На самом деле звание Героя (посмертно) девушке, о которой пойдет речь в статье, присвоили в 1958 году

На самом деле звание Героя (посмертно) девушке, о которой пойдет речь в статье, присвоили в 1958 году. Но жизнь её закончилась в 1944. Немцы казнили белоруску по национальности, жительницу Ленинграда, которая до конца своих дней противостояла немцам, отважно служила Родине.

Были б сейчас советские времена, я бы не стала писать эту статью. Хотя бы потому, что имя Героя знали все, как и биографию. Но теперь… Я не уверена, что часть читателей канала знает что-то о Зине Портновой – смелой и отважной девушке, которая поставила благополучие Родины выше собственной жизни. И это не упрек читателям. Просто о Героях Великой Отечественной, когда СССР распался, стали говорить не так часто, как это нужно.

Впрочем, многие читатели канала серьезно интересуются историей. Поэтому, думаю, многим все же биография Зины Портновой все же хорошо знакома. И хорошо, если так. Но не будет лишним освежить в памяти детали.

На самом деле звание Героя (посмертно) девушке, о которой пойдет речь в статье, присвоили в 1958 году

Поездка к бабушке

Лето 1941 года. В школах Ленинграда, как и в школах всего Советского Союза, стало тише. Ребята сдали экзамены. Впереди их ждало большое, полное радостных событий и беспечных дней лето. 15-летняя Зина Портнова каникулы планировала провести у бабушки в Белоруссии, в деревне Зуи. Ничто не предвещало…

Девочка приехала, куда и планировала, но случилось страшное – началась война. Гитлеровцы оккупировали белорусские территории. В том числе и деревню, где находилась Портнова.

Подростки, оказавшиеся на захваченных немцами землях, совершенно не собирались отсиживаться, ждать милости от врага. Они создали тайное общество «Юные мстители». Ребята устраивали диверсии, добывали информацию о неприятеле, передавали её партизанам. В общем, подростки здорово помогали старшим товарищам в борьбе с немецкими захватчиками.

Например, однажды «Юные мстители» взорвали водокачку, что застопорило отправку 10 гитлеровских эшелонов на фронт. Уничтожали советские подростки и другие объекты: мосты, дороги по возможности.

Зина до 1943 года успела здорово отличиться. Она устроилась работать в немецкую столовую, которую посещали гитлеровские офицеры, находившиеся на курсах переподготовки.

Суп

Однажды Зина по заданию подполья высыпала в суп отраву.

Обратите внимание: Евпатий Коловрат: существовал ли герой на самом деле ?.

Блюдо ели около 100 офицеров военного преступника Гитлера. Многие из них не выжили. Другие на довольно длительное время были выведены из строя.

Немцы быстро догадались, что к массовому отравлению, вероятно, причастна Зина Портнова. Они схватили девочку, стали её допрашивать. Однако Портнова ни в чем не призналась. Более того, Зина, чтобы доказать свою невиновность, сама съела тарелку того самого супа.

Вообще, есть разные версии. По одной, Зина добровольно употребляла отравленное блюдо, чтобы снять все подозрения, хотя и был велик риск отравления. По другой, гитлеровцы заставили Портнову отведать супчика.

Как бы там ни было, а девочка-Герой справилась с испытанием. После того как гитлеровцы отпустили Зину, она быстро побежала к бабушке. Мудрая женщина отпоила внучку молоком и травяными отварами.

Оставаться в деревне Зуи для Зины было опасно. Поэтому девушку переправили в партизанский отряд имени Клима Ворошилова.

На самом деле звание Героя (посмертно) девушке, о которой пойдет речь в статье, присвоили в 1958 году

Арест и еще один подвиг

В 1943 году Зину Портнову немцы схватили недалеко от деревни Мостище.

Мы помним имена героев, но не нужно забывать и о предателях. Зину Портнову опознала некая Анна Храповицкая. После этого у немцев не было сомнений, что они поймали партизанку.

Портнову стали допрашивать, но девушка ничего не рассказывала о своей подпольной деятельности. А однажды произошел такой случай:

Зина находилась в кабинете следователя, где её допрашивали два немца. Один из них оформлял какие-то бумаги. Второй отвлекся, отвернувшись к окну, когда услышал шум подъехавшей машины. Зина не стала терять времени. Она схватила со стола пистолет и выстрелила в каждого из гитлеровцев, находившихся в помещении.

На выходе Портнова ликвидировала еще и часового.

Зина выиграла немного времени, но немцы устроили за ней погоню. Девушка хотела добраться до леса, но не смогла. Её ранили в ногу, схватили, бросили в тюрьму.

Больше месяца над Зиной издевались, её постоянно допрашивали, пытаясь выведать какую-либо информацию о партизанах. Но Зина не собиралась выдавать своих товарищей.

Этот месяц тянулся очень долго. Когда же гитлеровцы осознали, что ничего от Зины не добьются, то девушку расстреляли.

В 1958 году Зинаиде Мартыновне Портновой – дочери рабочего, пионеру-Герою, партизанке и разведчице - было присвоено звание Героя Советского Союза.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: На самом деле звание Героя (посмертно) девушке, о которой пойдет речь в статье, присвоили в 1958 году.