От Тихориц до Сталинграда

Сельдинин С.Н.

Сельдинин Сергей Николаевич родился в 1922 году в деревне Тихорицы Ленинградской области. В январе 1941 года он был призван в РККА Дзержинским РВК города Ленинграда. На фронтах Великой Отечественной войны он воевал с мая 1942 года по январь 1943 года. Довелось ему принимать участие в боях на Крымском, Сталинградском и Донском фронтах.

В качестве стажера авиаштурманских курсов С.Н. Сельдинин участвовал в боевых вылетах на Северном Кавказе. Ускоренный выпуск их летного училища, сформировав из него противотанковые группы, в срочном порядке перебросили в Крым. Сергею чудом удалось уцелеть. А потом был Сталинград, где он командовал артвзводом. Затем Сельдинин окончил курсы младших лейтенантов.

19 ноября 1942 года началась операция «Уран». Этот день войдет в историю Великой Отечественной войны как начало стратегического наступления советских войск под Сталинградом, которое приведет к разгрому армии Паулюса.

Обратите внимание: Жуткая ложь про блокаду Ленинграда и питание в городе.

В этот день младший лейтенант Сельдинин вел в наступление стрелковую роту. В первые же минуты атаки разрывная пуля сразила офицера. Сельдинин выжил, но в армию вернуться ему уже было не суждено. Полностью оправиться от ранения он так и не смог.

В июле 1945 года бывший командир взвода 1313 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии Ленинградского фронта за подвиги, совершенные в мае 1942-го и январе 1943-го, был представлен к медали «За отвагу».

Из наградного листа:

«Будучи курсантом Ярославской авиашколы, 19 мая 1942 г. все курсанты в том числе и тов. Сельдинин были направлены на оборону Крыма, где с 5 по 28 мая 1942 г. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в качестве стрелка.

10 апреля 1943 г. в боях по окружению 6 немецкой армии в районе Сталинграда был тяжело ранен в грудную клетку и правое плечо.

По состоянию здоровья годен к нестроевой службе. В настоящее время работает военным руководителем в Черенцевской неполной средней школе, к работе относится честно и добросовестно. Достоин награждения медалью «За отвагу».

Наградной лист. 24 июля 1945 г.

Согласно фронтовому приказу № 1219/н от 22.07.1945, изданному ВС Ленинградского фронта, командование высоко оценило боевые заслуги и вручило Сергею Николаевичу Сельдинину не медаль "За отвагу", а более высокую награду - орден «Красной Звезды» (ЦАМО, Фонд 33, Опись 686196, Единица хранения: 4222, № записи 26557760).

В День Победы С.Н. Сельдинина удостоили медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а спустя 40 лет после окончания войны, 6-го ноября 1985 года, - Ордена Отечественной войны I степени (№ наградного документа: 176).

#историявдеталях #историиреальныхлюдей #историиизжизнилюдей #история войны #реальнаяисторияизжизни #военнаяистория #музейкириши #великаяотечественнаявойна #великая отечественная война #история ссср

Больше интересных статей здесь: Война.