Тигран ii Великий: Война с Римом

В 88 г. до н. э., когда Тигран начинал свои завоевания в Месопотамии, Митридат приказал убить 80 000 римлян, живших в Анатолии, таким образом, почти полностью уничтожив римское присутствие в регионе.

Жестокий акт положил начало событиям, известным нам, как Митридатовы войны, почти 20-летней борьбе между Римом и Понтийским царством, которая, в конечном итоге, охватила большую часть Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.

Какое-то время даже казалось, что Рим, охваченный восстаниями и гражданской войной, встретил наконец достойного соперника в лице коварного понтийского царя. Но в 73 г. до н. э. Сенат послал в Анатолию ветерана-полководца Луция Лициния Лукулла с сильной армией и флотом, чтобы раз и навсегда сокрушить Митридата и его царство.

Лукулл пронесся по понтийской территории, разрушая города и разоряя его владения. Союзники и вассалы Митридата быстро отвернулись от него. Даже его сын, правитель Боспорского царства, заключил сделку с римлянами, предал отца.

В битве при Кабере в 71 г. до н. э. римляне разгромили понтийскую армию. Митридат бежал на восток через Таврские горы с теми деньгами и верными войсками, которые у него остались, в поисках убежища в Армении.

Луций Лициний Лукулл

Тигран не был рад визиту Митридата и, как говорят, принял его довольно холодно. Он знал, что это лишь вопрос времени, когда римляне придут и потребуют его выдачи, чего шаханшах не мог сделать.

И когда посланник Лукулла пригрозил войной, если понтийского царя не выдадут, Тигран ему ответил: «Я никогда не отдам Митридата, — сказал он — Если римляне начнут войну, царь царей будет защищаться».

Получив ответ армянского царя, Лукулл даже не стал ждать официального одобрения римского сената для вторжения. Летом 69 г. до н.э. он переправился через Евфрат на территорию Армении с 45-тысячной армией и направился прямо к Тигранокерте с намерением отрезать армянского царя от его столицы и центра власти.

Продвигался он столь стремительно, что Тигран, занятый тогда подавлением восстания в Сирии, был застигнут врасплох и даже не поверил первоначальным сообщениям.

Когда информация об атаке подтвердилась, он собрал огромную армию, больше чем у римлян, набранную со всех уголков его империи и отправился отражать нападение. Митридат, хорошо понимая, что численность не имеет никакого значения против выучки и дисциплины римлян, умолял Тиграна избегать прямого столкновения.

Вместо этого он призвал использовать свое численное превосходство, чтобы обезопасить важные горные перевалы и речные переправы и перерезать вражеские пути сообщения. Тигран отказался. Сражаться таким образом было, в его глазах, недостойно самопровозглашенного царя царей, да и к тому же, это означало бы добровольно отдать столицу и казну врагу.

Тигран II

6 октября 69 г. до н.э. враги встретились к югу от Тигранокерте на берегу реки Батман. И те и другие выстроили свои силы в длинную линию с пехотой в центре, кавалерией на флангах, а стрелков поставили перед армией. Численное превосходство Тиграна было таким сокрушительным, что увидев силы Лукулла, он лишь посмеялся.

Возможно, именно из-за этой чрезмерной уверенности в своих силах, он и не предпринял попыток занять холм позади себя, выходящий на его правый фланг.

Лукулл же сразу отметил тактическую оплошность Тиграна и планировал воспользоваться этим. В то время, как его кавалерия выманивала противника с позиций притворным отступлением, Лукулл лично возглавил две когорты легионеров-ветеранов, и совершив широкий фланговый маневр вокруг Тигранокерте, занял злополучный холм, при этом, оставаясь незамеченным.

Отсюда же, он, увидев возможность, бросился прямо на правый фланг армян, где располагались катафрактарии Тиграна, самая боеспособная часть его армии.

Катафрактарии оказались застигнуты врасплох и были быстро разбиты. Они попытались отступить, но в спешке столкнулись со своей же пехотой, тем самым, вызвав всеобщую панику, которая быстро переросла в настоящее хаотическое бегство.

Обратите внимание: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.

Тигран тоже был вынужден бежать с поля боя, оставив свой обоз и даже корону победившим римлянам.

Битва при Тигранокерте

Что было еще хуже, так это то, что когда защитники Тигранокерте увидели, что армянская армия была уничтожена, они охотно открыли городские ворота Лукуллу, который великодушно согласился пощадить их жизни, прежде чем позволил своим людям разграбить город.

Однако не все было потеряно. Тигран отступил на север, в столицу своих предков Арташат. Лукулл преследовал его, но его продвижение через горы было настолько медленным и изнурительным, что после тяжелой битвы при Арташате в сентябре 68 г. до н. э. его войска взбунтовались, вынудив его отменить кампанию и вернуться в Анатолию.

Когда римляне отступили, Тигран и Митридат постепенно вновь оккупировали некоторые из утерянных территорий. Какое-то время казалось, что их царства могут даже возродиться. Но в 66 г. до н. э. римский сенат отозвал Лукулла в Рим и заменил его Гнеем Помпеем Великим, а человек это был гораздо более талантливый и харизматичный, чем Лукулл.

Помпею было поручено установить римский контроль над всей Анатолией и Ближним Востоком. Весной 65 г. до н.э., он уничтожил остатки Понтийского царства и вынудил Митридата бежать в Крым, где он в конце концов покончил жизнь самоубийством, а затем, Помпей вторгся в Армению.

Вторжение Помпея сломило оставшуюся в Тигране волю к борьбе. К тому времени ему было уже 75 лет, это был изнуренный и подавленный старик. Его союзники покинули его, и он был вынужден казнить трех своих любимых сыновей за попытку захватить трон. Когда римляне были недалеко от Арташата, Тигран выехал им навстречу. Стремясь избавить свой народ от еще больших страданий, армянский царь слез с коня, снял с головы корону и передал ее Помпею.

Гней Помпей Великий

Помпей был так поражен усталым и смиренным видом Тиграна, что настоял на том, чтобы поговорить с ним наедине, в следствии чего, они выработали соглашение, по которому Тигран обязывался заплатить римлянам огромную сумму в 6000 золотых талантов и отказывался от всех завоеванных им территорий.

Взамен он мог сохранить свою корону и продолжать править Арменией, но уже в качестве союзника Рима, то есть, по сути, в качестве вассала. Тиграну ничего не оставалось, как согласиться. Он мирно правил как римский вассал еще 10 лет, прежде чем мирно умер естественной смертью в возрасте 85 лет.

Армянская империя Тиграна в конечном итоге не смогла выжить. Несмотря на то, что Тигран позиционировал себя как царь царей, у армянской монархии просто не было ни необходимой истории, ни авторитета, а армянская культура не имела должного ассимилирующего влияния, необходимых для того, чтобы поглотить и объединить такое разрозненное население в единое государство.

Пока его могущественные враги были заняты другими проблемами, Тигран мог мастерски использовать их слабости в свою пользу. Но против такой великой силы, в военном, политическом и культурном планах, как Рим, который уже тогда можно было назвать сверхдержавой, у него не было шансов. Тем не менее, то, что ему удалось сделать за такое короткое время, было поистине невероятным, и за это он вполне заслуживает прозвища «Великий».

Недолговечная Армянская империя Тиграна остается предметом многочисленных спекуляций и теоретизирований среди историков. После краха царства Тиграна, Рим расширил свои границы вплоть до Персии, тем самым появилась почва для многовекового конфликта между двумя сверхдержавами античного мира.

А если бы Армянская империя выжила, могла ли она предотвратить эти конфликты? Возможно, Рим вообще не стал бы засматриваться на Ближний Восток, оставив Сирию, Иудею и Египет персам или армянам или даже стал бы поддерживать их независимость. Кто знает, как все повернулось бы, но имеем, что имеем.

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

#история #военная история #история войны #история армении #античная история #античность #история древнего мира

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Тигран ii Великий: Война с Римом.

Система комментирования SigComments