Кр-3. Император - 9

#КР. Космическая разведка Продолжение истории

Ира сообщила, что прибудем к месту выхода из подпространства примерно через час. Как раз время, на позавтракать и переодеться, ведь совсем неизвестно, как нас встретит новый мир. Хотя план не предусматривал знакомства с аборигенами, но кто его знает.

Мы не стали пересаживаться на «Черную Молнию», на это просто не было времени. Да и на своем корабле был шанс дольше оставаться незамеченными.

План был прост, словно моя любимая кружка. Выходим из подпространства немного в стороне, по космическим меркам «немного». Набираем скорость для свободного прохода и с выключенными двигателями изображаем кусок мусора. В таком состоянии проходим мимо, собираем данные и, исходя из данных, действуем.

Все должно было получиться! У нас же корабль покрыт специальным составом, через который не проходят сканирующие лучи. Аза утверждает, что для лучей любых диапазонов наш корабль остается непробиваемым. Аза обманывать не станет, раз уж сказала, что нас не просканируешь, значит так и есть.

***

- До выхода из подпространства осталось пять секунд - объявил строгий голос Иры из динамика - даю обратный отсчет!

Сама Ира сделала вид, что она и не в курсе о предстоящем выходе и, услышав себя из динамика, заметно подобралась, положив руки с аккуратными розовыми ноготками на край пульта управления. Идеальная картинка, хоть для учебника по управлению кораблем снимай.

- Четыре! - я перевел взгляд на Алену.

Девушке предстояло в сжатые сроки провести анализ поступающих данных. Оно, конечно, с такой задачей и искусственный разум справится, но вот сделать выводы у разума получается не всегда. Может быть, не хватает эмоциональной составляющей или житейского опыта предыдущих поколений, есть разные мнения. Иначе бы уже давно людей в далекий космос не посылали.

- Два! - Аза тоже напряглась. Панель ее приборов сильно изменилась. Теперь здесь нет приборов управления кораблем и слежения за курсом. Сегодня смуглянка сканирует деятельность тарганов по своим датчикам, обрабатывает и тоже отсылает результаты Алене.

- Один! - я выдохнул и сосредоточился на мониторе внешнего наблюдения.

- Чпок! - объявил динамик, обозначив момент выхода корабля из подпространства.

Картинка в мониторе стремительно сменилась. Вместо разноцветных разводов проступили далекие огни звезд, чуть левее розовая туманность, и висящий чуть правее Тарген.

- Активность близка к нулевой отметке - сообщила Аза - все работы сосредоточены вблизи планеты. Сканирующих лучей не обнаружено.

- Ира, просчитай курс прохода - командую я.

Перед голограммой Иры появляется голографическая карта с прикрепленными к ней штурманскими линейками. Девушка начинает строить курс, закладывая в разных точках расстояния удаления и искривления магнитных полей, вызванные близостью Таргена.

- Курс рассчитан - объявила Ира - начинаю разгон до заданной скорости.

Индикаторы на моей панели показали резкий набор скорости. Корабль стремительно бросило вперед и, уже через пару минут, двигатели отключились, бросая нас в восьмичасовой дрейф.

Первое движения датчика на голографической панели Азы я заметил через полчаса. В ряду индикаторов зеленого цвета мигнула и погасла розовая лампочка.

- Нас обнаружили - бесстрастно сообщила смуглянка - сканирующий луч прошел по касательной. Мы не вызвали подозрений.

- Понятно - хором отозвались мы с Аленой. Я еще успел обратить внимание, что ответили мы громким шёпотом, а не в полный голос.

Напряжение в рубке управления нарастало. Через пятнадцать минут датчик на панели Азы мигнул еще раз и через минуту опять.

- Они рассчитали наш курс - сообщила Аза - я подключилась к их диапазону передач, прошло два внутренних сообщения. Не шифруются, значит, в нас пока не видят угрозы.

- Минимальное расстояние до Таргена будет через три часа - сообщила Ира - сейчас Федор принесет закуски и напитки.

- Мне кофе - напомнил я.

Ира, в пылу заботы о моем здоровье, начала "забывать" сделать мне кофе, заменяя его травяным сбором, который обычно пьет Алена. Единственное, что в этом было хорошего, Федор перед отваром тщательно мыл кружку.

- Ваш ужасный кофе - пробасил Федор, протягивая мою любимую кружку. Из спинок наших с Аленой кресел вышли специальные зажимы, в которые встали небольшие разносы с закусками.

Пока мы шли на большом расстоянии, датчики на голографической панели Азы оживали еще четыре раза. Видимо те, кто за нами следили, проверяли, не изменился ли наш курс.

- Мой капитан, вы должны это видеть! - шёпотом сообщила Ира - даю приближение.

Тарген, его изображение в обзорном мониторе, начал стремительно приближаться. Ира была права, от увиденного просто захватывало дух. Планета не вращалась вокруг оси, поэтому всегда была обращена к звезде одной стороной и на этой, светлой стороне была сосредоточена вся местная жизнь.

Примерно на уровне экватора от планеты вверх уходил высокий гребень, напоминающий горный хребет. Вот только хребет этот был искусственного происхождения и через равные промежутки к нему были пришвартованы большие корабли. Два выглядели вполне завершенными, еще три были в процессе изготовления. Ниже, ближе к поверхности планеты, был еще один уровень, с кораблями нашего класса.

- Тарген, это не полноценная планета – ровным голосом принялась рассказывать Аза – скорее это планетоид. Атмосферы нет, гравитация на низком уровне, все строения искусственные. Основной причиной, по которой космическую верфь сделали именно здесь, служит астероидный пояс, проходящий выше вокруг звезды. Удаленная разработка и транспортировка съедали слишком много ресурсов, поэтому верфь перенесли ближе к месту добычи ресурсов.

Я посмотрел в сторону звезды и действительно увидел широкий пояс астероидов, больших и маленьких космических камней, проплывающих между Таргеном и звездой. Возможно, и сам Тарген был таким же камнем, только более крупного размера. Додумать эту мысль мне не удалось. От планетоида в нашу сторону неспешно поплыли два таргана.

- Странно – проговорила Аза – в эфире не было команды на старт. Значит, искусственный разум управляет ими напрямую и, если я найду сайт передачи данных, мы сможем попробовать захватить власть.

- Какой уровень управляющего интеллекта – уточнила Алена – может быть риск обнаружения?

- Риск есть всегда – пожала плечами Аза – При прошлом сеансе связи, когда тарганы делали конвойный корабль по заказу нашей тюрьмы, уровень местного разума был примерно равен моему. Больше я с ними не связывалась, нужды не было.

- Мир Гайетта за это время создал Четыреста Восемьдесят Шестую – напомнила Алена – кто знает, до каких высот саморазвился местный разум, находясь в изоляции и без перерывов на сон.

- Искусственные разумы не саморазвиваются, нам это не надо – развела руки в стороны Аза – это люди создают все более мощные мозги для выполнения своих задач.

- Ну, ты это, - смутилась Алена – будь осторожнее, кто их знает.

Тарганы приближались неспешно, как будто просчитывая нас, прощупывая на наличие систем безопасности.

- Нас сканируют – сообщила Ира – пытаются пробиться за покрытие, но у них не получается, лучи вязнут.

- Они нашли следы энергоустановки – Аза заметно подобралась, как будто бы напряглась – я пошла.

Никогда бы не подумал, что увижу воочию, как один разум пытается проникнуть в другой.

Обратите внимание: Кто спал в гробу, или невеста для императора.

Но Аза вытянула руку в направлении приближающихся тарганов, рука начала истончаться, пересекая разделяющее нас расстояние, она приблизилась к ближнему монстру и провела лучом по его сенсорам. В тот же миг от планетоида отделилось еще около сотни таких монстров и, выстроившись полукругом, стремительно полетели к нам.

Что-то невидимое захватило Азу и попыталось втащить внутрь стеклянного «глаза» искусственного монстра. Голограмма смуглянки напряглась и попыталась высвободиться, но ей это не удалось.

- Алена, принимай орудийную палубу – скомандовал я, еще не до конца понимая, что нужно делать – Ира, ручное управление!

Из пульта управления корабля с тихим шипением вышли рукоятки ручного управления. Это означало, что Ира полностью отключилась от управления кораблем и теперь вместо электроники всеми процессами управляет механика, гидравлика и хитросплетение различных тяг.

Получив свободу, Ира на миг стала ярче, потом ее голограмма полностью растворилась в воздухе, видимо дела обстояли совсем плохо, раз на визуальное изображение не осталось мощности. Азу продолжало засасывать в таргана.

- Уничтожь эту тварь – каким-то чужим голосом произнес я, переключая рычаг тяги с нулевой отметки на уровень прогрева. Смысла скрываться уже не было, нас обнаружили.

Корабль дернуло, раз, потом еще раз. В обзорном мониторе я видел, как от ухватившего Азу таргана отлетают куски обшивки. Но он по-прежнему удерживал нашу смуглянку. Так продолжалось еще пару долгих секунд, пока Алена не перевела огонь непосредственно на сенсоры чудовища.

Два события произошли практически одновременно. Алена попала в сенсор и Аза освободилась и в тот же миг мы потеряли контроль над правым орудием.

- Второй тарган на нашей поверхности – доложила Ира – мой капитан, мы не сможем уйти в подпространство! Он уничтожает наше оборудование! Предлагаю схему восемь.

- Делай! – разрешил я, плавно сдвигая рукоятки в сторону увеличения набора мощности, развивая скорость и выводя корабль из под вектора возможной атаки.

«Схема восемь» - наша с Ирой разработка. Таких схем мы разработали около двух десятков. Каждая позволяет избежать той или иной угрозы кораблю от внешних факторов. Восьмая схема включала отключение внутренней гравитации, мгновенное отключение всех энергозатратных систем корабля и высоковольтный удар во внешнюю обшивку корабля. Если бы на нашей поверхности находилось органическое тело, оно бы точно сгорело, а вот как это скажется на механическом пассажире, оставалось загадкой.

Стоящая на специальной подставке моя любимая кружка плавно поднялась вверх. Тело тоже хотело сместиться, но пристяжные ремни ему этого не позволили. Алену было уже не остановить! Девушка, судорожно вцепившись в рукоятки управления орудиями, методично расстреливала все, что попадало в перекрестье прицела.

Из открытых источников

Я перевел взгляд на Азу. Наша смуглянка тоже сражалась, только на одной ей доступном цифровом уровне и, к моему ужасу, она проигрывала этот бой. Выглядело это жутко, то там, то здесь в теле азы возникали проплешины, словно выбитые пиксели в картине.

- Она не выдержит массовой атаки – объявила Ира – а я ничего не могу поделать, несовместимость систем.

Мимо камеры медленно проплыло тело убитого током таргана. Видимо его защитные механизмы не предполагали такого сюрприза.

Резко, как это обычно бывает, включилось внутреннее притяжение. Моя любимая кружка, обретя силу тяжести, с грохотом упала на пол рубки управления и рассыпалась на несколько кусков. Я проследил, как разлетаются обломки того, что связывало меня с миром кофе, и перевел глаза в монитор.

У каждого человека есть предел терпения, точка невозврата, моя точка невозврата осталась далеко позади. Я перевел взгляд на корчащуюся в конвульсиях Азу, на залитое слезами лицо стреляющей во все, что движется, Алены. Мир как будто отделился от меня, наступило железное спокойствие, такое бывает, когда пройдены все пределы.

- Связь – спокойно сказал я – дай мне связь с этими уродами.

Тот, к кому я обращался, слышал и понимал меня с полувзгляда. Ира появилась рядом, голограмма деревенской девушки в простом белом платье, подол которого едва доходил до середины бедра, а босые ноги утопали в траве, островком растущей у ее ног.

- Запомните меня такой – прозвучал ее голос в вакууме моей головы

- Всем стоять! – проревел как будто со стороны мой голос – Здесь император!

На миг в теле Азы перестали исчезать пиксели. Но через миг атака возобновилась. Из чего стало понятно, что нас слышат.

- Ввожу код активации системы самоуничтожения Таргена! – объявил я.

Это было первое, что пришло в мою отчаявшуюся голову. Раз мир искусственный, значит и такая система быть должна. А если ее нет, то искусственный разум ее себе придумает.

Мир замер. И в этом повисшем без движения мире я направил корабль прямо к центральной башне планетоида, предполагая, что главный мозг должен быть именно там.

Голограмма Азы исчезла и появилась вновь через минуту. Смуглянка держала на перевязи правую руку, а когда обернулась, стала заметна и другая повязка, перекрывающая половину лица и правый глаз.

- Карамба, мой император – грустно улыбнулась Аза – это пройдет. Нам бы до послезавтра продержаться, до вечера.

- Император, - проговорил синтезированный голос из динамика – вам надлежит причалить к пирсу номер три, он подсвечен красным, и пройти идентификацию.

- Нас пригласили в гости? – Ира вновь была одета в форму космической разведки – Или пытаются захватить?

- Разберемся – я откинулся на спинку кресла. Алена последовала моему примеру.

#Космические приключения #читать фантастику #Космическая фантастика

-------

Начать читать третий эпизод космической саги "КР. Космическая Разведка" можно на моем сайте. К слову там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот ссылка для нетерпеливых: КР-3. Император

*И еще, номера глав совпадают. Если здесь, в разделе, вы прочитали девятую часть, то на сайте, чтобы продолжить, читать нужно десятую, номера глав на сайте указаны внизу страницы, под текстом.

А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Кр-3. Император - 9.



Закрыть ☒