Всем привет, друзья!
Во все времена кухня являлась очень важной частью фронтового быта. Лучшим подтверждением этому служит фраза, которую приписывают прусскому королю Фридриху Вильгельму I: «Война войной, а обед — по расписанию».
Рацион советских воинов не был разнообразен и изыскан, но был сытным.
Есть люди, которые считают работу кока пустяковым делом.
— Ну что особенного — говорят они — суп сварить или там кашу. Положил продукты в котёл и само собой всё сварится.
Такие речи — от невежества. Кулинария — большое искусство, а в наших условиях — это просто боевое, воинское дело. Если боец получает сытную и вкусную пищу, он и здоров, и физически силен, у него и настроение хорошее, и служит он старательно.
До войны я работал кондитером. Стал коком на флоте. Специальность свою люблю, и не хвастаясь скажу, что бойцы довольны моими кушаньями.
Сейчас я хочу рассказать, как я этого добился.
Перед дежурством заранее продумываю меню, советуюсь с начальником продовольственной группы и делаю раскладку. Когда меню утверждено, вместе с дежурным по камбузу получаю продукты, а затем обрабатываю их.
И прежде всего тщательно очищаю продукты от посторонних предметов и промываю холодной водой. Ни в коем случае нельзя промывать продукты горячей водой. Горячая вода убивает вкусовые качества.
Большое значение имеет также порядок закладки продуктов в котёл. Посолив и приготовив бульон, я, не дожидаясь крутого кипения котла, опускаю в него продукты. Если опустить во время кипения, то жиры испарятся и пища будет невкусной.
Особенное внимание приходится обращать на разнообразие меню. Из пшена я, например, варю кашу-размазню, кашу рассыпную, плов, делаю биточки, запеканку, рулеты. Картошку или горох тоже можно подать в разных видах.
Я взял за правило: после того, как пища приготовлена и роздана иду в столовую и спрашиваю бойцов: ну, как сегодня обед?
Это очень помогает. И я советую каждому коку больше прислушиваться к мнению и запросам личного состава. Мы, коки, имеем все возможности приготовлять из отпускаемых нам продуктов вкусную и питательную пищу. Надо только каждому из нас проявить побольше старания, выдумки и любви к своему делу.
Старшина 2 статьи Гусельников (1944)
☆ ☆ ☆
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
☆ ☆ ☆
Для тех, кто хочет поддержать канал, можно сделать это ЗДЕСЬ
#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Кулинария — большое искусство.