Начало Второй Мировой войны

Общепринято считать датой начала Второй Мировой войны 1 сентября 1939 года, но, по сути, она началась на год раньше, после подписания Мюнхенского соглашения – в 1938 году.

Лидеры Великобритании , Франции, Германии и Италии в Менхене при подписании договора об отторжении Судетской области Чехословакии в пользу Германии. 1938 год.

29 сентября 1938 года на встрече в Мюнхене главы Великобритании, Италии, Франции одобрили переход Судетской области, находящейся на тот момент в составе Чехословакии, к Германии. Обратите внимание, что Чехословакии на подписании договора не было. Ее просто поставили перед фактом, что она должна отдать часть своей территории другому государству. К сожалению это была не единственная территориальная претензия со стороны ее соседей. В след за Германией часть земель отняла Польша и Венгрия. По сути, к началу нападения Германии на Польшу, от Чехословакии на политической карте мира не осталось и следа.

Предыстория. Что было за 20 лет до «Мюнхена»…

Чехословакия образовалась после распада Австро-Венгерской империи.

30 октября 1918 г. представители всех сло­вацких политических партий приняли Мартинскую декларацию (1918 г.), в которой выразили добровольное желание включить Словакию в общее государство с чехами.

Границы страны определились Версальским мирным договором (1918 г.), Сен-Жерменким мирным договором (1919 г.) и Трианонским мирным договором (1920 г.). Территория страны включала чешские земли, Словакию и Подкарпатскую Русь (30 декабря 1938 г. переименована в Карпатскую Украину). Государство являлось многонациональным, население насчитывало примерно 13,6 млн. чел.

К 1938 году Чехословакия представляла собой демократическое государство, Согласно конституции 1920 года, главную роль в политической жизни страны играл двухпалатный парламент, осуществляя законодательную и кон­трольную функции, при этом президент обладал достаточно сильными пози­ция­ми.

Во внутренней политике наиболее важными задачами правительства являлись унификация страны, её стабилизация, обеспечение целостности и безопасности:

· Дворянство лишили всех привилегий

· Установлен 8-ми часовой рабочий день

· Введено социальное страхование

Это была самая промышленно развитая страна Восточной Европы, отличавшаяся высоким уровнем жизни и политической стабильностью. Её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.

Во внешней политике Чехословакия ориентировалась на Францию и частично на Великобританию, была активным членом Лиги Наций и входила в Антанту Малую. Франко-чехословацкий договор о союзе и дружбе был подписан в 1924 году в Париже. Новый франко-чехословацкий пакт (о взаимных гарантиях) в Локарно был подписан в 1925 году как часть соглашений, объединявших несколько европейских стран. В 1935году президент Чехословакии Э. Бенеш, следуя примеру Франции, подписал договор о взаимной помощи с СССР.

Но, не смотря на наличие хорошо вооруженной армии и подписанные договоры о взаимной помощи с другими странами, Чехословакия была поглощена за два года своими соседями.

Раздел Чехословакии, как начало нового мирового конфликта.

Мировой экономический кризис конца 1920-х – начала 1930-х гг. весьма негативно сказался на экономике страны и привёл к резкому обострению социальной ситуации и национальных противоречий. Судето-немецкая партия К. Генлейна, поддерживаемая нацистской Германией, выдвигала всё новые и новые требования автономии и самоуправления Судетской области.

В это же время лидеры европейских государств даже не пытались скрывать своё желания – направить военную агрессию Германии на Восток. Заместитель премьер-министра Великобритании Э.

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

Галифакс в беседе с Гитлером в ноябре 1937 г. назвал Германию «бастионом Запада против большевизма». В этих условиях Германия в 1938 г. перешла к решительным действиям.

Карикатура Б. Ефимова

Осуществив аншлюс (объединение) с Австрией 13 марта 1938 года, Германия усилила нажим на Чехословакию, выдвинув войска к её северо-западным границам.

17 марта 1938 года СССР предложил созвать общеевропейскую конференцию по вопросам обеспечения мира и создания систем к коллективной безопасности. Англия и Франция это предложение отвергли. В конце апреля 1938 года премьер-министр Великобритании Чемберлен заявил, что «если Германия пожелает уничтожить чехословацкое государство, он не видит, как ей можно помешать в этом».

Кукрыниксы. Карикатура на подписание Мюнхенского соглашения.

В мае 1938 года Англия и Франция прямо рекомендовали Праге расторгнуть советско-чехословацкий договор от 16 мая 1935 года. По этому договору союзническая помощь со стороны СССР была обусловлена одновременным оказанием такой помощи со стороны Франции.

Мюнхенское соглашение 1938 Германии, Италии, Франции и Великобрита­нии привело не только к отторжению от Чехословакии в пользу Германии судетских районов, но и к концу независимости республики. Президент Э. Бенеш (1935-1938 гг.) сложил с себя президентские полномочия и, как и ряд других политических деятелей, эмигрировал на Запад.

Вернувшись в Великобританию, Чемберлен сойдя с трапа самолета гордо заявил встречавшим его журналистам, что «он привез своему поколению мир». На самом деле премьер-министр стал соучастником начала нового мирового конфликта.

Почему Германия хотела оккупировать Судетскую область…

Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Автомобильные заводы «Шкода», находившиеся в Судетской области, с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании.

«Вторая республика» (1938 – 1939 гг.)

То, что осталось от Чехословакии, условно принято называть «Второй республикой», которая просуществовала с 30 сентября1938 года по 15 марта 1939 года. Это было авторитарное государство, следовавшее в фарватере политики наци­стской Германии. Её новым президентом стал Э. Гаха. Но распад страны продолжился.

1 октября 1938 года Тешинская область была присоединена к Польше, а 2 ноября 1938 года по Первому Венскому арбитражу южные районы Словакии и часть Подкарпатской Руси (30 декабря 1938 г. переименована в Карпатскую Украину) были включены в со­став Венгрии.

Словакия и Подкарпатская Русь получили автономный статус. Прогитлеровская позиция «Второй республики» не спасла государство от распада.

14 марта 1939 года по требованию Гитлера Словакия объявила о самостоятельности, на деле став сателлитом нацистской Германии. На следующий день, 15 марта, гитлеровские войска вторглись на чешские земли и объявили их «протекторатом Богемия и Моравия». Карпатская Украина (до 30 декабря 1938 г. Подкарпатская Русь) объявила о независимости, но через 3 дня была оккупирована венгерскими войсками и включена в состав Венгрии.

Таким образом, к середине 1939 года от некогда крупного, промышленно развитого, демократического государства Восточной Европы не осталось и следа…

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Начало Второй Мировой войны.

Система комментирования SigComments