Алёша и Чёрт

Давным-давно, в конце 19 века в одной верхневолжской деревне произошла дивная история. А вернее захватывающее приключение кузнеца Алёши и его верной подруги козы Машки. Наш главный герой был двоюродным дедом моей бабки, так что случай совершенно подлинный. Ну если верить россказням.

Так вот наш славный кузнец тогда был ещё совсем юным человеком. Звон его молота в кузнице с утра до вечера раздавался эхом по окрестностям, а весёлый нрав и налитое мышцами тело делало предметом воздыхания всех окрестных незамужних девок, а впрочем, не только не замужних. Алёша же, не будь дураком, всецело это использовал, и на благосклонности местных девиц заработал немало проблем. Ведь мужья и братья тоже всё видели, однако, что можно предъявить двухметровому здоровому кузнецу с молотом в руке.

Вот он весь такой пригожий

Ввиду непреодолимых обстоятельств, местные мужички решили проучить Алёшу. Вечером 21 июня, когда наш лихой кузнец заканчивал работу, хитрые заговорщики закрыли дверь в кузницу и повесили на неё амбарный замок. Наш герой не сразу это заметил, так как вытяжка всё же была, но угарный газ, образовавшийся в результате открытого горения огня в печи, стал давать о себе знать лёгким головокружением. Поняв в чём дело и вооружившись молотом, Алёша не нашёл ничего лучше, чем выломать стену. В одном месте, где кладка камней была довольна старой, ему удалось пробить дыру и выскочить наружу.

Пошатываясь, кузнец сбил замок с двери, потушил печь и, покрепче стиснув молот в руке, отправился искать обидчиков. Но прежде зашёл домой, где жил со своей матерью. Там, одним глотком выпив пол-литра домашней браги, он надел чистую рубашку, расцеловал мать и вышел вон. Проходя, через двор Алёша услышал вкрадчивый голос: ''А я всё видела'', сказа он. Оглянувшись по сторонам, кузнец увидел козу Машку, мирно жующую траву. Немного опешив, наш герой спросил: ''Машка, это ты''? Но коза с совершенно безучастным видом повернулась задом и принялась общипывать листочки с куста смородины. И только было кузнец отправился восвояси, как вновь тот же голос произнёс: ''Алёша, возьми меня с собой, я тебе их покажу''. На это раз Машка сама подошла к нему и пристально взглянула в глаза, и он понял: надо брать. И вот со двора вышел кузнец Алёша с молотом в одной руке и веревкой, к которой была привязана коза, в другой.

Машка сама подошла к нему и пристально взглянула в глаза

Смеркалось. Колоритная парочка, шедшая по деревне, привлекала взгляды. То тут то там слышались комментарии, вопрошавшие о психическом здоровье кузнеца. Но молодой мужчина твёрдо шагал вперед, вслушиваясь в блеяние своей козы. Выйдя за околицу, эта необычная пара, повернула к Волге и, не сбавляя темпа, двинулась к великой русской реке. Козочка, весело подпрыгивая, скакала впереди, а Алёша, улыбаясь, широко шагал, еле поспевая за ней.

На берегу разгорался костёр. Молодые люди с окрестных деревень сходились на празднование Купальской ночи, и при появлении Алёши томный вздох вырвался из груди женской части собравшихся. Но внешний вид этого обитателя девичьих грёз привёл всех в некоторое изумление. А уж после того как кузнец громогласно заявил, что пришёл он де злодеев изловить, и коза Машка ему свидетель, началось общее волнение. Парни пытались увещевать Алёшу, а девицы увлечь хороводом, но молот в руке и серьёзный взгляд останавливал многих. А козочка, тем временем освободившись от верёвки, под всеобщее изумление, начала раз за разом скакать через пламя костра. Напряжение при виде такого чуда сразу спало, и под смех, разбившись на пары, мужчины и женщины стали прыгать вслед за ней.

''Машка, чёртова дочь, а ну кажи'', — голос Алёши загремел на Волгой, и кузнец, бросив молот, побежал за своей козой. Та, как ни в чём ни бывало, продолжала скакать через огонь, блея на всю округу и бегая кругами. Наш бравый герой всё же настиг беглянку у самой воды и схватил её за рога. Какого же было изумление Алёши, когда вместо козы Машки перед ним предстал улыбающийся мужичок покрытый волосами. Вместо ног были копыта, а на голове торчали рога. За один из низ кузнец и схватился. ''Машка'', — неуверенно спросил кузнец. ''Алёшка'', — как бы передразнивая ответил ему обладатель рогов и копыт. После чего, выскользнув из рук ошалевшего парня, схватил за руку девицу и под общий хохот прыгнул через огромное пламя, которое вовсю уже полыхало на месте костра. Чьи то руки подхватили Алёшу, и он, не помня себя, начал подобно своей странной козочке скакать через костёр под шум всеобщего одобрения.

Машка?

Наутро кузнец проснулся на берегу. Никаких следов костра или других людей вокруг он не обнаружил. Лишь какой-то козлик беззаботно щипал траву рядом. Тут же рядом нашёлся молот, взяв который, Алёша побрёл домой, размышляя о произошедшем. Представшая перед ним картина по прибытию, его изумила. Оказывается, на дворе не 22 июня, а 4 июля. И вчера он, со слов свидетелей, зачем-то разгромил свою кузницу, после чего, взяв соседского козла, ушёл в неизвестном направлении, назвав свою жену Марию матерью и клятвенно заверил, что отныне со всем покончено. А вот с чем, он не уточнил. Как вы понимаете, не было ни какой купальской ночи, никаких мстительных мужиков, да и девиц, вздыхавших по нему, тоже не было. А что было? Неизвестно. Лишь соседский козлик, ехидно проблеявший что-то, видимо в насмешку над глупым Алёшей.

Вот такое приключение кузнеца и козы оказавшейся козликом, да и не козликом, а чёртом, случилось далёким летом в конце 19 века. Так вот, это совершенно подлинная история, ну если конечно верить россказням.

Друзья, если понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Алёша и Чёрт.



Закрыть ☒