История пары фигуристов Людмилы Белоусовой и Олега Протопова - это сюжет для спортивной и политической драмы

История пары фигуристов Людмилы Белоусовой и Олега Протопова — почти готовый сюжет для спортивно-политической драмы. В их жизни было все: и долгий путь на Олимп, и преодоление трудностей, и большие победы, и упорное противостояние с соперниками на протяжении нескольких лет, и медные трубы славы, и придворные скандалы, и бегство из страны в Швейцарию из-за спорта . Ни один из лучших сценаристов не придумал бы такую ​​историю, ведь жизнь гораздо интереснее.

Что Белоусова, что Протопопов - оба начали кататься довольно поздно: ей было 16 лет, а ему 15. И если сейчас в этом возрасте девушки уже задумываются о скором завершении своей спортивной карьеры, завоевав все мыслимые титулы, то, более 50 лет назад для будущих чемпионов все только начиналось.

Людмила и Олег познакомились совершенно случайно в Москве, когда молодой человек приехал в столицу на тренерский семинар. А через пару месяцев Белоусова переехала в Ленинград, где в то время служил на флоте Протопопов, и они стали вместе тренироваться под руководством И. Б. Москвина. В 1957 году, который также стал годом свадьбы спортсменов, они стали серебряными призёрами чемпионата СССР. Собственно, с этого момента и началась их долгая международная карьера, которая поначалу не удалась.

Олимпийские игры в Скво-Вэлли 1960 года

Белоусова и Протопопов отправились на свою дебютную Олимпиаду второй парой от СССР. Уже в то время сформировался их особый стиль фигурного катания, характеризующийся пристрастием к классической музыке и чуть ли не балету на льду. Однако технической составляющей, чистоты исполнения и сложности элементов по-прежнему не хватало.

При той жесткости, которая у нас была, невозможно было заставить зрителей и судей проникнуться нашим настроением, тем настроением, которое лежало в основе программы. Уже тогда, на нашей первой олимпиаде, мы стали понимать, что многое в нашем будущем стиле будет зависеть от того, насколько чисто мы сумеем показать все, что было в программе, и что малейшая шероховатость всегда сильно снижает впечатление, а иногда даже вычеркнуть наши идеи (из книги «Золотые коньки с бриллиантами» Л. Белоусовой и О. Протопопова)

В итоге только девятое место и желание расти и работать над собой.

Белоусова и Протопопов совершили качественный рывок в сезоне 1961/1962, выиграв сначала чемпионат СССР, а затем заняв вторые места в Европе и мире. Именно тогда мир впервые увидел невероятное, а впоследствии историческое противостояние двух сильнейших дуэтов - советского и немецкого (Марика Килиус и Ханс-Юрген Боймлер). И хотя представители Германии на чемпионате мира из-за досадной ошибки в исполнении одного из элементов лишили зрителей возможности увидеть матч двух разных школ фигурного катания, в дальнейшем этого не произошло ни разу более.

В следующем сезоне Белоусова и Протопопов снова занимают вторые места в двух крупных международных турнирах, по-прежнему уступая тем же немцам. А потом противостояние перешло на олимпийский уровень и изменило все фигурное катание.

Олимпийские Игры в Инсбруке 1964 года

Килиус и Боймлер, конечно же, считались главными фаворитами турнира. Советской паре прочили уверенное второе место. Более того, еще до начала соревнований перед ледовым стадионом продавались открытки, изображающие немцев олимпийскими чемпионами. То ли это сыграло с ними злую шутку, то ли что-то еще, но Марика и Ганс-Юрген дрожали. А вот Белоусова и Протопопов, наоборот, показали невероятную игру и одержали победу с небольшим отрывом — первая победа на международном турнире не только в их карьере, но и в истории Советского Союза.

Обратите внимание: Великий кривой. История гениального Гарринчи, который мог стать Королем футбола вместо Пеле.

До этого момента ни одна из пар в Советском Союзе не выигрывала олимпийских золотых медалей в фигурном катании.

И хотя спустя пару месяцев немцы все же сумели спеть свою лебединую песню на чемпионате мира, выиграв золото и оставив советскую пару только с серебром, эпоха Белоусовой и Протопопова уже началась.

В следующем четырехлетнем цикле Олегу и Людмиле не было равных – они одерживали победы на всех международных турнирах, в которых выступали. Их обожали зрители всего мира, программы пересматривали, пробовали и повторяли. Именно советский дуэт стал законодателем моды в парном фигурном катании, и в Советском Союзе им просто не было равных. Тогда же по просьбе Протопопова был открыт первый каток в Ленинграде, где потом, много лет спустя, выросли такие великие фигуристы, как Бережная и Сихарулидзе, Плющенко, Ягудин и другие.

Олимпийские Игры в Гренобле 1968 года

Советские фигуристы, не потерявшие ни одной медали чемпионата мира в последнем олимпийском цикле, считались главными и единственными фаворитами Игр. Хотя мало кто знает, что у Людмилы и Олега на тот момент может не быть олимпийского золота — за несколько месяцев до старта турнира у Протопопова были обнаружены камни в почках, что потребовало хирургического вмешательства. Но в случае хирургического вмешательства Олег вряд ли восстановился бы к началу соревнований, поэтому удалил камни самостоятельно. Как это было, лучше лишний раз не описывать, но главное, что все обошлось, и в итоге Белоусова и Протопопов встали на первую ступеньку пьедестала по итогам конкурса - на вторую время в своей карьере.

После победы на чемпионате мира 1968 года советские чемпионы потихоньку стали уступать своим соперникам. В СССР вперед вышли Роднина и Уланов, а Олег и Людмила все сильнее смотрелись на льду, хотя сами были другого мнения. Так что им было особенно больно пропускать четвертую для себя Олимпиаду, которую спортсмены считали результатом законного сотрудничества.

Нас и не думали никуда везти: «бронзу» в парном катании уже обещали сборной ГДР, а за это немцы обещали поддержать Сергея Четверухина в одиночных соревнованиях, где позиции СССР были слабее. На самом деле нас продали, хотя внешне все выглядело вполне прилично (из воспоминаний Протопопова).

После завершения спортивной карьеры Белоусова и Протопопов устроились в балет на льду и много ездили с выступлениями. Однако в 1979 году стали намекать на уход в отставку и прекращение любых выступлений. Для людей, посвятивших себя фигурному катанию, это был суд, и они не были к нему готовы. В том же году во время гастролей Олег и Людмила попросили политического убежища в Швейцарии. Почему там? Потому что можно было арендовать лед круглый год и тренироваться. В Советский Союз они больше не вернулись.

А как же СССР? Власти страны жестко отреагировали на побег своих бойцов: их имена были намеренно забыты, вычеркнуты из всех документов и энциклопедий. Более того, когда Роднина и Уланов пересекались с Протопоповым и Белоусовой на различных шоу, они вынуждены были делать вид, что не знакомы. Только после распада Союза Олег и Людмила вернулись на родину по приглашению Вячеслава Фетисова. Но это был лишь гостевой визит, они остались жить в Швейцарии, о чем и стало известно.

Олег Протопопов и Людмила Белоусова всю свою жизнь посвятили фигурному катанию. Их вклад в любимый вид спорта трудно переоценить. Даже в почтенном возрасте они продолжали выходить на лед и безошибочно выступать до самой смерти Людмилы в 2017 году.

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы отечественного спорта" не потерять дзен.

Спасибо!

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: История пары фигуристов Людмилы Белоусовой и Олега Протопова - это сюжет для спортивной и политической драмы.

Система комментирования SigComments