"Властелин колец": Краткая история эльфов Средиземья

Народ эльфов, которых Питер Джексон показал в своей трилогии "Властелин колец", произвели на зрителей достаточно сильное впечатление. Правда, возникал вопрос, почему самые мудрые и могущественные существа Средиземья принимали не такое уж активное участие в спасении этого чудного места. Тот же Элронд и Галадриэль предпочитали просто направлять героев вселенной, сами же они большую часть времени лишь наблюдали за происходящим со стороны.

Неужели к началу войны с Сауроном этот народ утратил былое могущество? Давайте разбираться.

Первые эльфы Средиземья пробудились у озера Куивиэнена за тысячи лет до событий Войны Кольца. Каждый эльф проснулся подле второй особи, которая (или который) была предначертана ей (или ему) в качестве супруга. Первые Нерожденные провели столетия, изучая молодой мир Арды, но потом они решили покинуть долину и отправились в странствие.

Через некоторое время Мелькор узнал о пробуждении первых эльфов - детей Эру Илуватара. Злобный айнур похитил нескольких из них, извратив их суть и создав первых орков. Позже валар развязали против Мелькора войну и не последней причиной конфликта послужило как раз то, что он сделал с несчастными Нерожденными.

В награду за доблесть в войне против Мелькора эльфы удостоились чести лично посетить Запад в Аман - благословенные земли валар. Правда, ответить на приглашение осмелились далеко не все, а лишь единицы: Ингвэ, Финвэ и Эльвэ. Позже они вернулись к Водам Пробуждения и попытались уговорить остальных своих сородичей отправиться ко свету священных древ. Часть народа пошла за своими лидерами, но другие решили остаться в Средиземье, чтобы и дальше постигать таинства этих земель. В дальнейшем это событие станет первым случаем разделения общего эльфийского народа на несколько разных ветвей - отправившиеся на Запад стали называться эйвери, а оставшиеся в Средиземье получили имя айвери.

Конечно, эльфы, отправившиеся в Аман, существенно доминировали по силе и мудрости над своими собратьями, оставшимися в Средиземье, ведь их лично обучали валар.

Обратите внимание: Страшная история на ночь: Деревянный дом.

Это выражалось и в магии, и в прочих ремеслах - общеизвестным фактом является то, что мечи, выкованные эльфами, никогда не затуплялись, взрощенная еда оказывалась вкуснее и питательнее, а созданная эльфийскими мастерами одежда могла светиться собственным светом.

Один из эльфийских "отцов", Эльвэ, который позже станет также известен под именем Элу Тингол, вместе с другими эльфами из народа синдар упустил свой шанс попасть в Аман. Встретив в лесу прекрасную Мелиан из майар, Эльве влюбился в нее и от своих чувств на несколько лет впал в забытье. Очнувшись, он сплотил вокруг себя оставшихся в Средиземье сородичей и основал величайшее королевство Эгладор. В частности, именно Тингол стал первым эльфийским правителем, который наладил торговые пути с гномами и поспособствовал основанию Подземных Чертогов.

Когда Мелькор вернулся, эльфы синдар снова вступили с ним в войну, однако многие из них пали, и лишь благодаря нолдор кое-кому из подопечных Эльвэ удалось спастись. Плавно переходя к описанию последних, стоит отметить, что именно нолдор придумали алфавит и изобрели письмо, а также научились гранить самоцветы и резать по камню. Одним словом, представители этого народа, как губка, впитывали новые знания, которые позволили нолдор стать одним из величайших народов не только Средиземья, но и Амана.

Феанор, который создал Сильмариллы, также был из нолдор, и он в будущем сыграет огромную роль в становлении мира Средиземья. Его внук Келебримбор выковал Кольца Власти, которые в последующем станут камнем раздора, приведшим к серьезным последствиям для всех смертных существ.

Однако далеко не все эльфы хотели как-то влиять на историю Средиземья. Народ ваньяр - одни из таких, представители этого народа считались самыми красивыми и благородными. Когда они прибыли в Аман, ваньяр переселились поближе к чертогам Манвэ, практически полностью отказавшись от контактов с другими племенами.

Подводя итог, можно сказать, что, как заявлял сам профессор, эльфы не являлись самыми могущественными существами Средиземья. Они просто появились в этой земле первыми и, по сути, стали "улучшенной версией" людей. Эльфы обладали красотой, мудростью и искусно владели магией, но всесильными их уж точно не назовешь.

По изначальной задумке Эру Илуватара, эльфы не должны были уходить на Запад - их предназначение заключалось в наставлении других народов Арды. Однако валар все переиначили, а потому существам, населявшим Средиземье, пришлось пережить немало невзгод, желая достичь стабильности и мира в своем родном краю.

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: "Властелин колец": Краткая история эльфов Средиземья.



Закрыть ☒