Разноцветный взгляд

Долгое время мы с Леликом встречались от случая к случаю - на таких вот сборищах, пересекались на разного рода молодежных тусовках, пока обе не повыскакивали замуж и не народили детей.

И когда общественная жизнь ушла в прошлое, а мы превратились в домашних клуш, оказалось, что мы друг другу нужны. Чтобы окончательно не стать довеском к собственной кухне, чтобы не сойти с ума от пеленок и горшков... Чтобы не превратиться в бесформенных коров, наконец.

Мы стали встречаться: то в бассейн вместе, то в музей на выставку, то в спа... И если мой муж на такие выходы наши смотрел как на заслуженный мною отдых, то Лелин супруг стал закатывать скандалы. В конце концов она его послала. Прожили они около пяти лет, но, по ее словам, оказался он мужиком никудышным.

На ребенка обращал внимания едва ли больше, чем на собачку, которую укладывал спать рядом с собой на кровати, бегал по бабам, да еще и домострой собирался развести...

В один миг Виталик (именно так звали мужа Ольги) вместе с чемоданами полетел с лестницы вон из дома - благо квартира была Лелькина. Я видела, что подруга вздохнула с облегчением: больше не нужно было врать, что была у мамы, когда мы шли в парикмахерскую, не нужно было стыдливо отводить глаза, когда ему звонила секретарша по ночам...

Сын, к слову, тоже особо не скучал по отцу. Лишь пару раз поинтересовался при мне, где папа, и забыл о нем.

#мистика в нашей жизни #мистика в нашей жизни #неизведанное

Странная кошка с разными глазами

Как-то звонит мне Лелик пятничным вечером.

- Верусь, приезжай! Я получила документы о разводе! Надо отпраздновать, и сын у бабушки. Поспеши: сухое, фрукты уже куплены. Жду!

- Лечу! - ответила я и бросилась собираться.

Я попросила мужа уложить дочку и рванула к подруге. Сидели мы допоздна. Приговорив бутылку грузинского, достали абхазское... А темы для разговоров все не заканчивались.

Изредка я останавливала взгляд на Ольгиной белой кошке, наблюдавшей за нами из прихожей. Я усмехнулась: как только муж со своей таксой канул в Лету. Лелька тут же завела эту красотку, видно - на зло! Ее благоверный не выносил кошек.

За болтовней о мужиках и их грехах я даже не успела высказать подруге свое восхищение ее роскошной питомицей. Закончились наши посиделки далеко за полночь, мы рухнули в постели в разных комнатах и вырубились мгновенно.

Помню, ночью я проснулась оттого, что мне нечем было дышать. Было жутко неудобно: какая-то тяжесть сдавила грудь... A-а, доходило до моего затуманенного алкоголем сознания - это Ольгина кошка лежит прямо на мне!

«Вот наглая, - ворчала я заплетающимся языком. - Поди прочь, животное! Дай спать, поганка...»

#разноглазая #рассказы #женские истории #подруги

Я с великим трудом оторвала голову от подушки и обнаружила, что кошка смотрит на меня в упор не мигая. И глаза у нее, помню, были разного цвета - один изумрудный, другой голубой. До сих пор понять не могу - как я в кромешной темноте это умудрилась рассмотреть. Но тогда мне было не до подробностей. Взгляд животины буквально загипнотизировал меня. Не было сил прогнать эту наглую морду. Я снова провалилась в сон под громкое мурчание...

Утро, на удивление, оказалось приятным. Никакого похмелья. Голова легкая. Я звякнула мужу и села к столу, где Лелик уже пила кофе.

- Ну, как спалось на бывшем семейном ложе?

- Отвратительно! - я пригубила кипящий кофе. - Твоя наглая девица всю ночь меня терроризировала. Чуть не придушила своей шерстью! Я извелась вся. Хорошо хоть аллергии у меня на котов нет.

- Это ты сейчас о ком? - подруга поставила чашку и уставилась на меня с интересом.

- О кошке твоей, о ком же! Или у тебя их целая стая? Белая такая, красивая очень. Я ее гоню, а она пялится на меня нагло. И глаза, как у ведьмы, разноцветные...

- Пожалуй, вторая бутылка была лишней, - рассмеялась Лелик. - У меня нет кошки в доме. Тебе приснилось.

— Как это нет? - подавилась я. — Ну-ну, что за шуточки! А кто же тогда спал со мной? И весь вечер из передней на меня пялился?!

- Вот уж не знаю, кто с тобой спал! - все громче хохотала подруга. - И кто там пялился... Может, глюки? А может, домовой...

Мы так и не выяснили, кто истоптал мне всю грудь той ночью и кто так выразительно на меня смотрел разными глазами. Точно одно: я обыскала весь Лелькин дом, пытаясь разоблачить ее розыгрыш. Ни кошки, ни следов ее присутствия обнаружить не удалось.

Моя мама, выслушав эту историю, сказала, что это был дух какой-нибудь покойницы, жившей некогда в Ольгиной квартире или в ней бывавшей.

Кстати, квартира досталась подруге от бабки, так что история за ней богатая...

В середине июня, когда сын Ольги отправлен был на лето в деревню - поправлять здоровье козьим молоком и свежим воздухом, - подруга решила сделать в квартире косметический ремонт: потолок в кухне побелить, в коридоре обои переклеить, ну и от накопившегося хлама избавиться.

Виталик, кстати сказать, был страшным барахольщиком - ничего жене не давал выбрасывать. Кажется, это какое-то нервное расстройство - не припомню названия. Как бы там ни было, шкафы и антресоли оказались буквально забиты его старыми башмаками и кроссовками, чемоданами с рубашками, пиджаками и брюками, которые он, судя по степени сохранности, носил еще в школе.

Разумеется, и бабкиного добра лежало немало у Лелика все руки не доходили разобраться. Справиться с таким ворохом одному человеку было не по силам, и Ольга вызвала меня.

Разумеется, я не могла отказать подруге. И вот - в субботу дело было - я стояла на стремянке: вытаскивала с антресолей пыльные коробки и подавала Ольге, которая производила «экспертную оценку» их содержимого, в зависимости от которой определяла либо в уже освобожденный шкаф в спальне, либо в мусорный мешок.

Тут приключилась маленькая неприятность. Бечевка, которой была перехвачена одна из коробок, лопнула у меня в руках - на пол полетели старомодные, но почти новые туфли и какой-то конверт.

«Бабкино наследство, - Ольга осмотрела туфли, - оставлю на память...

А это что?» - она полезла в конверт. В нем оказались несколько каких-то старых квитанций и черно-белая фотография, на которой были запечатлены две женщины и усатый красавец в морской форме.

Дата на обороте -1948 год. Больше ничего - ни имен, ни фамилий. В одной из дам Ольга признала свою бабку. Кто вторая женщина и кто этот моряк, так и осталось для нас загадкой. Но не в этом дело...

Даже на старом черно-белом снимке было видно, что глаза у второй дамы разноцветные. Это я отчетливо рассмотрела: один почти прозрачный, второй гораздо темнее.

Я не стала вспоминать историю с кошкой, тем более Ольга убеждена, что это были мои галлюцинации. Однако с тех пор нет мне покоя - я часто вспоминаю ночной кошачий взгляд, глаза женщины с пожелтевшей фотографии и с каждым разом нахожу в них все больше и больше общего.

Может быть, конечно, это моя богатая фантазия буйствует, но я все же думаю, что фантазия здесь ни при чем.

Навигатор по каналу Колесница Судьбы

Больше интересных статей здесь: Мистика.

Источник статьи: Разноцветный взгляд.



Закрыть ☒