Как Советский Союз спас независимость Израиля?

Танкисты армии Израиля. 1948 год.

С самого начала своего существования Израиль был окружен множеством врагов. После окончания Второй Мировой войны иудеи поняли, что добиваться своего суверенитета придется только силой оружия. Израильские боевые подразделения развернулись в Палестине. Великобритания сразу обратилась к Специальному комитету ООН по организации отдельного иудейского государства.
В конце 1947 года Генеральная Ассамблея ООН заявила, что в Палестине необходимо создать две отдельные страны для арабов и для евреев. Иерусалим с самого начала становился городом со специальным статусом под патронажем международного права.

Провозглашение создания государства Израиль. Евреи пришли к этому событию сразу после окончания Второй Мировой войны. Их многочисленная этническая группа нуждалась в создании отдельной для них страны.

Также под конец 1947 года сформировалась и Лига Арабских государств, в которую вошли: Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Ирак, Йемен и Саудовская Аравия. Они сразу приняли решение любыми силами не допустить формирования еврейского государства.
Вскоре после заявлений арабов последовали и действия. Они начали блокировать путь к Тель-Авиву, лишая тем самым Иерусалим припасов и прочих предметов первой необходимости.
Иудеи сразу же предприняли попытку занятия перевала Баб-эль-Уэд. Данная операция была проделана в течении нескольких дней и поставки всего необходимого продолжились в Иерусалим.
Однако арабы на этом не остановились ибо уже, к лету 1948 года, разработали план к полномасштабному наступлению. Всего Арабская Лига выставила 20 000 солдат. В группировку входили военнослужащие Сирии, Ливана и Ирака. Иудеи выставили столько же бойцов.

План Арабской Лиги в 1948 году, согласно которому, члены Лиги должны были в кратчайшие сроки уничтожить Израиль. На поле боя было выставлено более 20 тысяч солдат военнослужащих Сирии, Ирака и Ливана, а после к ним пришел на помощь и Египет.

Конечно, в мире эта конфронтация не была незамеченной и на помощь Израилю выдвинулись советские добровольцы, у которых за плечами был боевой опыт еще с Второй Мировой. Советские евреи-добровольцы сражались плечом к плечу с добровольцами из США, Европы и Австралии. Около двух тысяч бойцов Израиля прошли подготовку в Микулове, а еще полторы тысячи в Оломоуце. Так образовалась «Бригада имени Готвальда». Название было посвящено лидеру чехословацких коммунистов. В итоге их отправили в Палестину через территорию Югославии. Также дополнили армию Израиля и медперсонал. Медики и врачи прошли обучение в Вельке-Штребне. Радисты и телеграфисты прошли подготовку в Либерце. Политруки из Советского Союза готовили молодых израильтян. Сталин обратился с «просьбой» к Чехословакии, Югославии, Румынии и Болгария, чтобы они отказались от поставок оружия членам Арабской Лиги, что те и сделали. Какое государство без своего спецназа? Подготовкой молодого израильского спецназа занимались специалисты из НКВД-МГБ. Пользовались ценностью сотрудники, имеющие опыт оперативной и подрывной деятельности. Всего в Израиль отправились в командировку два генерала, вице-адмирал, пять полковников, восемь подполковников и младшие офицеры для работы на месте. Таким образом Армия Израиля (ЦАХАЛ) обзавелась опытными специалистами. Большая часть помощи, в особенности, пошла в пользу танковых и артиллерийских формирований Израиля со стороны советских военнослужащих. Благодаря этим добровольцам евреи к концу лета разбили ливанскую армию и вытеснили солдат Сирии в Сектор Газа.

Израильские солдаты на улицах Иерусалима. Подготовкой израильской армии занимались советские политруки. Огромное пополнение также прибыло в виде советских евреев, прошедших фронт Второй Мировой войны и имевших огромный боевой опыт. К тому же в Израиль было откомандировано приличное количество советских офицеров начиная от лейтенанта и заканчивая генералом.

Армия Израиля работала молниеносно и эффективно. Арабские фронты разрывались ударными группами, что создавало «котлы» и дезорганизовывали управления частей врага.
По итогу евреи смогли выйти на Синай, после чего англичане испытали страх, что израильтяне возьмут Каир. Британия выдвинула ультиматум Израилю.
После взятия Эйлата в марте 1949 года евреи с великолепной победой закончили военную кампанию против Арабской Лиги. Был заполучен выход в Красное море.
Арабские страны хотели молниеносно уничтожить Израиль, но боевого опыта у них не было. Зато боевой опыт нашелся у ветеранов Советского Союза, благодаря которому израильтяне и смогли сорвать планы своих противников.

Военнослужащие Израиля поднимают государственный флаг. В 1949 году израильтяне смогли добиться своей независимости с изумительной победой. В итоге евреи не то, что выстояли против арабов, так и нанесли ей сокрушительное поражение, прорвались на Синай и вышли к Красному морю.

#политика #история #война #ближний восток #израиль #история войны

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Как Советский Союз спас независимость Израиля?.