Ликбез по Средним векам

Случайно начавшийся спор с одним человеком заставил меня задуматься о том, что многие люди, даже знающие историю современную, совершенно не понимают что такое Средние века и феодализм. Причем лакуны в знаниях эти люди пытаются заполнить экстраполируя свои знания о XIX - XX веке на век XIV или XVI.

А ведь условные Средние века - это архитипичный сеттинг для большей части фэнтези. И при этом люди совершенно не понимают что такое Средние века. Да что там далеко ходить - сериал "Ведьмак" от нетфликса. Помимо того, что сериал плох и как экранизация и как цельное художественное произведение, так там еще и полное непонимание того, как жили и вели себя люди во времена популярности разных длинных и острых железных штук.

На самом деле я вовсе не специалист по истории Европы Средних веков. Но так уж вышло, что у меня есть кое-какие знания и я могу складывать буквы в предложения, так что почему бы не поделиться своими скромными познаниями?

И да, это именно ликбез - то есть очень-очень краткий и очень-очень упрощенный текст.

Что такое Средние века?

Для начала надо сказать, что Средние века - это тысяча лет. Начинаются Средние века в 476 году в момент падение Западной Римской империи, а заканчиваются... тут сложнее, потому что разные специалисты дают разные даты и между ними до сих пор идут споры. Некоторые продлевают Средние века вплоть до XVIII века, другие выбирают круглую дату - 1500 год. Но я бы назвал дату - 1648 год. Конец Тридцатилетней войны и также войны Нидерландов за независимость.

В любом случае Средние века - это тысяча с лишним лет истории. Для сравнения - вся история России с призвания варягов и по сегодняшний день - 1159 лет.

Но когда мы говорим о Средних веках - большинство представляет себе эдакое условное средневековье с рыцарями и замками, вассалами и менестрелями. А между тем взять воина Франкского королевства, французского рыцаря, отправившегося в крестовый поход, и французского жандарма участвующего в Итальянских войнах - да вы же натурально между ними ничего общего не найдете! А ведь и первый, и второй и третий - рыцари Средневековой Европы, более того они живут в одной стране)) Но они по разному выглядят, по разному вооружены и даже на войну отправились с абсолютно разной мотивацией.

Воин Франкского королевства

Второй момент - в этой серии статей я остановлюсь в основном на Европе и России, потому что Восток, а особенно Китай, Индия и Япония - это отдельная и очень обширная тема.

Что такое феодализм?

Тут можно привести много научных терминов, сослаться на разные школы и упомянуть споры между ними, но у нас же не урок истории, поэтому я скажу своими словами.

Феодализм - это система общественно-экономических отношений, основанная на владении землей и характеризующаяся неразвитостью рыночных отношений, преимущественно натуральным хозяйством, а также специфичными вертикальными и горизонтальными связями в обществе.

Как это выглядит в реальности? С этим нам поможет разобраться граф Например. Доблестный сэр Например прославился в бою, помог королю и тот в награду дал ему графство Напримерское. В обмен на пожалованную землю, граф обязан по первому зову короля явится к нему лично верхом на лошади и с оружием, а также привести с собой отряд воинов, причем собранных, обученных и вооруженных за свой счет. Как это говорилось на Руси: "Явится конно, людно и оружно".

И вот тут сразу у графа возникают проблемы. У него есть целое графство, доходы с которого идут ему. Предполагается, что именно на эти деньги он и соберет личную дружину. Но денег у графа нет! У него есть леса, пашни, заливные луга, деревни с крестьянами, хорошие охотничьи угодья, пруды и реки, в которых ловится рыба, а вот денег у него нет. От слова совсем. Это главная проблема Средневековой Европы - острый дефицит денежной массы.

Ну не растут у крестьян на грядках серебряные монеты. Поэтому граф Например может либо требовать с крестьян часть урожая, либо выполнения каких-либо работ, полезных графу.

Обратите внимание: Женщина с «тяжелыми веками на глазах, как у дракона», Елизавета Вудвилл.

В России это называлось оброк и барщина, соотношение оброка и барщины могло меняться в ту или иную сторону в зависимости от региона. В Европе было примерно также, но там личная зависимость крестьян достаточно быстро отмирает за ненадобностью, и крестьяне просто арендуют землю у феодала, выплачивая арендную плату частью урожая либо же деньгами, если такая возможность у них вообще была.

Сдача оброка

Нашему графу крестьяне отдают часть урожая и продуктов сельского хозяйства, поэтому к него есть: лошади, коровы, овцы, зерно, овощи, пиво, мясо, рыба, шерсть, лен, шкуры животных, но вот денег у него нет. Он конечно может поехать к своим соседям и предложить им свои товары, но вот сюрприз - у них все ровно тоже самое! И точно также нет денег. В итоге с одной стороны у графа много продуктов, но реализовать их нет никакой возможности, потому как в какую бы сторону он не поехал - у всех всё тоже самое. Это и называется натуральным хозяйством, когда у человека есть только то, что он сам может произвести.

Но, допустим, нашему графу нужно построить замок и он едет в гости к графу Допустим, на землях которого есть каменоломня. И он договаривается о поставках камня на постройку замка, а взамен же отдает ему часть своего зерна, шкур и рыбу. А вот это называется натуральный обмен.

А как же рынок? А рынка нет. Потому что нет денег, и потому что большую часть времени людям ничего на рынке не надо, они сами обеспечивают себя всем необходимым в рамках одного графства.

И вот как же графу Например содержать свою дружину? Да попросту поселить их в своем замке, кормить, поить и одевать. Да, за службу он им не заплатит ни копейки, но зато они будут есть с его стола и спать под его крышей.

Подобная система приводила к тому, что, например, в Норвегии налоги долгое время собирались весьма интересным способом. Конунг просто ездил в гости к своим подданным и гостевал у них со своей дружиной. А подданный кормил и поил конунга, его свиту и его дружину. На Руси при первых князьях было примерно тоже самое.

Другой способ - это раздать людям небольшие участки земли в графстве, чтобы они сами себя кормили. Разумеется отдают не просто голую землю, а деревни, ведь кому нужна земля без работников? Теперь вы понимаете, почему король наградил графа за службу именно землей, а не просто мешком золота или там орденом? Да потому что только земля и имеет ценность.

И вот таким нехитрым образом и создается вассально-ленная система, в которой крупный феодал наделяет своей землей феодалов поменьше, чтобы те служили ему на войне. И это лестница выстраивается от короля (как самого крупного феодала) до какого-нибудь сквайра у которого всего одна деревня во владении. Это и называется вертикальными связями в феодализме - иерархическая феодальная лестница, в которой каждый является чьим-то вассалом и в тоже время является сюзереном по отношению к своим вассалам. Ну а в основе всего лежит труд крестьянина, обрабатывающего землю.

И что важно, как вассал имеет обязанности, так и сюзерен. Поэтому часто говорят о системе соподчинения, потому что вассал вправе требовать от сюзерена выполнения его обязанностей и защиты прав вассала.

Разумеется - это упрощение, но суть, я надеюсь, понятна. И да, в таком виде эта система существовала не так уж и долго, она достаточно быстро начала изменяться. И в богатых регионах вскоре феодалы начали собирать с крестьян не оброк урожаем, а вполне обычную арендную плату деньгами. Но сама суть - земля в обмен на службу - не изменилась. И именно через описание натурального хозяйства становится понятно, почему система сложилась именно в таком виде.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.

#история #история войны #история средних веков

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Ликбез по Средним векам.

Система комментирования SigComments