Их судьбы соединились под Киришами

Герои нашей истории — участники Великой Отечественной войны Григорий Филиппович Старыгин и Ольга Васильевна Чистякова, люди с яркой судьбой и выдающимися заслугами.

Старыгин Григорий Филиппович

Григорий Филиппович Старыгин родился в 1920 г. В школе был лучшим учеником. В 1937 г. окончил «десятилетку» и поступил педагогический институт в Алма-Ате. Вскоре он начал преподавать в начальной школе, чтобы помогать семье. В 1939 г. юношу призвали в армию. Он служил в танковой части. Отсюда, когда началась Великая Отечественная война, его отправили на фронт.

Под Ельней часть была разбита. Вышедших из окружения танкистов расформировали по другим воинским формированиям. Григорий был направлен в 32-й отдельный дивизион бронепоездов на бронепоезд № 1 («Сталинец»). На этом бронепоезде он и встретил победу в г. Мариамполь в мае 1945 г. На этом его служба не закончилась — до конца 1946 г. он прослужил в Калининграде. За боевые заслуги Григорий Филиппович был награждён орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны и медалью «За взятие Кенигсберга».

В январе 1947 г. Григорий Старыгин вернулся домой. Вскоре он был назначен директором школы. Позже стал заведующим районо в городе Иссык. На мирном поприще он также был удостоен высоких наград — Отличник народного образования Казахстана, Ветеран труда и многих других.

Ольга Васильевна Чистякова

Ольга Васильевна Чистякова родилась в селе Голышманово в 1925 г. В 8 лет осталась сиротой. Девочка воспитывалась в семье Третьяковых в селе Кузенка Курганской области. В 1941 г., после окончания 7 классов, она поступила в Магнитогорскую школу фабрично-заводского учения.

Обратите внимание: Война Осколков - Пленник Судьбы (2021) (Метал-опера).

Здесь Ольга получила специальность токарь-электрик. По окончании обучения она работала на авиационном заводе, но всей душой стремилась на фронт. В 1942 г. ей представилась такая возможность — она окончила курсы радисток и попала на бронепоезд №1 «Сталинец». Война для неё закончилась 25 мая 1945 г.

После войны Ольга Васильевна работала в школе пионервожатой. Затем окончила педагогическое училище, и стала учителем начальных классов. Потом преподавала в Иссыкском педагогическом училище. Она удостоена высокого звания – Отличник народного образования Казахстана.

Вы уже догадались, что судьбы наших героев соединил бронепоезд. 32-й отдельный дивизион бронепоездов входил в состав 4-й армии Волховской группы войск Ленинградского фронта (с 8 июня 1942 г. — Волховский фронт) с дислокацией на станции Кириши. Служащие на бронепоезде восстановили семь километров железной дороги, которая вела к линии фронта, и с июня 1942 г. начали вести обстрел немецкой обороны. 23 июля 1942 г. бронепоезд поддерживал наступление советских войск на участке Будогощь-Кириши. Бронепоезда получили новые номера: № 1 «Сталинец» — № 642, а № 2 «Москвич» — № 697.

На Волховском фронте дивизион находился до марта 1944 г. За этот период помимо огневых налетов бронепоезда прикрывали железнодорожные объекты от атак с воздуха, сбив при этом шесть немецких самолетов. Бронепоезда были переброшены сначала на Ленинградский фронт, а затем — на Белорусский. В октябре 1944 г. они поддерживали наступление 83-й гвардии стрелковой дивизии в районе литовского города Вилкавишкис. После ремонта пути к 11 ноября 32-й дивизион сосредоточился на станции Мариямполь.

Отец Григория Старыгина — Филипп Яковлевич, потомственный казак, в первые дни войны ушёл добровольцем в Конную дивизию. Он встретил Победу в Польше, сержантом стрелкового орудия. В ноябре, когда у бронепоезда была базовая стоянка в литовском Мариямполе, Григорий поехал в часть отца и попросил разрешение на брак. В декабре 1944 г. Григорий Старыгин сделал предложение Ольге Чистяковой. Она приняла его. Весь состав бронепоезда праздновал их бракосочетание.

Ранее материал был размещен на сайте ИЦ «Кириши».

#история войны