«…Мы рассматриваем тяжелую пехоту как стену, которая никогда не уступит своих позиций, даже если она будет перебита до последнего, они останутся на том самом месте, где они стоят. Легкие пехотинцы совершают прорывы в зависимости от ситуации и когда они уже устали или чувствуют серьезную опасность, они возвращаются за бронированными пехотинцами, перегруппировывая и собирая силы, и остаются там до тех пор, пока при случае не нападут снова. В конце концов, вся пехота и стрелки окружены воинами в доспехах и с щитами, и если рассматривать нашу армию как осажденную крепость, то они подобны стене, при защите которой пехота и все те, что стоят за ней, сражаются, как из-за башен-стен или валов, и они время от времени вырываются оттуда». - Матьяш Корвин из письма своему тестю, королю Фердинанду I Неаполитанскому в 1480-х годах.
Все походы Черной армииТяжелая кавалерия в Черной армии. В разгар 15 века тяжелая кавалерия уже была на пике своего развития, хотя и демонстрировала признаки упадка. Ударная мощь и способность атаковать без подкреплений и постоянной ротации сделали их способными добиться решающего исхода в большинстве средневековых сражений. Обычно они составляли одну шестую часть армии, а вместе с наемными рыцарями составляли большинство. Их вооружение хорошо содержалось и обладало крайне высоким качеством. Во многом это обеспечено тем, что за собственное обмундирование дворяне отвечали сами, а потому были заинтересованы с снаряжении наилучшего качества.
Основой их вооружения составляли:
- Копья были основным штурмовым оружием тяжелой кавалерии. Они были до четырех метров в длину, начиная от классического типа копья с удлиненным острием (часто украшенным хвостами животных, флагами или другими украшениями) до короткого конического наконечника, предназначенного для пробития тяжелых доспехов.
- Мечи. Самые распространенные мечи той эпохи родом из Южной Европы. Они были длиной один метр, предназначены для рубящих, а не колющих ударов. Как и во многих средневековых мечах, тяжелое навершие уравновешивало лезвие и могло использоваться для нанесения ударов в ближнем бою. Вошли в обиход и полуторные мечи длиной 130–140 см . В качестве сопутствующего оружия применялись кинжалы пилообразного и пламевидного типа (оба с кольцевой гардой) и мизерикордия.
- Помимо этого, они несли вспомогательное оружие, такое как готические булавы, булавы с фланцами, топоры, арбалеты (balistrero ad cavallo) и короткие щиты, похожие по конструкции на pavise (petit pavois) для защиты.
Легкая кавалерия. Традиционных гусар представил впервые именно Корвин; отныне легкая кавалерия называется huszár, название происходит от слова húsz («двадцать» на английском языке), которое относится к схеме набора, согласно которой на каждые двадцать крепостных, которыми владел дворянин, он должен был снарядить конного солдата. После сейма Темешвара (Тимишоара) 1397 года легкая кавалерия была преобразована в армейскую дивизию. По словам Антонио Бонфини, эта легковооруженная кавалерия (expeditissimus equitatus) не допускалась в состав регулярной армии, когда формировался боевой порядок, а ставилась вне ее совершенно отдельными группами и использовалась для того, чтобы уничтожать, жечь, убивать и наводить страх на гражданское население, пока шли авангардом впереди регулярной армии. Они собрались из militia portalis, значительное число из которых были insurrectios - молдаване и трансильванцы, причем у первых были крепостные с более легким снаряжением, а вторые обычно считались хорошими конными лучниками. Они были разделены на группы по 25 человек ( turma ) во главе с капитаном ( capitaneus gentium levis armature ). Их областью деятельности была разведка, обеспечение безопасности, рыскание, перерезание линий снабжения противника и дезориентация его в бою. Они также служили дополнительным маневренным флангом (для атак с наскока) к сильным центрам тяжелой кавалерии. Средневековые венгерские письменные источники пренебрежительно отзывались о легкой кавалерии и вообще о гусарах, а во время сражений в текстах восхвалялись только достоинства, выносливость, мужество, выучка и достижения рыцарей. Неудивительно, ведь в Средние века воины венгерского дворянского происхождения служили исключительно тяжелой бронированной кавалерией.
Венгерский гусар из 16 века, тем не менее можно представить примерный облик гусаров КорвинаИз снаряжения у них были - шлем, кольчуга, сабля, щит, копье и, в некоторых случаях, метательные топоры.
- Сабли.
Обратите внимание: Гражданская война в Америке. Часть 3. Реконструкция.
Они следовали традициям южноевропейских длинных мечей ( S -образная гарда), постепенно трансформируясь в смешанную (турецкую) саблю восточного типа. Другим типом была так называемая huszarszably (гусарская сабля), многослойная сабля толщиной 40 мм. - Луки. Традиционный мадьярский составной лук и, из-за сильного восточного влияния, становится похожим на мощный турецко-татарский лук.
- Топоры и молоты. Метательные топоры также могли играть определенную роль в тактике легкой кавалерии. Он был сделан из цельного куска металла с короткой гравированной рукоятью. Если дуга лезвия почти плоская или слегка изогнутая, его называют «топором венгерского типа». Также, иногда, предпочтение отдавалось клевцам, из-за их высокой пробивной силы.
Пехота Черного легиона имела менее важную роль, но составляла прочную основу целостности армии. Они были организованы из смешанных этнических групп и состояли из тяжелой пехоты, солдат со щитами, легкой пехоты и стрелков. Их обмундирование включают сочетание пластинчатых и кольчужных доспехов и использование пависов (эти расписные большие щиты из ивового дерева часто украшались орнаментом и обтягивались кожей и полотном). Последний служил нескольким целям: отражать атаки противника, прикрывать стреляющую сзади пехоту дальнего боя (аркебузиры стреляют вначале боя, лучники стреляют постоянно) и передвижной табор гуситского типа (с ограниченным количеством боевых повозок). Пехота состояла из швейцарских пикинеров, пользующихся большим уважением у короля. Тяжелобронированная пехота Черной армии состояла из тяжелых копейщиков, тяжелых алебардистов и тяжелых мечников.
В 1481 году пехота Черной армии описывалась как:
«Третья часть войска — это пехота, которая делится на различные отряды: обычная пехота, бронированная пехота и щитоносцы... Бронированные пехотинцы и щитоносцы не могут нести свои доспехи и щиты без пажей и слуг, а так как надо снабдить их пажами, то для каждого из них требуется и двойная выплата жалования. Почти вся пехота и аркебузиры окружены бронированными солдатами и щитоносцами, как будто они стоят за бастионом. Большие щиты, сложенные в круг, представляют вид крепости и подобен стене, при защите которой пехота и все находящиеся среди них сражаются почти как бы из-за бастионных стен или валов и в данный момент вырываются из нее».- Письмо Корвина Габриэле Рангони, епископу Эгерскому.
Тяжелый пехотинец Черного легиона, также можно посмотреть на нильфгардскую армию во вселенной ведьмака, вся ее стилистика скопирована с Черной армии КорвинаСнаряжение пехоты. Различное дальнобойное оружие, включая луки, арбалеты и аркебузы; всякого рода холодное оружие, алебарды, пики и копья; гуситское/крестьянское оружие, такое как пращи и цепы; ручное оружие, такое как моргенштерны и боевые молоты; и классические мечи и сабли.
- Оружие ближнего боя. Глефы, фриульские копья и алебарды — все было адаптировано в зависимости от социального класса и национальности пехотинцев. Тип алебарды 15-го века был переходным, иногда с прикрепленным «клювом», который использовался, чтобы стащить рыцаря с лошади и усилить пронзающую силу. Сбоку они были покрыты металлическими пластинками.
- Арбалет. Самыми ценными лучниками были арбалетчики. Их количество на службе у Матьяша достигло 4000 в 1470-х годах. В качестве вторичного оружия они использовали сабли (что было необычно для пехоты тех веков). Их основным преимуществом была способность пробивать выстрелом тяжелую броню, а недостатком было то, что им требовалась защита, когда им требовалась очередная долгая перезарядка.
- Аркебузиры. Эти войска, оснащенные огнестрельным оружием, атаковали на ранних стадиях битвы. Их прицельная точность, дороговизна и опасность примитивных ручных пушек (самовзрывающихся) не позволяли им быть высокоэффективными, особенно против небольших групп людей или в рукопашном бою.
P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам понравилось, пожалуйста подпишитесь на мой канал, это очень сильно поможет в продвижении моих статей!
#средневековая европа #история средних веков #история средневековья #военная история #история армии #история #средневековое оружие #история оружия #история войны #средневековье
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Черный легион Корвина. Часть ii. Тактика и обмундирование.