1 ноября 1905 г. император Николай II записал в своём дневнике: "Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губернии". В этот день император еще не знал, что с именем этого человека 12 лет спустя многие будут связывать падение российского самодержавия.
Григорий Ефимович РаспутинГригорий Ефимович Распутин родился в 1864 или 1865 г. (точная дата не известна) в селе Покровском Тобольской губернии. Происходил он из крестьянской семьи. Казалось, ему была уготована обычная судьба крестьянина из глухой деревни. Распутин рано, в 15 лет, начал пить. После женитьбы в 20-летнем возрасте его пьянство только усилилось. Тогда же Распутин стал воровать, за что неоднократно был бит односельчанами. А когда в Покровском волостном суде против него возбудили уголовное дело, Григорий, не дожидаясь развязки, отправился в Пермскую губернию в Верхотурский монастырь.
С этого трёхмесячного паломничества начался новый период жизни Распутина. Вернулся он домой сильно изменившимся: прекратил пить и курить, перестал есть мясо. В течение нескольких лет Распутин, забыв о семье и хозяйстве, посетил много монастырей, добравшись даже до священной греческой горы Афон. В родном селе Распутин стал проповедовать в обустроенной им молельне. Новоявленный "старец" учил своих прихожан нравственному освобождению и исцелению души через совершение греха прелюбодейства: не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься. Такие "богослужения" оканчивались, как правило, откровенными оргиями.
Слава нового проповедника росла и крепла, и он охотно пользовался благами своей известности. В 1904 г. Григорий попал в Петербург, был введен епископом Феофантом Ямбургским в аристократические салоны, где с успехом продолжил свои проповеди. Семена распутинщины попали в благодатную почву. Российская столица пребывала в те годы в жестоком нравственном кризисе. Массовым стало увлечение потусторонним миром, чрезвычайного размаха достигла половая распущенность. За очень короткий срок Распутин приобрел много поклонниц, начиная от знатных дам и девиц и заканчивая заурядными проститутками.
Г. Распутин и его духовно-религиозный кружок. Фотография 10-е гг. XX в.Частые роды, напряженное ожидание появления на свет наследника, а затем его тяжелая болезнь довели Александру Федоровну до религиозной экзальтации. Постоянный страх за жизнь больного гемофилией сына заставлял её искать защиты в религии и даже обращаться к откровенным шарлатанам. Именно на этих чувствах императрицы умело сыграл Распутин. Близость Распутина к царской семье достаточно быстро стала достоянием общественности, чем тонко воспользовался "старец". Распутин отказывался принимать какие-либо деньги от царя и царицы. Эту "потерю" он с лихвой восполнял в великосветских салонах, где принимал подношения от искавших близости к царю аристократов.
Ф.Ф. Юнусов - рассказывал о том, как он однажды испытал на себе силу гипноза "старца": "Пока он говорил, я внимательно следил за выражением его лица... Меня всё больше и больше поражали его глаза, и поражающее в них было отвратительно. Не только никакого признака высокой одухотворенности не было в физиономии Распутина, но она скорее напоминала лицо сатира: лукавое и похотливое. Особенность же его глаз заключалась в том, что они были малы, бесцветны, слишком близко сидели один от другого в больших и чрезвычайно глубоких впадинах, так что издали самих глаз даже и не было заметно - они как-то терялись в глубине орбит. Благодаря этому иногда даже трудно было заметить, открыты у него глаза или нет, и только чувство, как будто иглы пронизывают вас насквозь, говорило о том, что Распутин на вас смотрит, за вами следит. Взгляд у него был острый, тяжелый и проницательный. В нем действительно чувствовалась скрытая нечеловеческая сила. Кроме ужасного взгляда, поражала еще его улыбка, слащавая и вместе с тем злая и плотоядная; да и во всем его существе было что-то невыразимо гадкое, скрытое под маской лицемерия и фальшивой святости... Сила гипноза была огромная. Я чувствовал как эта сила охватывала меня и разливалась теплотой по всему моему телу. Вместе с тем я весь был точно в оцепенении: тело моё онемело. Я попытался говорить, но язык мой не повиновался, и я медленно погружался в сон, как будто под влиянием сильного наркотического средства. Лишь глаза Распутина светились предо мной каким-то фосфорическим светом, увеличиваясь и сливаясь в один яркий круг. Этот круг то удалялся, то приближался. До моего уха доносился голос "старца", но слов я различить не мог, я слышал лишь неясное бормотание. В таком положении я лежал неподвижно, не имея возможности ни кричать, ни двигаться. Только мысль моя еще была свободна, и я осознал, что постепенно подчиняюсь власти этого страшного человека".
1908 г. Царское село, Г. Распутин с Александрой Фёдоровной, пятью её дочками, юным цесаревичем и гувернанткойПо высочайшему указанию Департамент полиции приставил к Распутину охрану. Однако начиная с 1907 г., когда "старец" стал больше чем "проповедником" и "целителем", за ним было установлено наружное наблюдение - слежка. Дневники наблюдений филёров фиксировали времяпрепровождение Распутина: кутежи в ресторанах, хождения в баню в компании женщин, поездки к цыганам и т.п.
В начале 1911 г. П.А. Столыпин и обер-прокурор Святейшего Синода С.М. Лукьянов представили Николаю II подробный доклад, развенчивающий святость "старца" и живописующий на основе документов его похождения. Реакция царя была весьма резкой, однако, получив помощь со стороны императрицы, Распутин не только уцелел, но ещё больше укрепился в своём положении. Впервые "друг" оказал непосредственное влияние на назначение государственного деятеля: противник "старца" и "друга" Лукьянов был отставлен, а на его место был назначен Б.К. Саблер, лояльно относившийся к Распутину.
В марте 1912г. атаку на Распутина начал председатель Государственной Думы М.В. Родзянко. Побеседовав предварительно с матерью Николая II Марией Федоровной, он с документами в руках на аудиенции с императором нарисовал страшную картину развратности царского приближенного и подчеркнул огромную роль, которую тот сыграл в потере верховной властью своей репутации. Но ни увещевания Родзянко, ни последовавшие затем разговоры царя с матерью, его дядей великим князем Николаем Михайловичем, ни усилия сестры императрицы, великой княгини Елизаветы Федоровны, не поколебали позиций "старца". Именно к этому времени относится фраза Николая II: "Лучше один Распутин, чем десять скандалов в день". Искренне любящий жену, Николай уже не мог противиться её влиянию и по отношению к Распутину неизменно принимал сторону императрицы.
Отныне Распутин стремился контролировать официальное правительство, в особенности ключевые посты министров внутренних дел и юстиции...
В следующей части расскажу вам о смерти и таинственных моментах убийства Распутина...
Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на канал!!!
Больше интересных статей здесь: Мистика.
Источник статьи: Царский пророк. .