Тяжелые и волнительные воспоминания ветеранов 158-й стрелковой дивизии об Александре Семеновой Гвытьевой.
«Около ста тяжелораненым бойцам и командирам спасла она жизнь»,— из воспоминаний начальника разведки полковника Пантелеева.
Александра Семеновна не только вытаскивала советских бойцов из-под обстрела и спасала раненых, но и из своего личного оружия уничтожила более двух десятков фрицев.
Шурка (так ласково называли ее бойцы) много раз ходила с разведчиками в рейды за «языком». Помимо этого, показывала отличные навыки стрельбы из снайперской винтовки, автомата и пулемета. Полковник Иванов рассказал один эпизод из ее послужного списка.
Дело было зимой. Полк вел тяжелые бои. Необходимо было срочно захватить немецкого «языка». Разведчики полка выбрали объект для нападения и хорошо изучили подступы к нему. Объектом была пулеметная точка немца. Захват гитлеровца планировали начать с наступлением темноты.
Одевшись в белые маскировочные халаты, разведчики вышли из своей траншеи. Среди бойцов была и Александра Семеновна. Инженеры сняли мины и разрезали колючую проволоку. До немецкой траншеи рукой подать. Осторожно подкрались к пулеметчику, но тихо взять его не удалось. Услышав шорох, немецкие солдаты открыли огонь. Вспыхнула стрельба слева и справа, полетели осветительные ракеты, стало светло как днем. Плотный огонь немца прижал разведчиков к земле, нужно было отходить немедленно. Во всей этой суматохе не заметили, что пленный немец, которого взяли разведчики, был убит гитлеровским огнем. Тащить его уже смысла не было. Бойцы устремились к проходу, сделанному в проволочном заграждении противника. Надо было переждать, пока все стихнет, и снова идти за «языком». Разведчики понимали, что вторичный поиск будет намного сложнее — враг примет меры и усилит позиции.
Разведчики собрались в своей траншее. Советская артиллерия открыла огонь по выявленным гитлеровским позициям. И тут оказалось – Шурки нет. Никто не видел, где и когда она отстала. Не по себе стало бойцам — такого у них еще не бывало.
Старший группы тогда сразу же принял решение идти обратно, но тут из темноты раздался Шуркин певучий голос:
«Принимайте фрица, ребята. Замаялась я с ним»
Разведчики глазам своим не верят: у ног Шурки лежит связанный фриц с кляпом во рту. Она тогда рассказывала:
«Одного, что стоял возле пулемета, вы схватили и уволокли. А другой, вот этот самый фриц, в тот момент сидел на дне ячейки. Только вы стали отходить, он метнулся к пулемету. Заметив это, я выстрелила и ранила его. Потом связала, сунула в рот кляп и вот — приволокла сюда. Боялась, чтобы пулей не задело. Мертвый он нам не нужен»
Война Александру Семеновну Гвытьеву застала во время учебы в Московском торговом техникуме. За спиной — опыт работы в колхозе, где она помогала с 1931 по 1933 года. После чего поехала на стройку метрополитена в Москву. Работала в шахте №9 «Охотный ряд». В 1936 году ее направили проводником на Киевскую железную дорогу, затем — в торговлю кассиром. Работала заведующей секцией, после чего ей, как лучшему работнику, предложили обучаться в Московском торговом техникуме.
22 июля, во время первого налета гитлеровской авиации на Москву, вместе с подругами Гвытьева прибежала в бомбоубежище. Подруги взяли с собой противогазы, а она захватила санитарную сумку с медикаментами и перевязочным материалом. Появились первые раненые, и Александра Семеновна оказала им помощь. Она после войны вспоминала:
«Та ночь и решила мою судьбу. Утром я пошла в райком комсомола с просьбой отправить меня на фронт. Секретарь отослала меня обратно. Пошла в райком партии — и там отказ. Обратилась в райздравотдел. Показала справку об окончании курсов. Мне дали направление в истребительный батальон Свердловского района.Обратите внимание: Затерянный во времени. История офицера, чья война растянулась на целую жизнь.
Прихожу в штаб батальона, который находился в Успенском переулке. Сидит сурового вида человек, ведет прием добровольцев. Это командир батальона капитан Степанов. Терпеливо жду. Наконец подошла моя очередь. Положила на стол направление райздравотдела, справку об окончании курсов.
– Давно пионерский галстук сняла?
– Я уже кандидат партии. Вчера перевязывала раненых.
Степанов поглядел на меня и крикнул:
– Николай Николаевич, займитесь, пожалуйста…
Начальник штаба батальона Николаев долго разговаривать со мной не стал, лишь сказал, чтобы явилась завтра. На следующий день я подстриглась, уложила вещи в рюкзак и отправилась в штаб.
– Я же велел прийти для переговоров, а ты уже и в поход готова,— удивился Николаев.
Не знаю, как бы решилась моя судьба, но тут из соседней комнаты вышел человек в белом халате. Прислушался к нашему разговору, взял меня за руку, привел в медпункт и сказал:
– Для начала наведи здесь порядок.
Так я стала санинструктором»
Запомнился ей первый бой и первые раненые под Васильками. Александра Семеновна вспоминает:
«Подбегаю к Дорохину Олегу Сергеевичу. Перевязываю его, а сама плачу. Жалко его, вижу, как ему больно, вспоминаю жену, сына, которых я знала. Затем к другому — Николаю Константиновичу Никифорову, тоже хорошо знакомый боец. У него, когда мы стояли под Москвой, умерла жена, и он часто отлучался в город к оставшемуся сиротой ребенку. Словом, всех я знаю, всех мне жалко»
Много разных сражений помнит Александра Семеновна. Особенно ей запомнился бой за деревню Зайцево. То советские бойцы выбьют гитлеровцев из деревни, то фрицы наших вытеснят. Было большое количество раненых. Ночью Шура переправляла раненых бойцов в тыл. Немцы хорошо простреливали пути отхода. Только в одном месте был обрыв и за ним — лощина, безопасное пространство. Шура сажала раненого в ящик от боеприпасов и, как на санках, спускала с обрыва, внизу санитары принимали его и отправляли дальше в тыл.
Об одном из таких походов Гвытьева вспоминает:
Вернулась в штаб полка. Зашла в землянку, а начальник штаба удивленно смотрит и как закричит:
– Шурка! Жива! – и еще громче.— Вернуть посыльного!
Когда я была в Зайцеве, рядом со мной разорвалась бомба, Я упала, и меня присыпало землей. Все это видели два бойца. Вернувшись в полк, они рассказали, что своими глазами видели, как я погибла, и командование полка ходатайствовало о посмертном награждении. Посыльный в штаб дивизии наградной лист нес. Вернуть его уже не успели, дозвониться до штаба дивизии в боевой обстановке не удалось. Так я была «посмертно» награждена медалью «За отвагу»
В 1943 году Александра Семеновна получила тяжелое ранение. Батальон капитана Кришталя поднялся в атаку. Шурка, как положено санинструктору,— в цепи. Появились раненые. Гвытьева начала оказывать помощь одному, и в этот момент ее задело по голове осколком снаряда, да так, что она потеряла сознание. Очнулась в медсанбате, а после ее перевезли в госпиталь.
Не долечившись в госпитале, Шура решила вернуться обратно на фронт в свой полк. Шли бои на севере Белоруссии. Полк закрыл и удерживал дорогу, идущую от Смоленска в Витебск, перекрыв этим пути отступления немцу. Гвытьева в тех боях принимала активное участие. Капитан Иванов рассказывал, что наткнулся на Шурку, которая лежала за станковым пулеметом и отражала атаку гитлеровцев.
В июне 1944 года Александра Семеновна при попытке оказать помощь сослуживцам наступила на мину. Врачи спасли ей жизнь, но ногу сохранить не удалось.
После окончания Великой Отечественной войны Александра Семеновна работала администратором в Московском Пассаже. До последних дней была активным членом совета ветеранов дивизии. Много раз выступала перед рабочими заводов «ЗиЛ», «Динамо», «Серп и молот». Любили ее выступления и московские школьники. Александра очень много времени уделяла патриотическому воспитанию молодежи.
23 июля 1984 года Александры Семеновны не стало. Похоронена в Москве.
Вот такие девушки были в СССР. Неоценимый вклад в Победу над странами гитлеровской коалиции внесли они.
Дорогие читатели! Если вам понравился материал, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь в раздел. Буду рад, если оставите комментарий.
#СССр #великая отечественная #вторая мировая #чтобы помнили #война
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Около ста тяжелораненым бойцам спасла она жизнь. Ходила в разведку за "языком". Боевой путь Шурки санинструктора.