10 самых кровопролитных сражений Гражданской войны в сша

За четыре года войны в Гражданской войне в США армии Соединенных Штатов и Конфедерации потеряли в боях 1,7 миллиона человек (убитыми или ранеными). Поразительно, но почти 17 процентов этих потерь приходится всего на десять ужасающих сражениях. Ниже приведен список десяти самых кровопролитных сражений Гражданской войны.

10. Битва при Фредериксбурге

Дата: 11–15 декабря 1862 г.
Место: Фредериксбург, Вирджиния
Потери Союза: 12 653 (1284 убитых)
Потери Конфедерации: 4201 (408 убитых)

Битва при Фредериксбурге занимает десятое место в списке самых кровопролитных сражений Гражданской войны. 11 декабря 1862 года инженеры Союза начали создавать мосты через реку Раппаханнок за пределами города Фредериксбург в штате Конфедерации Вирджиния. Артиллерия Союза в значительной степени разрушила старый город Фредериксбург, но последовавшая за этим битва при Фредериксбурге 13 декабря стала катастрофой для Союза. Надежды генерала Юнона Эмброуза Бернсайда обойти правый фланг генерала Конфедерации Роберта Э. Ли (удерживаемый Стоунволлом Джексоном) не оправдались из-за плохого исполнения, хотя, справедливости ради, силы Союза почти прорвались.

9. Битва на реке Камни

Дата: 31 декабря 1862 г. — 2 января 1863 г.
Место: Мерфрисборо, Теннесси
Потери Союза: 12 906 (1677 убитых)
Потери Конфедерации: 11 739 (1294 убитых)

В конце декабря, сразу после Рождества, армия Камберленда генерала Союза Уильяма С. Роузкранса двинулась на армию Теннесси Брэгга, которая находилась недалеко к юго-востоку от Нэшвилла, недалеко от Мерфрисборо. Конница Конфедерации препятствовала его продвижению. Тем не менее Роузкранс быстро продвинулся в этой необычной (для Гражданской войны) зимней кампании.

Генерал повстанцев Брэкстон Брэгг начал свои атаки первым и отбросил армию Роузкранса. Роузкранс проявил большое мужество и стойкость при построении линии обороны, а один из его подчиненных, Филип Шеридан, держал свою дивизию вместе, чтобы стабилизировать линию фронта. Брэгг уведомил Ричмонда, что он одержал победу. Тем не менее, потом, все же, преимущество перешло в руки Союза, Брэгг приказал предпринять отчаянные лобовые атаки, которые были легко отражены. В итоге он решил отступить вглубь юго-востока Теннесси 3–4 января 1863 года.

Река Стоунз или Мерфрисборо была кровавым, но по существу нерешенным военным состязанием. Потери Союза и Конфедерации составили самый высокий совокупный процент за любое крупное сражение войны. Две армии разместились на зимних квартирах и оставили стратегическую ситуацию в Теннесси такой же, какой она была до битвы. В общем, ничего не получили, но людей потеряли.

8. Вторая битва при Булл-Ран

Дата: 28–30 августа 1862 г.
Место: Манассас, Вирджиния
Потери Союза: 14 462 человека (1747 убитых)
Потери Конфедерации: 11 739 человек (1294 убитых)

Вторая битва при Булл-Ран последовала за отступлением командующего Союзом Джорджа Б. Макклеллана из Ричмонда после неудачных Семидневных сражений, положивших конец Кампании на полуострове против Ричмонда.

Первоначальная конфронтация столкнула Ли с отдельной армией, возглавляемой генералом Союза Джоном Поупом, который организовал довольно жесткий военный режим на занятых территориях. Он угрожал казнить партизан, арестовывать граждан, укрывавших нерегулярные формирования, и изгонять из домов мирных жителей, которые отказывались принести присягу на верность. Он также поклялся брать все, что нужно его армии, у мирных жителей, тем самым вызвав неприязнь белых южан в Вирджинии. Поуп спланировал кампанию к железнодорожному узлу в Гордонсвилле, которая разорвала бы железнодорожное сообщение Ли с долиной Шенандоа через Оранжевые и Александрийские и Центральные железные дороги Вирджинии.

Воссоединенная армия Северной Вирджинии нанесла поражение армии Поупа во Втором Манассасе (28–30 августа). Крыло Джексона окружило федералов, уничтожило их основную базу снабжения на перекрестке Манассас и вступило с ними в бой на старом поле битвы в Манассасе (Булл-Ран). Крыло Лонгстрита прибыло на поле боя напротив левого фланга Поупа. 30 августа конфедераты нанесли решающую атаку, которая вытеснила федералов с поля боя. Войска Союза отошли обратно к обороне Вашингтона, округ Колумбия, Поуп был отстранен от командования и отправлен в Миннесоту для борьбы с сиу; Макклеллан был восстановлен Линкольном в качестве полевого командира.

7. Битва при Чанселлорсвилле

Дата:  30 апреля — 6 мая 1863 г. Место: Чанселлорсвилль, Вирджиния
Потери Союза: 17 287 (1606 убитых)
Потери Конфедерации: 13 303 (1665 убитых)

После ужасной потери во Фредериксбурге некоторые из подчиненных Бернсайда, в том числе Джозеф Хукер, лоббировали в Конгрессе смену командования. Линкольн заменил Бернсайда на «Боевого Джо» Хукера. Первоначально Хукер подавал большие надежды в качестве командующего Потомакской армией. Он привнес на свой пост сочетание таланта и чрезвычайных амбиций. И продемонстрировал потрясающие организаторские способности, вдохнул новую жизнь в Потомакскую армию и спланировал блестящее наступление, которое дало многообещающий старт кампании в конце апреля. Исправив недостатки Бернсайда во многих областях, Хукер улучшил доставку припасов и медицинского обслуживания.

Он также разработал стратегический план, по которому к концу апреля основная часть его армии переместилась на выгодную позицию за линиями Конфедерации во Фредериксбурге. Линкольн хотел, чтобы он сосредоточился на армии Ли, а не на Ричмонде. Хукер планировал кавалерийский рейд в сторону Ричмонда, демонстрируя большие силы перед Ли и разворачивая основную часть своей армии вокруг левого фланга Ли и позади его позиций.

Но Ли и «Стоунволл» Джексон ответили Хукеру умопомрачительным ответом, который, казалось, истощил всю энергию и смелость федерального командующего. Перехватив инициативу, сильно уступавшие в численности конфедераты одержали замечательную победу, которая заставила армию Союза отступить через реку Раппаханнок в начале мая.

2 мая Ли снова разделил свою армию, когда «Стоунволл» Джексон обошел правый фланг Хукера и нанес сокрушительную атаку XI корпусу. Джексон был смертельно ранен своими людьми, когда возвращался с ночной разведки. 3–4 мая атаки Конфедерации на две части армии Хукера убедили командующего Союзом отступить через Раппаханнок.

6. Битва при Шайло

Дата: 6–7 апреля 1862 г.
Место: округ Хардин, Теннесси
Потери Союза: 13 047 (1754 убитых)
Потери Конфедерации: 10 699 (1728 убитых)

Шайло (или Питтсбургская высадка) развернулась как хаотическая битва, установившая новый стандарт кровопролитного ведения боевых действий и закончившаяся победой Союза. Наступление Конфедерации из Коринфа было медленным и плохо замаскированным, а график атаки был слишком оптимистичным, поэтому генерал Конфедерации Борегар посоветовал командующему южными войсками Альберту Сиднею Джонстону отменить атаку.

Армия командующего Союзом Улисса С. Гранта была застигнута врасплох атаками Конфедерации 6 апреля 1862 года. Конфедераты отбросили армию Гранта к берегам реки Теннесси в утреннем бою. Бой был жестоким; центр линии Союза сумел удержаться в месте, известном как «Осиное гнездо». Тысячи зеленых солдат с каждой стороны не умели хорошо сражаться.

Грант, Уильям Текумсе Шерман, А. С. Джонстон и другие старшие офицеры также допустили ряд ошибок: Грант и Шерман небрежно приняли меры предосторожности против нападения Конфедерации. Джонстон плохо справился с атаками Конфедерации 6 апреля и не смог захватить Питтсбург-Лэндинг. Джонстон был ранен, когда находился справа от Конфедерации, и умер около 14:30 дня. Командование было передано Борегару, который вечером отменил атаки.

Решимость Гранта и подкрепление Бьюэлла в конечном итоге выиграли бой для Союза. 7 апреля Борегар без поддержки и подкрепления со стороны генерала Конфедерации Ван Дорна не смог остановить контратаки Союза. Войска Гранта вернули утраченные накануне позиции, и Борегар покинул поле боя. Потери в Шайло превысили потери американцев во всех предыдущих войнах вместе взятых. Бойня потрясла людей как на севере, так и на юге.

5.

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

Битва при Антиетаме

Дата: 17 сентября 1862 г.
Место: Шарпсбург, Мэриленд
Потери Союза: 12 410 (2108 убитых)
Потери Конфедерации: 10 316 (1567 убитых)

После своей победы при Втором Манассасе и после отправки Стоунволла Джексона для захвата Харперс-Ферри, федерального арсенала, Ли воссоединился и сосредоточил свою почти 35-тысячную армию возле Шарпсбурга, штат Мэриленд (вдоль Антиетам-Крик, притока реки Потомак). Одно подразделение (AP Hill's) осталось в Харперс-Ферри для охраны 12 000 заключенных Союза. Генерал Джордж Б. Макклеллан с почти 70 000 человек предпринял мощные атаки в направлении трех секторов поля боя. Его целью было уничтожить Ли и отрезать его от реки Потомак, линии отступления. Однако атаки Союза не были скоординированы. Легкая дивизия AP Hill совершила форсированный марш из Харперс-Ферри и прибыла вовремя, чтобы переломить ход битвы.

Ли едва удерживал свою позицию 17 сентября и оставался на поле боя еще день, прежде чем отступить за Потомак. В результате битвы погибло почти 23 000 человек, что сделало этот день самым кровавым в истории США. Фотографии с поля боя произвели фурор.

4. Битва в пустыне

Дата: 5–7 мая 1864 г.
Место: округ Спотсильвания, штат Вирджиния
Потери Союза: 17 666 человек (2 246 убитых)
Потери Конфедерации: 11 033 человека (1 477 убитых).

Битва в пустыне была первой крупной битвой в так называемой Сухопутной кампании, которая оказалась самой жесткой битвой за всю войну, поскольку Грант неуклонно подталкивал Ли к Ричмонду в попытке уничтожить армию Ли и захватить столицу Конфедерации. Ли напал на Гранта 5 мая, когда армия Союза двинулась на юг через область кустарникового леса, известную как Пустыня Спотсильвании. Грант контратаковал по Планк-роуд и Магистрали. Между двумя крыльями армии Ли образовалась брешь. Первый корпус Джеймса Лонгстрита еще не вышел на поле боя. Первый день закончился тем, что армия Ли оказалась в уязвимом положении.

Фланговые атаки Конфедерации увенчались успехом на обоих концах линии Гранта, но Лонгстрит был тяжело ранен, случайно застрелен своими солдатами. Это была большая потеря для армии Северной Вирджинии. Бои второго дня закончились практически там, где они были на рассвете. Пожары в лесу убили многих раненых, которых не смогли спасти товарищи.

3. Битва при Чикамауге

Дата: 18–20 сентября 1863 г.
Место: округ Катуса, Джорджия
Потери Союза: 16 170 (1657 убитых)
Потери Конфедерации: 18 454 (2312 убитых)

Битва при Чикамауге принесла генералу Конфедерации Брэкстону Брэггу яркую тактическую победу. К 18 сентября генерал Союза Роузкранс сосредоточил свою армию к югу от Чаттануги в долине Чикамауга-Крик. Усиленная армия Теннесси Брэгга, численность которой почти на 70 000 человек превосходила Камберлендскую армию Роузкранса, атаковала 19 и 20 сентября. Брэгг хотел отрезать Роузкранс уехать из Чаттануги. Затем Брэгг планировал поймать и окружить Роузкранса. Бои начались 19 сентября, как и при Геттисберге, со стычек кавалерии и пехоты, которые переросли в полноценное сражение. Решающего результата после первого дня не было.

Атаки конфедератов 20 сентября, хотя и не развивались так, как планировалось, разрушили часть фронта Союза; прорыв возглавили силы Лонгстрита. После того, как Роузкранс и около одной трети армии Союза бежали с поля боя, Джордж Х. Томас провел упорную оборону на холме Снодграсс на левом фланге Союза и отступил в полном порядке. Хотя это была тактическая победа, Чикамауга не смог дать конфедератам долгосрочного преимущества.

2. Битва за здание суда Спотсильвании

Дата: 8–21 мая 1864 г.
Место: округ Спотсильвания, штат Вирджиния
Потери Союза: 18 399 человек (2725 убитых)
Потери Конфедерации: 12 687 человек (1515 убитых)

После ужасающей битвы в Битве в пустыне, Грант двинулся на юг, но не отступал. Войска Союза радостно приветствовали его, когда поняли, что продолжат кампанию; Конфедераты были удивлены приходом Гранта на их правый фланг. Армии снова столкнулись в битве при Спотсильвании в здании суда 8–21 мая. Плохое движение Союза позволило армии Ли организовать оборону в Спотсильвании как раз вовремя, чтобы заблокировать продвижение Гранта.

Конфедераты возвели полевые брустверы; частью их линии был открытый выступ, получивший название «Обувь для мула». Грант предпринял атаки 8–9 мая, которые войска Ли легко отбили, но 10 мая атака Союза под командованием Эмори Аптона прорвалась через западный склон выступа «Обувь для мула». Отсутствие подкреплений и координации ограничили успех Союза; Тем не менее, Грант был полон решимости начать нападение на «Обувь для мула».

12 мая Грант атаковал «Обувь для мулов» силами 20 000 солдат. Сначала федералы добились успеха, но конфедераты контратаковали и стабилизировали линию фронта. Ужасные бои продолжались в течение двадцати часов на северо-западной дуге «Обуви мула», позже названной «Кровавым углом». Ли построил новую линию у основания выступа и занял ее утром 13 мая. Различные сражения между 13 и 21 мая не дали решающего результата, и армии двинулись на юг после Спотсильвании, не приняв четкого решения.

1. Битва при Геттисберге

Дата: 1–3 июля 1863 г.
Место: Геттисберг, Пенсильвания
Потери Союза: 23 049 (3155 убитых)
Потери Конфедерации: около 25 000

Армии вступили в контакт под Геттисбергом 30 июня и вели крупнейшее сражение войны 1–3 июля 1863 года. Первый день был поразительным успехом Конфедерации, несмотря на то, что силы Ли не были сосредоточены или скоординированы. Два пехотных корпуса Союза сильно пострадали. Федералам только что удалось удержаться на возвышенности к югу от Геттисберга. Сам Мид прибыл на поле той ночью; также прибыли дополнительные войска с обеих сторон.

Ли продолжил тактическое наступление на второй день (2 июля). Его сильно критиковали за это решение. Несмотря на плохое исполнение, атаки Ли довели защитников Союза до предела на обоих концах линии Мида. На третий день Ли предпринял последнее крупное тактическое наступление, известное как «Атака Пикетта». Она полностью провалилась, и почти половина нападавших были убиты.

В целом потери в бою были огромны. По меньшей мере 25 000 конфедератов пало, что составляет почти одну треть армии. Треть (12 из 53) генералов Ли были убиты, ранены или взяты в плен. Пало более 20 000 федералов; Подчиненное Миду командование также понесло большие потери.

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

#история #гражданская война в сша #история сша #военная история #история войны #война #гражданская война

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: 10 самых кровопролитных сражений Гражданской войны в сша.