Без вести пропавший

Горский А.П. Без вести пропавший. 1962 год.

В архиве Киришского историко-краеведческого музея сохранилось письмо жительницы поселка Кузьмоловский Докучаевой Галины Сергеевны, рассказывающее о судьбе ее деда Сергея Ивановича Маркова:

«Марков Сергей Иванович (20 сентября 1907) родился в деревне Мотохово Новоладожского уезда. Был женат. У него родилась дочь Валентина в 1933 году в деревне Красная Витка Киришского района. В 1934 году умерла его супруга Елизавета Васильевна. Когда началась война с финнами, был призван, воевал, был ранен, но вернулся. Незадолго до Великой Отечественной войны переехал в деревню Тихорецкая биржа, где работал пожарным. 20 июля 1941 года он был призван на фронт Киришским военкоматом. Маму отвезли к бабушке Анисимовой Анне Ивановне в деревню Витка. Она его больше не видела. С войны он не вернулся. Похоронки на него не пришло.

Учетная карточка на военнослужащего Маркова С.И., размещенная на портале "Память народа"

Деревня Витка была оккупирована немцами. Моя мама до освобождения деревни советскими войсками вместе с бабушкой и дедушкой, их тремя дочерьми, другими родственниками и жителями деревни испытала голод, унижения, предательство. Они были загнаны в подвал своего дома, который залили водой. Двоюродную сестру мамы с другими девушками заперли в бане, а потом угнали в Латвию.

По рассказам мамы, жители, как-то узнав, что немцы займут деревню, хотели уйти в лес, собрав продовольствие, но по дороге встретили раненого советского воина. Они предупредили его, но он не послушал и направился в деревню, а потом их же предал немцам. Люди вынуждены были вернуться. Был расстрелян врач, который был другом моего прадеда, за то, что отказался отбирать продукты у прадеда. Немецкое командование занимало дом прадеда, праздновало Рождество. Мама не помнит дом, только события. Помнит, как наши войска освободили деревню. После освобождения по приказу нашего командования все дети сироты были отправлены в детские дома. Маму отправили в детский дом в Хвойнинский район Новгородской области, а затем в поселок Мошенское. В детдоме она находилась до 24 июня 1945 г. Прадед с прабабушкой были эвакуированы на станцию Хвойная Новгородской области. Прабабушка умерла в 1942 г.».

По словам внучки, дочь Сергея Ивановича вспоминала, что после призыва он некоторое время находился в Ленинграде. Его сестра успела отдать ему передачу. Эти данные подтверждаются документом, размещенным на портале "Память народа": Марков С.И. действительно был направлен в распределительный батальон в г. Ленинград.

Больше родные ничего о его судьбе не знали. Они направляли запрос в Киришский военкомат. Через некоторое время получили ответ: «В Книге Памяти нашего района фамилия Марков С.И. не значится». По рекомендации военкомата они обратились в военкомат по месту жительства, оформили запрос в г. Подольск.

Ответ пришел такой: «В документах по учету 78 запасного стрелкового полка за 1941 год значится рядовой Марков С.И. 1907 г.р., уроженец Ленинградской области, Киришского района, Андреевского сельского совета, деревни Тихорецкая биржа. Отметки прибытие нет. Выбыл 20.09.1941 г. с маршевой ротой в 268 стрелковую дивизию. Основание: картотека 78 ЗСП. 78 ЗСП со 02.07. 1941 по 09.05.1945 входил в состав действующей армии. Основание: есть.

Именной список красноармейцев 1-го стрелкового батальона, убывающих в распределительный батальон в г. Ленинград. 20.09.1941.

Обратите внимание: Архив из макулатуры или Пропавший самолёт. Часть ii.

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года). Документ размещен на портале "Память народа".

В алфавитной книге учета безвозвратных потерь 268 стрелковой дивизии, алфавитных списках пропавших без вести за 1941-1943 гг. и приказах управления дивизии за сентябрь-ноябрь 1941 г. Марков С.И. не значится. Других документов 268 стрелковой дивизии, необходимых для наведения справки на хранении в ЦАМО нет».

Прошли десятилетия. Судьба Сергея Ивановича Маркова так и осталась загадкой для его родных. Известно лишь, что в июле 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования направила на защиту Ленинграда 118, 265, 268, 291 стрелковые дивизии, создав Северный фронт против врага. 23 августа 1941 г. Северный фронт был разделен на Ленинградский и Карельский. В сентябре 1941 года Марков С.И. в пешем строю был направлен в 268 стрелковую дивизию, которая вошла в состав Ленинградского фронта.

В начале августа 1942 года 268 с.д. атаковала вражеские позиции юго-западнее Колпино (батальон капитанов А.А. Сухова и Г.Н. Мустафаева). Позднее немцев выбили из Ям-Ижоры (батальоны ст. лейтенантов С.Г. Зуйкова и Г.К. Шокуна). Командиром 268 с.д. в то время был полковник С.И. Донсков.

19 августа 1942 года войска Ленинградского фронта, в том числе 268 с.д., начали наступление в районе Усть-Тосно. Подразделения 268 с.д. отражали за день до 9 атак яростно сопротивлявшегося противника. Бои за Ивановское возглавили майор А.И. Клюканов и военком Л.Е. Савулькин. В боях за Ивановское отличились артиллеристы подполковника Ходаковского – начальника артиллерии 268 с.д.

Потом 268 с.д. и присланные ей на помощь отдельные подразделения 43, 70, 136 стрелковых дивизий удержали в своих руках предмостное укрепление, получившее название «Ивановского пятачка».

В конце 1942 года была намечена операция по прорыву блокады Ленинграда, носившая название «Искра». Прорыв блокады осуществлялся силами 67 армии, в которую входила 268 с.д. Наступление должно было идти на 2 эшелона (в первом эшелоне шли 45, 136, 86, 268 с.д.). Командиром 268 с.д. в это время был полковник С.Н. Борщев.

12 января 1943 года после усиленной артподготовки на невский лед вышли стрелковые цепи дивизий 1-го эшелона. Через Неву перешли за 6-7 минут, и в течение 7 дней шли кровопролитные бои с противником. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, прорвав блокаду Ленинграда. В 268 с.д. входили 947, 952, 942 стрелковые полки.

268 с.д. принимала участие в освобождении Выборга 20 июня 1944 г. Командиром дивизии в это время был полковник Н.Д. Соколов.

#великая отечественная война #великаяотечественнаявойна #история ссср #историясссрвдеталях #историиреальныхлюдей #история войны #реальнаяисторияизжизни #военная история #музейкириши #военная история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Без вести пропавший.

Система комментирования SigComments