Помню и горжусь. Спасибо, родные, за Великую Победу

Всем привет. В преддверии 9 Мая всегда вспоминаю своих, уже давно (10 лет назад) ушедших, любимых бабушку и дедушку. Знаю, что данная статья не наберет много просмотров, да и не в этом суть. Захотелось поделиться и рассказать о своих ГЕРОИЧЕСКИХ близкий людях. У каждого (у кого были на войне родственники) есть, что рассказать. У каждой семьи своя история. Есть она и у моей семьи. Не просто история освобождения, а история любви.

9 Мая - любимый праздник моего дедушки, Потапчика Ивана Андреевича. Это праздник, на который всегда приглашали дедушку. На весь город, в громкоговоритель звучал его голос. Он рассказывал о страшных годах войны и поздравлял всех с этим Великим Праздником. Обидно, что сейчас все коверкают и переделывают, переписывают, снимают фильмы, в которых настолько все искажено, что молодое поколение и представить не может себе, как было все страшно и какие сильные духом были люди, настоящие патриоты.

Я горжусь, что росла в семье, где почитали, уважали, ценили и гордились своими героическими бабушкой и дедушками. В семье, где мне дали правильное патриотическое воспитание. В семье, где в кругу семьи тема ВОВ обсуждалась, а не замалчивалась. Больно, что сейчас данная тема у многих вызывает негатив. Больно, что многие забывают о тек, кто нам завоевывал мир ценой своей жизни. И я очень рада, что моих бабушка и дедушка сейчас не видят это-то бедлама и беспредела.

Писать эту статью не просто. Ведь любимых людей уже нет рядом. Людей, которые были близкими и очень дорогими, которые вырастили тебя. Были рядом, водили в школу, помогали делать уроки, вкусно готовили ) Детские воспоминания: дедушка, носил мой портфель, когда я была в начальной школе и каждый день отвозил меня на автомобиле запорожец сразу, а потом на Оке (данные автомобили дедушка получил, за боевые заслуги от государства). А бабушка... бабушка готовила очень вкусно. До сих пор помню вкус украинского борща и вареников с вишнями. Бабушка вообще готовила потрясающе. А дедушка еще помогал делать математику )

Мама много работала. Кто работал учителем в 90 годы, тот знает, что время было сложное. Учителям вообще нет времени на свою жизнь, они живут жизнью школы и чужих детей. Это специфика работы. Знаю это еще с детских лет, но тем не менее, тоже выбрала профессию учитель. Правда, когда начала работать и поняла, что работа отделяет меня от семьи. Я выбрала семьи. Я с гордостью об этом говорю и не жалею! Семья, мне дороже всего. Слова богу, у меня есть рядом мужчина, благодаря которому я могу сделать такой выбор и посвятить себя детям и семье. А, когда женщина работает одна и мужского плеча нет рядом...а ребенок есть...все сложно. Хорошо, когда рядом есть бабушка и дедушка, которые всегда на подхвате)

Каждый день, каждый час отделяет нас от Великой Отечественной войны. Для меня - это не просто история, для меня - это судьба моих любимых людей.

Обратите внимание: Кто одержал победу в Северной войне?.

Мой дедушка, Потапчик Иван Андреевич, родился 27 июля 1918 году в деревне Журавковичи Червенского района. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. А уже в августе 1941 года получил свою первую боевую награду- медаль "За Отвагу".

Харьков, Кировоград, Днепропетровск, Ростов, Сталинград, Белгород, Курск, Прага, Дрезден вот неполный список городов, которые довелось защищать и освобождать моему дедушке, боевому офицеру. Многие фронтовые эпизоды были памятные и о них, мой дедушка, говорил много раз. Но один навсегда запал в его сердце...

Батарея моего дедушки вела ожесточенные бои под Дрезденом. Неожиданно на позиции ринулись около 30 фашистских танков, 12 из них остались не поле боя, выпуская клубы черного дыма, остальные повернули назад. Но не успели артиллеристы перевести дух, как враг снова бросил в наступление новые силы. В неравном бою батарея моего дедушки. которой он командовал, была разбита. Среди погибших числился и мой дедушка. На его родину пришла похоронка. С той поры он всегда носил осколок в ноге. как болезненное воспоминание о том страшном случае.

Он выжил. За участие в боях за город Дрезден дедушка был награжден вторым орденом Отечественной войны второй степени, но получил его только в 1979 году. Награда нашла своего героя - это прекрасно!

За мужество и героизм, проявленные на фронтах ВОВ, пройдя по военным дорогам Родины и Европы 1418 дней и ночей, мой дедушка, комбат Иван Андреевич, был награжден большим количеством орденов и медалей, но самые значимые- ордены: Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и дважды 2 степени, Красной Звезды, медалями за оборону Сталинграда и освобождение Праги.

И не смотря на страшное и тяжелое военное время, двум половинкам суждено было встретиться. На фронте мой дедушка встретил свою любовь -украинскую красавицу Нату. Прошли вместе войну. Поженились после ее окончания.

И прожили вместе более 65 лет. Душа в душу, родив и воспитав 3 детей. Дождались внуков и правнуков. К сожалению их нет рядом. Но каждое 9 Мая, со слезами на глазах, мы говорим СПАСИБО! Хочется верить, что они нас слышат!

Столько книг, столько статей написано о моем дедушке. Масса информации в интернет ресурсах. Поистине героический человек. Человек с большой буквы. Возможно, кому-то будет интересно прочитать подробно. Материала очень много, я оставлю лишь несколько ссылок.

Помню и горжусь. Спасибо, родные, за Великую Победу#дорогапамяти Участник ВОВ ✩ Потапчик Иван Андреевич1418museum.ruПомню и горжусь. Спасибо, родные, за Великую ПобедуПОТАПЧИК ИВАН АНДРЕЕВИЧ - Газета "Край смалявiцкi"kraism.byЯРКИЙ ПРИМЕР КОМБАТА - Газета "Край смалявiцкi"kraism.by

Введя ФИО моего дедушки, Потапчика Ивана Андреевича, в любую поисковую систему вы найдете и военный путь, и послевоенный путь.

Память о их героизме в нашей семье передается из поколение в поколение. Мои дети знаю и почитают своих прадедушку и прабабушку. Сын еще застал их живыми, а вот моя дочка, к сожалению нет. Но это не значит, что они не должны знать свои корни. Знают и гордятся.

На Ютуб сайте моего сына, ДРЭО мастер, есть много информации, где он рассказывает о своих прадедушке и прабабушке. Я считаю, что именно так нужно воспитывать патриотизм у детей. На примере их прадедушек и прабабушке. Настоящих ГЕРОЕВ!

Вот настоящая история ВОВ. Не выдуманная и переделанная в угоду кому-то. Вот то, что нужно знать, помнить и почитать!

С праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Спасибо и низкий поклон!

#великая победа #великая отечественная война #история войны #я помню я горжусь #живая история #наша история #ветераны #ветераны вов #ветераны войны #Потапчик Иван андреевич