Биография Суворова

Приветствую вас на моем сайте. Меня зовут Дмитрий.

Портрет Суворова [https://interesnyefakty.org/foto-suvorova/]

Известный российский полководец Александр Васильевич Суворов (1730 - 1800) происходил из семьи выходцев из Швеции, перебравшихся в Россию в начале 17 века. Его отец, Василий Иванович Суворов, был крестником Петра 1, со временем дослужился до прокурора берг-коллегии. С детства будущий полководец проявлял интерес к военному делу, изучал сражения знаменитых полководцев прошлого. В юности был зачислен в Семеновский полк. Как ни странно, этот военный человек всю жизнь считал себя очень верующим, посещал все богослужения, иногда даже во время боя.

Семилетняя война (1756 - 1763) между Россией и Пруссией была первой, в которой Суворов принимал участие. В это время его отец был назначен губернатором завоеванной части Пруссии. Видимо по протекции родителя, Александра повышают по службе. В последовавшее затем мирное время Суворова назначают командиром Суздальского полка. Он не теряет времени даром и постоянно устраивает учения и марш-броски.

Следующая война, в которой принимал участие Суворов, происходила между Россией и Польшей (1768 - 1772) и закончилась разделом последней между Пруссией, Австрией и Россией. Затем последовала турецкая война 1772 - 1774 гг. Боевые действия разворачивались в районе Молдавии и Дуная. Александр Васильевич уже принимает активное участие в сражениях. Под его руководством русские войска одержали несколько побед.

Женитьбу Александра Васильевича, скорее всего, устроил отец. В 44 года Суворов женился на 24 - летней дочери генерал-аншефа Ивана Андреевича Прозоровского. После 10 лет брака последовал развод, причиной которого были измены жены, во время военных командировок мужа.

По образу жизни Суворов всегда старался быть аскетом - ел и пил то, что едят и пьют простые солдаты, одевался просто и без пафоса, спал на сене, занимался закаливанием. Много читал, занимался подготовкой солдат. Мужество этого человека не подлежит сомнению. Зачастую он оказывался в центре боя, был много раз за всю жизнь тяжело ранен. Эти качества способствовали любви и уважению со стороны солдат.

В это время в империи вспыхнул Пугачевский бунт. На поимку Пугачева отправили Суворова. Однако, бунтовщика сдали его сподвижники. Александр Васильевич сопроводил посаженного в клетку Пугачева до Симбирска.

После этого Россия посадила своего ставленника в Крымское ханство. Крым в то время был населен татарами, не принадлежал России и был союзником Турции. Суворов не дает Турецкому десанту высадиться на полуострове. Получает приказ переселить из Крыма местных христиан, так как мусульмане их притесняли. Было переселено 31 тыс. человек. Через некоторое время хан отрекся от престола и Россия присоединила полуостров.

Александру Васильевичу поручают привести ногайцев, живущих на Кубани, в российское подданство. Ногайцы согласились. Екатерина 2 повелела своим новым подданным переселиться на Урал, - подальше от Турции. Это требование вызвало мятеж, который подавил Суворов.

Далее последовали сражения под Кинбурном и Очаковом (на территории нынешней Украины), битва при Фокшанах, сражение при Маринешти (Рымникское) с Турцией в ходе очередной русско-турецкой войны 1787 - 1790 гг. За последнее Суворов был награжден титулом графа. В Рымникском сражении также участвовали союзные русским австрийские войска. Далее последовал штурм турецкой крепости Измаил, располагавшейся на Дунае. Этот штурм завершил войну. Награды и звания сыпались на Суворова одна за другой. Эта лесть, вероятно, вскружила полководцу голову и он нагрубил фавориту Екатерины 2 Потемкину.

[https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/vneshnyaya_politika_rossiyskoy_imperii_vo_vtoroy_polovine_xviii_v/russko-tureckaya_voyna_1787-1791_gg/]

Эта грубость не прошла незамеченной. Ее итогом стала завуалированная ссылка в Финляндию, а не в действующую армию. В Финляндии занимался укреплением границ со Швецией.

В 1794 году в разделенной Польше началось восстание, подавить которое отправили Суворова. Подавление мятежа закончилось битвой в пригороде Варшавы - Праге, после чего столица сдалась без боя. Итогом стал третий раздел Польши. За эту операцию Александра Васильевича возвели в фельдмаршалы, Екатерина 2 подарила усадьбу польского короля с 7000 душ. В 1795 г. новоиспеченный фельдмаршал устроил свадьбу своей дочери Наташи с братом фаворита императрицы Зубовым. К тому времени Наташа была фрейлиной Екатерины 2.

Французскую революцию 1792 г. Суврорв осуждал, называл французов безбожниками. Монархии Европы готовили войска для свержения республики, а наследник французского престола жил в России на территории нынешней Латвии. Революционные войска свергали королей в сопредельных странах и создавали на их месте республики. Александр Васильевич предвидел войну с Францией и даже начал к ней готовиться. Однако, в это время умерла Екатерина 2, а новый император Павел 1 отменил все ее приказы. Вторжение Наполеона последует намного позднее - в 1812 г.

Новый император был поклонником прусской системы в армии, которая лишает командующих свободы действий. Это не нравилось фельдмаршалу. Последовала опала. Ссылка проходила в родовых имениях в Новгородской области. Там за фельдмаршалом тайно наблюдал помещик Николев.

Франция создавала в раздробленной Италии новые союзные республики. Баланс сил в регионе был нарушен - Австрия терпела поражения от французов. Она обратилась за помощью к России. Павел сменил гнев на милость и приказал Суворову отправляться в Италию на помощь австрийцам. Союзные войска разбили французов на реках Адда и Треббия, у города Нови. От французов была очищена почти вся Италия.

Под командованием Суворова начали свою военную карьеру будущие герои войны 1812 года - Кутузов, Багратион, Милорадович.

У Суворова не было ни одного поражения, но было одно отступление. О нем рассказ далее. Французы находились в Швейцарии, угрожая Австрии с северо-запада. Поэтому было принято решено идти из Италии в Альпы. Русская армия должна была соединиться с подкреплением, пришедшим с другой стороны Альп и направиться на Париж. Армия пробиралась по скалистым теснинам, по пути давая бои неприятелю.

По прибытии на место встречи войск, оказалось, что шедшее навстречу подкрепление было разгромлено французами. Суворов остался один на один с превосходившим его по численности неприятелем и был вынужден отступать. Тактически очень трудно отступать и обороняться. Однако ему удалось сохранить большую часть армии в этом трудном отступлении. За это Павел наградил его званием генералиссимуса.

[https://istoriarusi.ru/imper/italjanskij_pohod_suvorova.html]

После швейцарского похода Александр Васильевич сильно заболел. По пути в Петербург его настигла новая немилость Павла, причины которой до сих пор неизвестны. Через некоторое время Суворов умер от болезни.

Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.

#история #история России #Суворов #биография #18 век #войны

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Биография Суворова.

Система комментирования SigComments