Расцвет Наполеоновской эпохи. Часть 3. Война третьей коалиции

После второго неудачного противостояния Союза и Франции, Англия хотела, в конце концов, расправиться с нарастающей угрозой. Англия решает нарушить Амьенский мир, заключённый с Наполеоном, а Наполеон, в свою очередь, хочет навсегда расправиться со своим противником, чтобы не образовалось новой войны коалиции.

Английский флот 19 века

Начало войны: Англия вновь против Франции.

В нарушение Амьенского мира, Англия не собиралась очищать от своих войск остров Мальту, а наоборот, хотела, чтобы французы уступили Мальту и очистили Нидерланды и Швейцарию от своих солдат. Наполеон понимал, что это нарушение всех соглашений и к англичанам поступил отказ. В обмен на это, Англия 16 мая 1803 года объявляет Франции новую войну.

Наполеон, ожидавший этого от Великобритании, начал стягивать войска на Ла-Манше и в Булони, чтобы организовать вторжение в Англию. У него получилось собрать 180 тысяч опытных солдат. Чтобы разбить армию Англии, Наполеон планирует взятие Ганновера, который находится в личной унии с Великобританией, и нападение на Неаполитанское королевство. Войска Франции под командованием генерала Мортье взяли Ганновер и заняли некоторые стратегические части в Неаполитанском королевстве. Армии для вторжения в Англию ничего не мешало, да ещё и войска англичан были разбросаны. Этого было достаточно, однако кораблей, которые могли доставить такой многочисленный десант, не хватало. Поэтому силы флота Англии пришлось оттянуть подальше от Ла-Манша. Всё же, в ходе военных действий, Франции удалось получить удобное положение для нападения на Ионические острова и Египет, которые были важны для Англии и отвлекали её внимание в Средиземном море.

Позднее, в 1805 году 11 апреля, между Англией и Россией был подписан Петербургский договор, что стало началом нового союза. Затем к ним присоединилась и Австрия. Но Пруссия воздержалась от вступления в войну.

Шаг 1: планы союза на войну.

Всего военные действия планировалось проводить по четырём направлениям:

  1. Северная Германия;
  2. Южная Германия;
  3. Северная Италия;
  4. Южная Италия.

Общей численностью армия коалиции представляла собой 500 тысяч солдат. Это были довольно большие цифры, но у противника могло набраться и больше. Все попытки ввязать в войну Пруссию оставались четными, а для борьбы с врагом требовалось намного больше солдат.

Таким образом, на совете союзников в Вене, был спроектирован примерный план боевых действий на ближайшее время против Франции. Позже, император Александр 1 опубликовал этот план в Петербурге.

Шаг 2: борьба с Францией на суше.

Сдача Ульма 20 октября 1805 года.

Австрийская армия, пользуясь тем, что большая часть французов располагалась на севере Франции, решила атаковать Баварию и Северную Италию. С ними были русские войска Кутузова и Буксгевдена. Наполеон, узнав о планах противника, сделал марш бросок и за короткие сроки оказался в Баварии. Там же Бонапарт смог нанести поражения австрякам под Ульмом (16-19 октября 1805 года).

Обратите внимание: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.

Окружённая и капитулировавшая армия Австрии оставила Кутузова и ему пршлось отделываться от французов арьергардными боями у Мерзбаха (19 октября 1805 года) и Шёнграбена (Холабрунна) (16 ноября 1805 года). В этих стычках победитель не был определён, но Кутузов с некоторыми австрийскими командующими понимали сложность всей ситуации. В ноябре 1805 Наполеон уже без особых препятствий занял Вену.

Тем же временем два императора Александр 1 и Франц 2 прибыли в расположение Кутузова и Буксгевдена. Запретив войскам отступление, они заставили главнокомандующих остановиться недалеко от замка Аустерлиц. Там, 20 ноября 1805 года объединённые русско-австрийские войска потерпели серьёзное поражение от Наполеона и беспорядочно отступили.

Наполеон под аустерлицем, 1805 год.

В Италии действия генерала Андре Массены контролировал восьмидесятитысячный корпус эрцгерцога Карла. Однако во время действий под Ульмом Карл решил помочь войскам в Баварии и отправил туда более 20 тыс. солдат своего корпуса. А на пол-пути эти полки командующие в Германии отправили обратно. В итоге они не успели помочь своим и под Ульмом и Карлу под Кальдьеро. А корпус Массены к 30 октября 1805 года уже наступил на укреплённые позиции австряков в Венеции. Там же Андре в течении трёх дней сражался за высоты занятые Карлом. Лишь на четвёртые сутки эрцгерцог получил приказ оставить корпус в Венеции и двинуться на соединение с Кутузовым.

Однако было уже слишком поздно, и все войска на севере Германии и в Италии были побеждены и дальнейшее продолжение войны вовсе не имело нужды. Таким образом, к 26 декабря 1805 года Наполеон вновь одержал победу.

Итог войны.

Австрия в декабре 1805 года заключила Персбургский мир. Результатом этой войны стал полный разгром антифранцузской коалиции. Австрия потеряла часть своих земель, а Неаполитанское королевство, точнее, вся его континентальная часть стала государством- сателлитом Франции. Россия же, не смотря на крупные потери, вновь записалась в четвёртый антифранцузский союз.

Ошибкой Союза в этой войне был слишком разнообразный состав командования, а многие страны, входившие в коалицию и вовсе не ладили друг с другом. От того и промахи в виде битвы при Кальдьеро и сражения под Аустерлицем. Амбиции молодых императоров привели их в тупик, надеемся,что в следующий раз они не допустят таких серьёзных недочётов. Если, конечно, следующий раз вообще будет.

#войны #история россии #исторические сражения #наполеоновские войны #наполеон бонапарт #оружие #завоевания #флот #европа #германия

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Расцвет Наполеоновской эпохи. Часть 3. Война третьей коалиции.

Система комментирования SigComments