жаль вашу кружку – пробасил робот – обещаю отомстить за каждый ее осколок.

Я проследил за взглядом окуляра робота и кивнул. Кружку действительно было жалко, мы с ней были неразлучны почти со времен академии.

- Тарганы не имеют стрелкового или какого бы ни было оружия – пояснила Аза – владение оружием запрещено установками программы, основными установками, которые системно обойти невозможно.

- Мой капитан, попробуйте желе – промурлыкала Ира – Мы с Федором готовили его по своему рецепту. Предположительно, оно должно снабдить ваш организм всеми необходимыми для жизни элементами.

- Почему предположительно? – уточнила Алена

- Испытывать было не на ком – Ира повернула голову к Алене – Федор питается от батареи, я тоже. Да и вкусовых рецепторов у нас не предусмотрено. Вот если некий аналитический ум примет участие в приготовлении, то все вообще будет идеально.

- Можно пригласить капитана – Алена попыталась отстраниться от участия в кулинарных экспериментах.

- Капитана жалко – вздохнула Ира – вдруг что-нибудь пойдет не так. Например, загуститель при смешивании вступит в реакцию с соком ягод кальваки и получится смертельный яд?

- Я бы подсолил – прервал я увлекательную дискуссию – вкусно, конечно, но соли маловато.

- Соль откладывается в суставах и почках – безжалостно отбрила мое предложение Ира – поэтому мы заменили ее двуокисью натрия. В небольших количествах она прекрасно консервирует продукты и без остатка выводится из организма.

- А почему к зубам липнет – поморщившись спросила Алена

- Модификатор и имитация смолы дерева Курда, дающего съедобные плоды, теоретически, данное сочетание увеличивает время переработки пищи – беззаботно пояснила Ира – предполагается, что чувство насыщения сохранится до двух суток. Боюсь, что до вечера послезавтра вас никто не покормит.

- Что случится послезавтра? – уточнил я, наблюдая, как корабль приближается к помеченному красным пирсу

- Тарген перейдет под наше управление – сверкнула одним глазом Аза

Из открытых источников

***

Я слышал, что нам поставили один опытный легкий скафандр нового образца. Даже видел его мельком, проходя мимо застекленного шкафа с оборудованием. Но особого значения не придал. Что можно изменить в легком скафандре? Вот и я думал, что ничего.

Теперь же с интересом разглядывал то приспособление, в которое облачилась Алена. Скафандр был несколько крупнее, объемнее, стандартного. На левом запястье специальные зажимы для планшета, куда Алена сразу же пристегнула свой, уже привычный аксессуар. Еще я заметил, что кольца на локтевых и коленных суставах не металлические, а из незнакомого материала.

С легким шипением закрылись внутренние створки шлюзовой камеры, началась процедура выравнивания давления. Я снова посмотрел на Алену. Да там больше и смотреть было не на что, лебедка со стрелой крана под потолком, рабочее оборудование сбоку на стеллаже, так я это все уже видел. А тут новинка, скафандр новый.

Алена улыбнулась мне через стекло шлема и склонилась к планшету. Палец провел по монитору, стекло шлема, одетого на девушку, изменило цвет, и рука с планшетом начала растворяться в пространстве. Сначала кисть руки, потом локоть, плечо, исчезла грудь и ноги.

Обратите внимание: Кто спал в гробу, или невеста для императора.

Я стоял и словно завороженный смотрел на это действо.

- Почему я не знал о такой технологии – возмущаюсь я

- Мне, как аналитику, дали задание испытать и проанализировать новинку – торжественно объявила Алена – Я же аналитик, значит. И анализировать мне.

- Вот дадут мне что-нибудь испытать, я тоже тебе не скажу – мстительно выдыхаю я, наблюдая, как медленно тает шлем Алены. Теперь видна только его верхняя часть, которая с глазами.

- А тебе уже дали – смеются эти самые глаза – не жующийся гель, на два дня испытаний. Вот и анализируй!

- Как это не жующийся! – раздается возмущенный голос в микроскопическом динамике, вставленном в ухо – При усилии в пятнадцать килоджоулей и частоте перемалывания в триста пятьдесят кусательных движений в минуту, гель переходит в состояние пены и легко проходит по пищеводу.

- Значит я не дожевала – раздается скептический голос. Алену уже совсем не видно.

- А это уже твои трудности – победно заявила Ира.

Щелкнули замки внешнего люка, стало быть уровень давления стабилизировался и пора выходить. С шипением дверь отошла в сторону. Сразу за створкой люка оказался металлический трап со следами коррозии. Дальше, на большой площадке, стояли два показавшихся большими, таргана и по ее периметру еще семь или восемь аналогичных существ только более мелкого размера, примерно по щиколотку взрослому человеку.

- Это монтажники внутренних помещений – пояснил голос Азы из динамика в ухе – а мелкие, прокладчики коммуникаций, кабеля, тяги тросы и прочее монтируют.

- И с кем здесь разговаривать? – я осмотрел встречающих. Все их различие было только в размерах. Наверное те, которые нападали на нас в космосе, были точной копией встречающих, только крупнее.

- Зачем вы скрыли второго человека? – раздался голос из пространства – Тепловые сенсоры все равно его видят. Рекомендую выключить скрывающее оборудование. Настойчиво рекомендую.

- Не выключай – предупредила Аза – Тепловые сенсоры только здесь, внутри их нет.

- Я тебя накрою голограммой, побуду твоей аватаркой - хихикнула Ира и игриво спросила – Хочешь, в обнаженном виде?

Я услышал возмущенное сопение Алены и представил, как наш аналитик сверкает глазами. Я даже обернулся, но наткнулся взглядом на пустой щиток шлема, голографическое изображение не показывало глаз.

- Следуйте за группой сопровождения – сообщил голос – у нас еще осталось несколько помещений с полноценным климатом.

- Там жили экипажи, принимающие корабли – подсказал голос Азы – вам будет введен дополнительный препарат номер семь, будьте осторожны с первыми вдохами, воздушная смесь несколько отличается от привычной.

Индикатор разведчика показал желтый уровень. Значит, жить в данном воздухе можно, но недолго и не так счастливо, как хотелось бы. В плечо впилась игла, вгоняя в организм недостающие в воздухе элементы. Теперь уровень будет если не совсем зеленый, то уж точно не желтый. Шкала давления показала норму, притяжение тоже было близко к привычному.

- Шлем не снимай – попросила Алена – будет странно, если ты снимешь шлем, а я нет.

В бок отъехала широкая дверь, показывая помещение, предназначенное для нашего проживания. Две кровати, стол, дверь в углу.

- Проходите – раздался голос – здесь вы будете, пока не вернется наш корпус или мы не отремонтируем оборудование перехода на вашем корабле. Потом мы сопроводим вас в Метрополию.

- Это я им подсказала, что корабль неисправен – сообщила Аза и со вздохом добавила – они совсем меня не слушают, мой император.

- А здесь не так уж и плохо – заявила Ира – могло быть хуже.

Алена, «одетая» в голографическую оболочку, прошла мимо меня и первой прошла в помещение, задев при этом одну из створок двери. К моему удивлению, рука девушки прошла сквозь дверь, не заметив препятствия, как будто девушки под голограммой уже не было.

Я посмотрел на сопровождающих, но никто не обратил внимания на небольшую оплошность Иры, привыкшей не замечать такие мелочи, как стены.

#космическая фантастика #читать фантастику #фантастика читать онлайн #Аза и ира в космосе

-------

Начать читать третий эпизод космической саги "КР. Космическая Разведка" можно на моем сайте. К слову там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот ссылка для нетерпеливых: КР-3. Император

*И еще, номера глав совпадают. Если здесь, в разделе, вы прочитали десятую часть, то на сайте, чтобы продолжить, читать нужно одиннадцатую, номера глав на сайте указаны внизу страницы, под текстом.

А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Кр-3. Император - 10.



Закрыть ☒