Лесная фея

Зарисовка и осенний лес

Когда началось восстание казаков, которое именовали еще "Пугачевщиной" многие верили, что его быстро потушат. Ведь лживые речи Пугачева о том, что «он настоящий правитель» вроде бы никого не могли убедить пойти за ним, но незаметно это восстание стало набирать обороты и теперь катилось по всей стране огромным комом.

То тут, то там простые люди, крестьяне присоединялись к восставшим, ведь там им сулили новые порядки мира, там крепостных обещались отпустить, всем дать наделы, отменить подати, в общем всё что так любят угнетенные люди у которых фактически ничего не было. А сладкие речи, которые обещали дать для кого-то свободу, а кому-то свою землю были очень привлекательными. И поэтому армия лжецаря с каждым днем все больше и больше пополнялась новыми членами.

Богатые и знать естественно все больше боялись за свои семьи, земли и деньги, тоже волновались и требовали у правительства остановить этот кошмар. А правительству ничего не оставалось, как набирать новых рекрутеров в армию и посылать на войну с неверными все больше и больше молодых и юных солдат, ведь и им в свою очередь обещали хорошие награды, для кого-то полностью долги снять, кому-то земли, кому свободы, а кто шел за идею, потому что верил, что царь у них один и это тот, кто сидел на троне в Петербурге.

Вот так и выступали две армии в долгом противостоянии армией казаков и армией русской. Остальные, кто не участвовал, страдали от того, что всё продовольствие фактически забирали для содержания армии, а портные шили для армии форму, кузнецы работали на пополнении запасов оружия.

Петька, еще будучи мальцом, мечтал стать как его папа— военным. Петькин папа добился высоких успехов, стал главным в полку. Его слушались и отдавали честь, а сам он всегда был серьезным, строгим, задумчивым. Дома его сердце оттаивало, когда он возвращался со службы к жене и детям, он мог часами рассказывать разные истории, связанные с военным делом. А Петька сидел и слушал да представлял все это, только на месте своего отца, он представлял себя, как он едет в своем полку, ему отдают честь, его мундир сверкает на солнце и все его уважают.

И вот когда началось восстание, его отца призвали на войну. Но случилось так, что через четыре месяца его отца убили в одной из битв. Петьке, на тот момент, было уже 15 лет. И он пошел добровольцем.

Как же его матушка плакала, когда он уходил, как она его молила, чтобы он этого не делал, и со слезами на коленях даже стояла, но Петька уже все решил.

Он пришел в распределительный лагерь, там его приняли и даже возраста не спросили, люди нужны были и рады были любому, кто сам приходил, выдали форму, дали оружие, определили в пешие войска. Но перед отправкой на войну все новобранцы проходили обязательную подготовку. Хоть и была она всего три дня, считали, что этого достаточно, главное, чтобы оружие умели держать да пользовать его. Прошли три дня тренировок и полк, в котором служил теперь Петька отправился в поход.

Все сначала было как рассказывал его отец, романтика походов, где днем они маршировали, а вечерами разбивали лагерь и там жгли костры, ели похлебки, травили друг другу байки. И Петька окончательно решил, что если вернётся живым и здоровым, то пойдет дальше служить и станет как его отец.

До казаков было далеко, к концу их похода пищи оставалось все меньше, от усталости люди стали более озлобленные, но все так же вечером собирались у костров и будто расслаблялись вновь ощущая что они просто люди.

И вот их полк подошел к первому стану противника и в эту же ночь у них случилась битва с казаками, в той битве многие полегли и многие остались ранеными, Петьке повезло, его лишь слегка ранило, но в этом месиве его кто-то так сильно толкнул, что он ударился о камень лежащий под ногами. Петька потерял сознание.

А когда очнулся, обнаружил, что битва окончена, вокруг было месиво из крови и грязи, вокруг лежали мертвые лошади, люди. А кто-то ещё был жив— лежал и стонал от боли, кто-то пытался ползти с распоротым животом. Запах крови пропитал весь воздух вокруг. От всего этого зрелища у Петьки закружилась голова и его вывернуло, не так он себе это представлял, совсем не так.

Пересилив себя, Петька прошелся по трупам и собрал все что мог, любую провизию, которая была хоть как-то цела.

Так как он остался один, видимо в конце битвы все разбежались, что казаки, что их остатки армии, а куда идти Петька даже не знал. Он не понимал в какой стороне теперь его полк, точнее то, что осталось от него, вокруг густые леса, тропинок почти не видно, везде все вытоптано, а местами буреломы. Собрав все что можно и еще прихватив одежды на всякий случай, Петька отправился в густой лес - туда от куда ему казалось что они пришли и в надежде найти их лагерь.

Несмотря на все тяжести и ужасы, Петька все равно решил служить дальше, это война и она закаляет характер, а трусом Петька не был никогда и теперь не станет.

Шел Петька уже третий день, а лес все не кончался, на четвертый день, все что он собрал из припасов стало заканчиваться, ночью стало холоднее, и он стал замерзать. И ему стало казаться, что он никогда уже не выйдет из этого леса, что и людей то не осталось, а может они все погибли там, а может он заблудился на столько, что теперь его ждет или голодная смерть или смерть от зубов дикого зверя. Но несмотря на эти гнетущие мысли, Петька продолжал идти, он уже чаще стал останавливаться, все меньше оставалось сил чтобы идти.

На шестой день он уже не смог идти, на столько обессилил, да еще рана начала загнивать, хоть он и пускал себе кровь из нее и бинтовал, как мог, но ничего не помогало, еще больше его беспокоило то, что воды у него осталось на пару глотков, а еда, давно уже закончилась и он питался только тем, что росло в этом диком лесу. Это и клюква была, грибы съедобные, а порою он жевал ветки чтобы хоть как-то унять голод, который постоянно теперь был с ним.

Обратите внимание: Лесная хранительница. .

Да такой, что от него постоянно болела голова, и ему хотелось спать.

Еще через два дня он уже не смог подняться со своего лежака, у него поднялся жар и он лежал уже в бреду и просто стонал. Порою он приходил в себя и пытался заставить встать, но настолько был слаб, что так и не мог поднять даже головы. И в моменты просветления он думал о том что вот он конец, пришел его час. И в такие моменты он уже молился чтобы все окончилось побыстрее.

Наступила ночь и она уже должна была стать для него последней, так как жар только усилился, рана болела, воды больше не было, и Петька провалился в забытие.

Среди ночи он почувствовал, что к нему на голову легла прохладная маленькая ручка, она погладила его по голове, по лбу, щекам, было приятно, прохлада, такая долгожданная и так ему необходимая, он открыл глаза и увидел, что перед ним сидит маленькая девочка. Она улыбнулась ему и протянула небольшой флакончик с жидкостью, ему было все равно что в нем, его так мучила жажда, что он жадно открыл рот и выпил все залпом. Жидкость обожгла его горло своим жаром и горьким вкусом, но это было самое лучшее за все это время. Он снова погрузился в забытие.

Когда он в следующий раз открыл глаза был почти рассвет, но ему стало гораздо лучше, уже не было такого жара, но рана болела, слабость была. Встать он не мог, но руками уже мог шевелить и побольше подгреб под себя одежды, было холодно, несмотря на то что у него был жар, он ощущал холод земли очень ясно. И еще он не знал правда ли видел эту девочку ночью или ему все приснилось.

На вторую ночь, он так же провалился в забытие и снова посередине ночи увидел девочку, и снова она напоила его жидкостью из флакона и опять он уснул.

Так прошло еще две ночи, а на третью он уже не спал, и рана его стала чудесным образом заживать, да и жар отступил. Он уже мог вставать, хоть и шатало его и мог делать пару шагов. В эту ночь ему не спалось и он прост лежал и смотрел в звездное небо. И тут снова пришла девочка, она принесла немного ягод и опять эту жидкость.

Петька поел, выпил и поблагодарил и спросил ее, откуда она и почему так поздно в лес ходит одна. Она промолчала и так же бесшумно ушла вглубь леса откуда и пришла.

На следующую ночь Петька решил во что бы то ни стало узнать о девочке как можно больше и попросить ее помочь найти выход из леса.

Но на следующую ночь она уже не пришла. Петька огорчился, но собрал пожитки и решил двигаться дальше. Ведь еду и воду надо еще найти. Вот так он осторожно пробирался сквозь кусты, деревья и валежник, было больно, и ноги с руками все еще не так слушались. Но он упорно шел и шел.

Днем он нашел небольшую речушку, где наполнил все фляги что были с ним, возле ручья нашел малинник и вдоволь наелся малины. Наконец, он уже стал думать о том, что скоро он выйдет к людям. И решил пойти по течению в низ, обычно, где вода там и люди.

Спустя еще несколько дней которые он шел вдоль ручья, он все же вышел к небольшому поселению и слезы радости выступили у него на глазах. И еще он подумал, что может быть девочка, которая спасла его живет тут и просто знает короткую дорогу.

Он пришел в эту деревушки и попросил помощи у первого же мужика, которого встретил по дороге. Мужик выслушав сжалился над ним и привел к себе домой, там его накормили и напоили, дали чистую одежду, выслушали его рассказ еще раз. Петька спросил про девочку, но ему сказали, что таких в их деревне нет. И тогда Петька спросил про другие, но мужик ответил, что вокруг только их деревня, а ближайшая в четырёх днях пути. И сказали ему что, наверное, привиделось, что когда у него была горячка, его воображение с ним сыграло злую шутку.

Петьке дали с собой провизии, одежду на смену и показали куда ему надо идти, чтобы прийти в ближайший лагерь русской армии. Идя по дороге Петька все думал о девочке, не могла она ему показаться или выдумать ее. И про себя он решил, что больше никому про нее не рассказывать и окрестил ее маленькой феей. И подумал, что если еще раз ее увидит, то обязательно отблагодарит, ведь эта маленькая фея спасла ему жизнь.

Следующий рассказ про старателей: "Вотчина Потапыча"

#рассказ #надежда на лучшее #мечты #мистика и непознанное #лесная фея

Больше интересных статей здесь: Мистика.

Источник статьи: Лесная фея.



Закрыть ☒