Какие советские семейные традиции сейчас удивляют и даже кажутся дикостью

Какие советские семейные традиции сейчас удивляют и даже кажутся дикими?

Семья в СССР гордо считалась ячейкой советского общества, которую обязан был создать каждый гражданин и которая достаточно жестко контролировалась обществом и государством. Были определенные семейные устои, которые поддерживались пропагандой на телевидении, в газетах, журналах, в школе, институте и на работе, а также общественным мнением, включая строгие бабушки на скамейке в подъезде, родительские собрания в школе и дружеские суды на работе.

После распада Советского Союза уклад жизни довольно сильно изменился, если оглянуться на 20-30 лет назад, и старшее поколение строит свою семейную жизнь по несколько иным канонам. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить некоторые семейные традиции и устои советского времени, которые сейчас безнадежно устарели и кажутся современной российской молодежи непонятными и странными.

1. Сразу жениться

photo-history.livejournal.com

В советские годы, по крайней мере до начала 1980-х годов, перед свадьбой молодым людям было свойственно держаться за руки только во время прогулки в парке, а подавляющее большинство граждан становились женщинами и мужчинами только в брачную ночь. Институт гражданского брака был неприемлем, без штампа в паспорте мужчин и женщин не размещали в одном гостиничном номере, а учитывая хроническую нехватку жилплощади, всегда кто-то был дома.

Поэтому зачастую от первого знакомства до момента в кадастре проходило всего пару месяцев. Кроме того, более вероятно, что члены семьи продвинулись по карьерной лестнице, обзавелись собственной квартирой и т д.

2. Ухаживать за пожилыми родственниками

kp40.ru

В советском менталитете считалось большим позором для семьи отправить родителей, бабушек и дедушек в казенный дом престарелых. Туда помещали только одиноких стариков. И часто многолетнее бремя ухода за лежачими стариками ложилось на плечи их близких бедных родственников, которых они буквально выжигали, ведь нанять сиделку тоже было непросто. Хорошо, что родственников обычно было много - можно было периодически менять.

Однако эта проблема до сих пор существует во многих семьях.

3. Жить с родителями

фотострана.ру

В советские годы была напряженность с жильем. Квартиры выдавались с учетом нормы жилплощади в 9 квадратных метров на человека, и многие ютились в общежитиях с коммуналками и считали за счастье получить собственную квартиру, чтобы иметь возможность жить с родителями мужа или жены, а не с незнакомцами.

Если семья расширилась после замужества и рождения детей, а жилплощадь уже не проходила по норме, можно было стоять в очереди на улучшение условий, по всему городу или на рабочем месте, а можно было и по 10, а то и потерпеть. 15-20 лет при этом.

Ипотеки в Советском Союзе не существовало, а аренда была развита слабо.

Обратите внимание: Почему великие советские актёры дорожили дружбой с этой актрисой эпизодов. Ирина Мурзаева на экране и в жизни.

Получить жилплощадь сверх лимита можно было только купив кооперативную квартиру, но на них была очередь, а также свои, повышенные лимиты.

4. Физически наказывать детей

research-style.ru

Воспитание детей в советские годы характеризовалось строгостью, а старый добрый пояс и тумаки на секундочку в дневнике и позднее возвращение из поездки, наряду с издевательствами над ребенком, считались понятным и действенным способом цензуры на молодом поколении. Еще один любимый прием – прилюдно пристыдить своего ребенка, чтобы он понял, какой он никчемный и ничего не добьется в этой жизни.

Примерно до 1970-х годов «физкультура» жен мужьями, особенно в сельской местности, также была широко распространена и никак не пресекалась. Была даже поговорка, которая гласила: «Бит — значит любит".

5. Непререкаемый авторитет родителей и старших

Кадр из фильма «Джентльмены удачи"

В советские годы родители, бабушки и дедушки и только взрослые, например учитель, лектор, были для ребенка непререкаемым авторитетом, которому не позволяли хамить и отстаивать свои права. Говорят, что старшие знают больше, и их нужно слушаться, чтобы стать настоящим человеком, ведь не было интернета с неограниченной информацией, а также чатов с форумами.

Непослушание часто грозило нерадивым отпрыскам криком и физическими наказаниями, поэтому многие дети боялись родительского гнева – на этом строилось уважение.

Это часто переносилось и во взрослую жизнь, когда 20-25-30-35-летние люди не имели собственного мнения и во всем прислушивались к мнению старших родственников, даже при выборе мужа, жены, работы, ухода за ребенком, и т д.

6. Широко отмечать праздники

камень.ee

В советские годы были приняты широкие вечеринки, причем не в кафе и ресторанах, которые были недоступны многим, а в обычной квартире или частном доме. На день рождения, юбилей, свадьбу, поминки и т.д.приглашали 30-50-100 человек, включая даже дальних родственников, и накрывали столы на несколько комнат в маленькой хрущевке. Дело в том, что интернета тогда не было, и не у всех был телефон, но за застольем, под звон хрустальных бокалов и стаканов, люди обменивались новостями друг о друге.

Дефицитные продукты типа финского сервелата, армянского коньяка, черной икры, шоколада, зеленого горошка и т.д.обычно доставались впрок, а хозяйки начинали готовить за пару дней до торжества, прибегая к помощи заезжих родственников и друзей.

7. Жить на две семьи

Кадр из фильма "Осенний марафон"

В советское время у женатых мужчин, а иногда и женщин были романы на стороне, которые могли длиться 5-10 и более лет. Но при этом они не спешили надолго расставаться с любимой второй половинкой, а старались усидеть на двух стульях одновременно, тем самым сохранив образ нравственности в глазах советского общества и избежав проблем в работа и осуждение родственников. Это хорошо продемонстрировано в фильмах «Осенний марафон» и «Забытая мелодия для флейты".

👍 Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Какие советские семейные традиции сейчас удивляют и даже кажутся дикостью.

Система комментирования SigComments