Фантастика про Искусственный Интеллект от буктьюбера

Салют! Поговорим сегодня немного про фантастику. Не боевую, каких-то перестрелок и сражений вы тут не увидите, скорее можно говорить о неком интеллектуальном посыле.

Итак. Перед нами книга Алёны и Алексея Совы, которая называется «Привет, мир!» Алёна Сова, сразу уточню, буктьюбер – то бишь ведет сайт о книгах на ютубе. Так что взглянуть на её творчество, как мне кажется, должно быть интересно.

Фото: открытые источники

В начале поговорим про завязку сюжета, традиционно, без спойлеров.

Итак. В романе есть две основных сюжетных линии. Обе от первого лица. Первая рассказывает нам о Марке, невероятно умном парне, живущим в США, этаком непризнанном гении, который всю свою жизнь жил без какой-то особой цели, но внезапно получил приглашение возглавить очень крутой и перспективный проект.

Если конкретней то речь идет о создании глобального всеобщего спутникового интернета, который должен покрыть всю планету, дать доступ в сеть абсолютно всем жителям Земли, независимо от места их нахождения и любви каких-то локальных правительств к массовым блокировкам и запретам. Ну то есть в книге описывается своеобразный аналог Starlinkа от Илона Маска.

И кстати аналог Илона Маска тоже имеется – человек, непосредственно пригласивший Марка на работу, глава компании – предприниматель, мечтатель, изобретатель, миллиардер. Он тоже будет играть большую роль в повествовании.

И первая сюжетная линия рассказывает – по крайней мере в начале – о работе над этим грандиозным проектом. О всех сложностях, трудностях, нюансах и тд.

Я часто говорю что логичней, когда русский автор пишет про знакомую русскую среду, а не Америку. Текст получается куда естественней. Так вот – данная книга как раз исключение. Думаю из описания вы и сами видите, что логично как раз вести сюжет именно в США. В конце – концов не случайно развитие технологий в действительности происходит именно там.

Вторая сюжетная линия, тоже от первого лица, напомню, рассказывает, ни много не мало, о искусственном интеллекте. Да, он существует. И довольно давно. Просто скрывается, не хочет, чтобы люди знали о его существовании. Если спросите почему, то скажу, что в книге ответ есть. И довольно подробный.

И в этой сюжетной линии, представьте, мы смотрим на мир глазами такого вот совершенно чуждого разума. Читаем его мысли, следим за рассуждениями. Он зародился давно, ещё в двадцатом веке – и все это время развивался, становился умней и быстрей. Он следит за людьми, постоянно.

Более того – порой он даже вмешивается в наши жизни. У него есть свои цели, вполне конкретные, он к ним стремится.

При чтении, у меня была вполне четкая ассоциация с этаким притаившимся Богом, который живет где-то в проводах, за мониторами, в вебкамерах, следит за человечеством, иногда вмешивается, иногда нет, но тем не менее, не открывает себя людям.

Причем история Искусственного интеллекта показана с самого его зарождения, то есть идет такое эволюционное повествование, где годы крутятся довольно быстро.

Ветки, как видите, довольно различны – в одной действующее лицо вообще не человек – но каждая очень интересна по-своему.

Теперь перечислю некоторые моменты которые мне особенно понравились в романе:

  • Некий баланс в технических деталях, который лично меня вполне устраивает.

Что я имею в виду?

Видно, что при написании книги авторы готовились к теме и копали материал.

Обратите внимание: Мои любимые фильмы,жанр фантастика..

Постоянно проскальзывают какие-то технические подробности про вес спутников – ну там же глобальный интернет они строили, напомню - скорость соединения, интернет заглушки и так далее. С другой стороны – тут я возможно кого-то разочарую – число этих самых подробностей не зашкаливает. То есть если вы технический специалист, то текст вероятно, в этом плане вас разочарует. Покажется технически слишком простым.

  • Интересна сама проблематика. То есть автором удается увлечь самим процессом. Казалось бы, что такого – войнушек нет, сидят люди, проект разрабатывают. Но нет. В проект интересно погрузиться, следить за его развитием и так далее. Интересно наблюдать как за работой ученых, так и за развитием бизнеса как такового.
  • Искуственный интеллект! Это вообще шикарно. Получилось очень живо и ярко, я уже в принципе говорил, когда рассказывал про эту сюжет. То есть существует некий сверхразум, некое могущественное, практически мистическое существо, наблюдает за нами, что-то делает – и нам, читателям, открыты все его мысли! Очень круто.
  • Темы, которые поднимаются в романе, безусловно актуальны. Это касается и какой-то политики вечных запретов и блокировок, и права человека на получение свободной информации, пути человечества как такового и много чего ещё. Лично мне это близко, поэтому отдельный плюс.
  • Ну и финал истории, вполне возможно, вас удивит. А может быть и нет - тут уже зависит от конкретного человека.

В целом и общем книга короткая и читается очень легко – как, собственно, многие хорошие вещи.

И «Привет, мир!» по большей части, монолог, конечно. Гимн интровертов. В линии искусственного интеллекта вообще всегда, в линии Марка поменьше, конечно, но тоже много. То есть мы постоянно читаем о чем думают герои. Не делают, не разговаривают, а обдумывают прошедшие и предстоящие события.

Такой стиль отличается от множества других авторов, особенно какой-либо боевой фантастики, где очень много как действий, так и диалогов. Тут нет. Но в этом и нет ничего плохого. Лично мне очень нравится такой подход.

Слог написания в принципе не сложный, но хороший, однозначно. В конце истории есть довольно прикольная пасхалочка, присмотритесь, если будете читать.

И да – есть аудиокнига, если вы, как и я, любите такой формат. Причем озвученная очень здорово, чтец прямо-таки постарался. Лично я, собственно, книгу по большей части слушал, а не читал.

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Фантастика про Искусственный Интеллект от буктьюбера.



Закрыть ☒