1944. Кавалер ордена Славы — сержант Павел Гусев

Всем привет, друзья!

Гусев Павел Ефимович родился в 1918 году в деревне Ворзогоры Онежского района Архангельской области. Русский. Коммунист. В Красной Армии с 7 ноября 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Сержант Павел Гусев залег за обочину дороги. Обложив себя ветками, он лежал, затаив дыхание.

Медленно тянулись часы ожидания. Ужасно хотелось курить. Но Гусев сдерживался.

— Нельзя,

— мысленно уговаривал он себя.

— Немец может появиться. Товарищи не курят и ты потерпи.

Гусев посмотрел в сторону. Рядом зеленели ветвистые бугорки. Это замаскированные боевые друзья сержанта — разведчики Галиулин, Майоров, Бакунов, Майорчик, Харагезьян.

Так прошло три часа. Эти часы Гусеву показались вечностью. От неподвижности у сержанта немели конечности.

В обед на дороге появились немцы. Их было десять. Фрицы шли осторожно. Двигавшиеся впереди два пулеметчика составляли головной дозор. За ними шесть фашистов попеременно несли раненую собаку. Шествие замыкали два автоматчика.

Разведчики приготовили гранаты. Когда немцы поравнялись с засадой, старший сержант Галиулин подал условный знак. Одновременно три гранаты разорвались у ног гитлеровцев. Часть немцев была уничтожена.

Перепуганные остальные фашисты бросились наутек. Но было поздно. Разведчики выскочили на дорогу и застрочили из автоматов в спины удирающих немцев.

Одним из первых на дорогу выбежал Гусев. Он заметил, как два гитлеровца упали на землю. К одному из них подскочил сержант.

— Вставай!

— крикнул Гусев, направляя автомат на фрица.

Немец поднялся.

— Русь, не стреляй,

— лепетал фашист.

— Сдаюсь!

Другого фрица подняли товарищи Гусева.

Выполнив задачу, разведчики без потерь вернулись домой. Через три дня они снова пересекли линию фронта и углубились в тыл врага.

...Около трех лет ходит с разведчиками Павел Гусев по тылам врага. Через скалистые высотки, топкие болота, неведомыми тропами забирались разведчики в распоряжение фашистов и сеяли среди них страх и смятение. Не раз Павел Гусев вступал в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Обратите внимание: Часть 3. Реплика ордена Красной звезды и наградной лист, переданы в школу, где учился Герой.

При его участии было взято несколько «языков».

В походе Гусев вынослив. Ему приходилось совершать длительные многокилометровые переходы по бездорожью и никогда никто не слышал от него «устал».

В бою Гусев смел. Он первым поднимается в атаку, первым идет на самое трудное дело.

Он любит Родину, любит свой народ. И эта любовь ведет его на подвиги.

Наградной лист о представлении к ордену Красной Звезды (награжден орденом Славы III степени) сержанту Гусеву Павлу Ефимовичу, стрелку 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Даты подвига: 04.08.1944. Приказ подразделения № 91 от 10.08.1944. Лист 1. Источник: pamyat-naroda.ru

Солдатская доблесть Гусева высоко оценена командованием. Грудь сержанта украшает орден Славы III степени.

Лейтенант В. ПОКАТАЙКИН (1944)

☆ ☆ ☆

За отличное выполнение задачи Командования и проявленные при этом доблесть и геройство все разведчики были награждены:

• старший сержант Галиулин Тухват Шайдулинович, помощник командира 2-го взвода 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта, орденом Славы III степени
Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени старшему сержанту Галиулину Тухвату Шайдулиновичу, помощнику командира 2-го взвода 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Даты подвига: 04.08.1944. Приказ подразделения № 91 от 10.08.1944. Источник: pamyat-naroda.ru
  • красноармеец Майоров Петр Васильевич, разведчик 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта, орденом Славы III степени
Наградной лист о представлении к ордену Отечественной войны II степени (награжден орденом Славы III степени) красноармейцу Майорову Петру Васильевичу, разведчику 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Даты подвига: 04.08.1944. Приказ подразделения № 335 от 20.09.1944. Лист 1. Источник: pamyat-naroda.ru
  • красноармеец Бакунов Федор Иванович, стрелок 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта, медалью «За отвагу»
Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени (награжден медалью «За отвагу») красноармейцу Бакунову Федору Ивановичу, стрелку 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Даты подвига: 04.08.1944. Приказ подразделения № 91 от 10.08.1944. Лист 1. Источник: pamyat-naroda.ru
  • красноармеец Майорчик Филипп Васильевич, стрелок 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта, медалью «За отвагу»
Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени (награжден медалью «За отвагу») красноармейцу Майорчику Филиппу Васильевичу, стрелку 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Даты подвига: 30.11.1943, 04.08.1944. Приказ подразделения № 91 от 10.08.1944. Лист 1. Источник: pamyat-naroda.ru
  • главный старшина Харагезьян Аршак Мкрдичович, командир отделения 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта, орденом Славы III степени
Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени главному старшине Харагезьяну Аршаку Мкрдичовичу, командиру отделения 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Даты подвига: 04.08.1944. Приказ подразделения № 91 от 10.08.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

Сержант Гусев Павел Ефимович, стрелок 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии Карельского фронта, был также награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).

45-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была сформирована на базе 67-й морской стрелковой бригады в апреле 1943 года в Карелии, и дошла до Норвегии.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...