Три шедевра советской военной прозы

Великая Отечественная война стала метафизическим вызовом для советских писателей. Это грандиозное по своему трагизму событие требовало своей "Войны и мира" или, на худой конец, своих "Севастопольских рассказов".

И отечественные мастера слова приняли этот вызов. О войне писали очень много и в самых разных жанрах, начиная от стихов и поэм (например, "Василий Теркин" А. Твардовского) и заканчивая многотомными эпопеями.

Большинство авторов военной прозы знали о войне непосредственно на своем опыте: они прошли через окопы, через ранения, через бомбежки, через эвакуации. Через смерть близких. Естественно, что такой опыт придавал прозе советских писателей особый накал, делал ее по-настоящему жизненной, выстраданной.

Военная проза 40-70 годов - это огромный, сложный мир. В ней освещен путь как рядовых бойцов Красной Армии, так и офицеров, и высшего командования. Читатель узнает о судьбах медсестер, блокадников, партизан, эвакуируемых детей, военнопленных и даже немецких солдат. Война во всей ее многослойности, во всей ее поразительной сложности предстает перед читателем, отважившимся погрузиться в этот суровый, жестокий мир.

Из общей массы книг военной прозы хочется выделить три, которые смело можно назвать шедеврами.

"Живые и мертвые" Константин Симонов

Монументальная трилогия Константина Симонова - одно из самых ярких произведений о войне не только в отечественной, но и в мировой литературе.

Симонов в годы войны был фронтовым корреспондентом, вел подробный и точный дневник. Личный дневник Константина Михайловича стал основой для первой книги трилогии.

Обложка одного из первых изданий книги.

В "Живых и мертвых" рассказывается о событиях июня 1941-июля 1944 гг. Повествование ведется от лица военного журналиста Ивана Синцова, в котором легко угадывается сам Симонов. Волею судьбы Синцов оказывается на самых западных рубежах Родины, когда на СССР напала фашистская Германия. Синцов с болью наблюдает крах армии, беспомощность авиации, беспорядочное отступление и всеобщую растерянность.

В 1964 году режиссер А. Столпер снял по двум первым книгам трилогии великолепные фильмы.

Борис Васильев "А зори здесь тихие"

Фильм "А зори здесь тихие" известен абсолютно всем: это подлинный шедевр киноискусства, эталон того, как следует снимать о Великой Отечественной войне. Но далеко не все знают, что снята эта пронзительная лента по не менее шедевральной книге великого русского писателя-фронтовика Бориса Львовича Васильева. Борис Львович рассказывал, что изначально героями повести были мужчины. Но вскоре стало понятно, что произведение не получается - Васильев описывает рядовой в общем-то случай для страны, героизм в которой стал чуть ли не нормой.

Иллюстрация к книге. Из свободного доступа.

Лишь когда он заменил мужчин на молоденьких девчонок, все встало на свои места - повесть начала дышать, начала жить.

Так бригада девчат, погибших в неравной схватке с фашистскими диверсантами, шагнула в вечность прямо со страниц великолепной повести Бориса Васильева.

Василь Быков "Сотников"

Василь Быков - выдающийся писатель-фронтовик родом из Белоруссии. "Сотников" - самая известная повесть Быкова, которую он написал в 1969 году.

Обратите внимание: «Иваны бились вопреки всем правилам военной науки, это сумасшествие» - что поразило генералов Вермахта в войне с ссср.

Толчком к написанию произведения стал реальный случай, произошедший с Быковым в августе 1944 года.

Лейтенант Василь Быков ехал мимо небольшого села в Румынии как раз в тот момент, когда через населенный пункт вели немцев и власовцев. В одном из пленных Быков узнал своего однополчанина. Оказалось, что мужчина был ранен и, оказавшись в концлагере, проявил малодушие и согласился вступить в РОА - коллаборационистскую Русскую освободительную армию Власова. Не имея желания воевать против своих, он, тем не менее, с каждым днем все больше увязал в предательстве, становясь настоящим карателем.

В 1969 году Быков вспомнил этот случай и написал на белорусском языке повесть "Ликвидация". Поняв, что произведение получилось сильнейшим, Василь Владимирович перевел повесть на русский язык и отправил в "Новый мир" под названием "Сотников".

"Сотников" стал литературной сенсацией. Повесть о нравственном выборе оказалась понятна и близка абсолютно всем.

Сюжет прост. Рыбак - опытный, сильный мужик, умеющий выживать в белорусских лесах. Сотников - интеллигент, слабосильный, простуженный. Оба при отступлении Красной Армии оказались в партизанском отряде в Белоруссии. Командир отправляет Сотникова и Рыбака на сложное задание. В одной из деревень партизан настигают полицаи. Сотников ранен. Рыбак сначала хотел бросить напарника, но затем возвращается и тащит его.

Обложка одного из изданий книги. Из свободного доступа

Партизаны пытаются спастись в доме крестьянки. Во время обыска полицаи слышат кашель Сотникова и хватают беглецов.

На допросе Сотников ведет себя гордо - он уже смирился с неизбежностью смерти. Рыбак же пытается "торговаться", он очень хочет жить.

В результате Рыбак не находит иного пути спасти свою жизнь, кроме как стать полицаем. Сотникова казнят.

Шокированный Рыбак пытается покончить с собой в туалете, но у него не хватает духа. Выходя из туалета, он понимает, что теперь его путь один - путь предателя.

Еще больше статей про книги, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем сайте! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Три шедевра советской военной прозы.

Система комментирования SigComments