Легенды «золотого кольца» и «разбойничьей» вольницы

29 июня отмечается Международный день поисков кладов и секретов. Праздник для тех, кто считает себя профессиональным или любителем-кладоискателем, а это люди азартные и непредсказуемые.

Не буду называть имена людей, нашедших их, многим из старшего поколения они и так известны. А факты эти стали местной легендой.

Некоторыми из этих историй поделился со мной лет 15 назад коллега - корреспондент Борис Михайлович Семенов (его, к сожалению, уже нет с нами).

Многие старожилы утверждают, что центр Починок, где по периметру один за другим стоят старинные добротные купеческие дома с аккуратной кирпичной кладкой, прозвали в народе «золотым кольцом».

Починки в прошлом имели статус заштатного города. Село стояло вдоль большой дороги. Купечество в нем процветало, торговля шла бойко. У богатых людей копились сбережения. После революции 1917 года их судьба сложилась по-разному.

Владелец «железного» магазина (по сию пору его так и называют, хотя там сейчас продаются продукты) и в годы советской власти, до войны, торговал в своей лавке подковами, жестянками всякими (говорили, что откупился). Многие купцы, отбыв и по своей, и не по своей воле из Починок, мечтали сюда вернуться. Чтобы потом не бедствовать и детям обеспечить будущее, отдавали они на хранение земле свои сбережения в виде золота, серебра или драгоценностей, кто-то клады упрятывал в стены. И тут находились желающие отыскать захоронки. И обнаруживали сокровища, причем нередко чисто случайно.

...Жила в середине 60-х годов в одном из подвалов бывшего купеческого дома бедная многодетная семья. Однажды, копая погреб, хозяин нашел горшок с червонцами конца 19-го - начала 20-го веков. Звонкую монету пришлось сдать государству, а «кладоискатель» получил свой процент. Захотелось той семье денег побольше. Подались на заработки на Камчатку. Погиб там хозяин при неизвестных обстоятельствах.

Во время строительства пристроя к бывшей 8-летней школе (тоже в прошлом купеческий особняк) кто-то из рабочих случайно наткнулся на чугунный котел с серебряными монетами царской чеканки.

Плотники во время ремонта одного дома, ранее принадлежавшего купцу, владельцу питейного заведения, нашли старинный медный чайник, доверху наполненный золотыми «царскими» монетами, драгоценностями.

В 60-е годы, во время расширения дороги к автопарку автохозяйства (в районе бывшей Березанской церкви), бульдозер поднял из-под земли клад, брызнула россыпь серебряных монет...

Легенды о кладах, спрятанных в купеческих домах Носова, аптекаря Геглинга и других, существуют по сей день.

А вот историю о кладах в районе Городка (возвышенность, окруженная реками Стырша и Рудня с востока и юга, а с запада и севера - болотами) мне рассказала моя бабушка, а ей - ее мама. И так - из века в век. Восходит легенда (а может, и не легенда совсем) к временам вольницы Степана Разина. Якобы на том Городке укрывались от атаманова войска богатые починковские люди. Они пробрались на эту возвышенность, окруженную топями, непролазным кустарником и болотом, одним только им, местным жителям, известными тропами. А чтобы богатство не досталось разбойникам, они сделали захоронки. Однако существовала и другая версия: будто сам Степан Разин зарыл в той земле свои несметные сокровища.

Что было на самом деле, никто не знает. А вот о том, что кладо-искателей никогда не оставляли помыслы отыскать богатство веков, говорит такой факт: азартные люди со специальной «рамкой» вели поиск разинских сокровищ, однако ничего не находили кроме медных пуговиц от старинных кафтанов.

Вот и в районе Азрапина, по воспоминаниям старожилов, «копатели» в былые времена «исшерстили» возвышенность, называемую Мамыкиной Шишкой, но так и не нашли «разбойный» клад Емельяна Пугачева.

Вот так земля преданно хранит свои сокровища. В народе говорят, что заветные клады никому не принадлежат, кроме тех, кому они предназначены. Исключения - случайные находки.

Интересное еще здесь: Мистика.

Легенды «золотого кольца» и «разбойничьей» вольницы.

Система комментирования SigComments