. В 1941 году кинопроизводство практически остановилось – на экраны выходила только кинохроника о событиях войны и научно-популярные фильмы о военной технике, тактиках боя и правилах поведения...

Кадр из фильма «Летят журавли», 1957 г

С 22 июня 1941 г по 9 мая 1945 г шла Великая Отечественная война – ее действия происходили непосредственно на территории Советского Союза. В 1941 году кинопроизводство практически прекратилось — на экраны выходили только информационные бюллетени о событиях войны и научно-популярные фильмы о военной технике, тактике ведения боя и правилах поведения гражданского населения. В дальнейшем стало выходить большое количество документальных фильмов.

Киностудии в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербурге) были эвакуированы в Казахстан. В городе Алма-Ате развернулась обширная кинематографическая деятельность (кстати, Казахстан сохраняет и активно наращивает возможности, которые страна получила в годы войны, - эта страна является важнейшим кинопроизводителем в Средней Азии).

С 1942 года на экраны стали выходить короткометражные пропагандистские фильмы — «Боевые киносборники», а производство полнометражных фильмов продолжалось и во время эвакуации. Конечно, почти все фильмы были сняты о войне - о солдатах, о линии фронта, о партизанах. Все они способствовали развитию патриотических чувств и поддерживали веру публики в победу, в том числе и в комедийном жанре.

Когда война закончилась, фильмы о войне продолжали оставаться главной темой кино. Выпущено много художественных фильмов, в том числе основанных на реальных событиях — о подвигах солдат, партизан, генералов и т д.

В послевоенное время на экраны все чаще стали выходить фильмы о «простом человеке». Например, фильмы «Сельский учитель» (1947, реж. М. Донской), «Кубанские казаки» (1950, реж.

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

И. Пырьев). А со смертью Иосифа Сталина (в 1953 году) истории о простых людях, их проблемах, заботах и ​​радостях стали центром отечественного кинопроизводства. Фильмы о войне изменили настроение – от рассказов, прославляющих подвиги воинов, кино перешло к историям о людях, чьи жизни разрушена войной, концентрируясь на чувствах и судьбах героев.

Ярчайшими представителями кинематографа того периода являются фильмы «Летят журавли» (1957, реж. М. Калатозов), «Дом, в котором я живу» (1957, реж. Л. Кулиджанов, Дж. Сегель), «Баллада о солдате». (1959, реж. Г. Чухрай).

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: . В 1941 году кинопроизводство практически остановилось – на экраны выходила только кинохроника о событиях войны и научно-популярные фильмы о военной технике, тактиках боя и правилах поведения....

Система комментирования SigComments